县十六届人大常委会第七次会议主任讲话-繁峙人大常委会
领导讲话
    无分类
你的位置:首页 > 领导讲话

县十六届人大常委会第七次会议主任讲话

2017-7-26 10:35:42      点击:


同志们:

按照会议议程,本次会议主要听取并审议了县人民政府关于《繁峙县20171---6月份财政预算执行情况的报告》、《繁峙县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、《繁峙县人民法院关于司法改革工作情况的报告》等三个报告。会前,人大常委会两个工委专门做了相关调研;会上,工委主任就三个报告的调研情况也分别向与会同志做了汇报。委员们认真审议,提出了很好的意见和建议。

下面,我就三个报告分别讲几句:

从财政报告来看,1---6月份,我县的财政收入增幅缓慢,比去年同期增长仅1.54%,按计划是欠收的;在支出方面,比去年同期增长了37.39%,支出压力比较大。在这种情势下,同志们主动作为,积极发挥财政职能作用,积极组织收入,强化支出管理,努力筹措调度资金,财政支出优先保证全县职工工资按时发放,同时还确保了各项民生支出和相关事业单位基本运转支出,很不容易。财政上的问题,政策性支出多,收入和支出的矛盾更加突出。要强化征管,应收尽收,加强对零散税收和地方小税征管;压缩一般性支出,确保民生和工资;科学化管理财政资金,盘活财政存量,确保提高财政资金使用效益。

如何提高预算执行的透明度?将成为我们人大监督的重要环节。下一步,我们不妨参考一下广东省人大在这方面的先行思路:由过去对支出结果的概括性审核监督转变为多层次、多环节、全方位监督;由静态的时点监督转变为动态的过程监督;由事后监督转变为事前、事中、事后监督相结合的全过程监督,由发现问题监督向预防问题转变。

增强人大监督的主动性和实效性。人大开展预算执行监督、预算审查、执法检查和其他监督工作,拓展人大监督工作的广度和深度,对预算执行全过程的监督,有利于及时了解掌握预算支出的资金拨付,监督有关部门及时解决预算执行过程中存在的问题,以增强人大监督工作的针对性和实效性。

从人大监督看,能够实时详细查阅和分析财政预算执行情况,发现问题,有利于及时堵塞漏洞,规范管理,进一步推动政府及其财政部门依法行政,依法理财。增强部门单位预算执行的约束力和自律性,有利于提高资金使用的合规性和绩效性。


总体来看,上半年我县经济社会呈现出健康稳步发展的良好态势,同志们主动作为,攻坚克难,抢抓机遇,深化脱贫攻坚,突出项目带动,优化产业结构,农业提质增效,突破文旅产业,改善城乡面貌,有效提升环境质量,保障民生改善,维护社会稳定等,有序推进并落实各项重点任务。但是,受经济下滑的影响,固投缺口大、发展要求快的矛盾如何破解?仍需要坚持不懈,不断创新,协调发展。继续全力推动年初确定的159个重点项目,对未开工项目逐个进行研究,尽快建成项目落地。开拓我县人文优势、资源优势、交通优势、区位优势、土地优势,加大招商引资力度,努力开启经济腾飞新旅程!

我县人民法院司法改革的工作,荣院长从八个方面进行了报告,很详细,同志们做了大量的工作,成效是显著的。存在大量的问题和困难,涉及人事方面的,因为正处在改革过程中,相信有上级领导的支持和同志们的积极努力,会逐步得到坚决。我县司法改革总体进展顺利,成效明显,会争取完成上级交给的任务。

同志们:我们要认真贯彻执行习近平总书记视察山西时重要讲话精神以人民为中心的思想,推进改革创新,加快转型发展,聚焦深度贫困,坚决打赢脱贫攻坚战,为推动我县社会经济稳步向好发展,做出我们应有的贡献!

(县人大常委会主任   赵琦)