县十六届三次人大常委会上的讲话-繁峙人大常委会
领导讲话
    无分类
你的位置:首页 > 领导讲话

县十六届三次人大常委会上的讲话

2017-3-2 16:54:40      点击:

县人大常委会主任      赵琦

 

同志们:

今天召开县十六届人常委会第三次会议,也是今年开春我们聚在一起的第一次会议,新年伊始,我给大家拜个晚年!  

这次会议,主要听取并审议了县人民政府关于2016年财政预算变更情况、全县卫生事业发展情况、精准扶贫工作情况等三个报告,表决通过了县人大常委会2017年度工作要点,并且讨论、通过了即将在下月召开的县十六届人大三次会议的日期、议程等有关文件,还进行了两位同志的人事任命。

关于这三个报告,会前各工委认真组织了调研,会上,委员们也讲了很好的建议和意见,我再简单说几句。

财政这一块,根据2016年度财政收入实绩、上级的转移支付和新增债券资金的实际下达情况、以及随形势变化实际支出的需要,县政府拟对年初预算进行调整。经过调研,预算调整方案符合相关法律规定和我县当前经济社会发展的实际情况,决定予以批准这个报告。

经过卫生计生工作者的共同努力,目前全县卫生事业发生了巨大变化,整体建设水平迈上了新台阶,县、村、乡各级卫生服务能力也得到新的加强,疾病预防、执法监督、医疗保障等制度更加完善,农村卫生、综合医改、特别是计生工作的转型跨越,开创了发展新局面。但是,随着经济的发展和医改的加快,不可避免地出现了一些这样那样的问题,刚才两位委员发言,存在的这些问题我们都能感受到,有病人不能接诊,带来好多不便。他们提的建议很好,下一步要加强人才的引进和培养。这一块,我们还要专题调研,寻找更好的做法,拿出具体的好办法好措施,切合实际,对症下药,迎难而上,逐块解决。

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会决胜阶段的硬任务,是一项重大民生工程。我县的精准扶贫工作,举全县之力,特别是去年下半年的超常规推进,经过国家考核,我们的成绩是优秀的。大家对县人民政府开展精准扶贫工作取得的成效也是充分肯定的。实际工作中,在精准识别上,特别是一些边缘化的对象,较难识别,给村委带来一些麻烦。扶贫问题,说到底是要增加收入,对于一些特殊户,政府可以完全兜底。下一步还要加大宣传力度,提高脱贫主体的自身意识,采取有效帮扶措施,增加收入,巩固脱贫成果,长效脱贫。

工作要点是我们县人大常委会机关年内大致的工作计划。今天也通过了,方便日后具体操作起来有章可循。

 

根据上级指示和工作安排,县十六届人大二次会议下月二十六日召开,因为时间的关系和会议需要准备的资料以及工作进程,今天我们讨论通过了一些相关文件,常委会后大家就要按会议要求,分工协作,立即行动起来,着手为大会做充分的准备。

今天任命的两位同志,到基层学习锻炼挂职我县政府副县长,既是组织部门对两位同志的信任和关心,也是对我县目前工作的大力支持和帮助。两位同志在原所在单位都是很优秀的,相信来了我县也能以对人民负责、对组织负责、对自己负责的态度,堂堂正正做人,清清白白做官,踏踏实实做事,紧紧围绕县委、政府工作大局,找准工作的切入点和突破口,创造性地开展工作,为我县经济发展、社会稳定助推发力!

另外,强调一下:为了全面推进全县人大工作,各乡镇人大主席要依法按时召开乡镇人代会,提前做好各项会议准备。一些资料要在会议前后报告县人大办公室和县委组织部。希望大家积极筹备,开好今年的乡镇人代会。

 

 

                          2017228日