你的位置:首页 > 工作动态

县人大常委会对县检察院法律监督工作开展专题调研

2022-5-19 10:13:26      点击:
    5月13日上午,县人大常委会副主任杨素珍带领法制委、法工委委员组成的专项调研组,对县人民检察院法律监督工作情况进行了专题调研并召开座谈会。


(调研组参观12309检察服务中心、未成年人“一站式”关爱中心以及党员活动室)


    调研组在检察院先后参观了12309检察服务中心、未成年人“一站式”关爱中心以及党员活动室,听取了工作人员的详细介绍,并在机关大楼大厅观看了为群众办实事宣传片。


(座谈会现场)


(人大常委会副主任杨素珍讲话)



(检察长史秀云作汇报)


    随后,调研组召开了座谈会,会议由县人大常委会办公室主任韩博益主持会议。会上,史秀云检察长就县检察院法律监督工作开展情况作了详细汇报,与会人员进行了积极交流讨论,并提出了相关意见和建议。


(县人大常委会办公室主任韩博益主持会议)


(与会人员进行交流讨论)


    人大常委会副主任杨素珍表示,通过实地参观、听取报告,体现出了检察院领导在检察工作方面高要求、高标准,高水平,检察工作得到上级部门支持与肯定,也得到全县人民的认可,对推动平安繁峙建设以及我县经济社会高质量发展提供了有力的司法保障。就此次调研她提出五点建议:一是要提高政治站位,深刻认识到法律监督工作的重要意义。习总书记讲到“检察官作为公共利益代表,肩负着重要责任。”检察院是法律监督机关,加强检察院法律监督工作是坚持和完善中国特色社会主义司法制度,实现全面依法治国的要求,对于维护国家安全和社会秩序,维护个人和组织的合法权益,维护国家和社会公共利益,保障法律正确实施,维护社会公平正义,具有十分重要的现实意义;二是要依法履职尽责,扎实推进“四大检察”、“十大监督”。要做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼;三是要凝聚工作合力,构建良性互动的工作格局。建立健全检察机关与被监督机关的沟通协调、信息共享、案件线索移送、联合核查机制,构建大数据办案平台,创建抓共促的法检监督环境;四是要加强队伍建设,提升法律监督能力水平。全体检察人员一定要切实增强服务大局的责任感、使命感和紧迫感,把担当、责任、使命、意志贯彻到落实省、市、县委的决策部署上来,体现到以人民为中心的服务理念上来,体现到做好检察工作的自觉行动上来;五是要加大法律宣传力度,增强全社会公民的法治意识和法治观念。在广大人民群众中普及法律知识,增强人民群众法制观念,让人民群众知法、懂法、守法,切实保护人民群众的权力和利益。