繁峙县2017年上半年国民经济和社会发展 计划执行情况的调研报告-繁峙人大常委会
调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

繁峙县2017年上半年国民经济和社会发展 计划执行情况的调研报告

2017-7-26 10:39:07      点击:

繁峙县人大常委会财工委

尊敬的赵主任、各位副主任、各位委员: 

      按照县人大常委会年度工作安排,7月15日,县人大财工委及部分常委会组成人员组成调研组,就我县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了调研,现将调研的有关情况汇报如下:

      一、上半年国民经济和社会发展计划执行的基本情况

       今年1—6月份:
       全县GDP完成28.9亿元,同比增长7%;
       规模以上工业增加值完成13.3亿元,同比增长4.1%;
       规定资产投资完成21.3亿元,同比增长10.2%;
       公共财政预算收入完成1.3亿元,同比增长1.54%;
       城镇常住居民人均可支配收入预计可增长6%;
       农村常住居民人均可支配收入预计可增长7%;
       社会消费品零售总额完成9.7亿元,同比增长7.6%。
       总体看来,我县经济增长缓慢,尤其是财政收入增长离预期目标较远,其余指标均达预期。

       二、存在的主要困难和问题

       总结全县上半年经济社会发展情况,我们看到,县政府及有关部门面对经济持续下行和铁矿价格动荡不稳的复杂环境,主动适应经济发展新常态,围绕年初确定的目标任务,主动作为,攻坚克难,扎实推进各项重点项目,保持了经济平稳运行。但问题和困难也比较突出:一是工业产业结构单一,受经济下行影响大;二是企业融资渠道窄,缺乏主要经济支柱的上市龙头企业;三是招商引资力度薄弱,形式缺乏多样化。

       三、几点建议

       1、继续深化工业供给侧结构性改革,推动工业企业转型升级。全力推进企业复工复产,持续引深干部入企帮扶活动,实现常态化制度化服务企业,深入基层帮助企业解决突出问题,全力帮扶企业复工复产。加大传统产业改造升级步伐,继续推进实施紫金矿业现代化矿井升级改造项目、易联金矿年产5万吨金精粉技改项目等项目,延伸金矿产业链。全方位推进开发区建设。采取多种融资方式,推进开发区基础设施建设,加快建设进度。
      2、强化工业主导地位,加快产业集聚发展。县域经济发展从本质上说就是工业化过程,就是用现代工业改造传统农业和农村经济,从二元经济结构向现代经济结构转换的过程。工业化是我县经济发展的根本出路,也是经济强县发展实践所证明的基本规律。推进我市县域经济工业化进程,当前重点应抓好以下几个方面:一是大力发展县域特色经济。要着眼于市场需求趋向,立足于区域自然资源禀赋和原有产业基础,进一步强化产业特色,打破行政区域界限,优化组合各种生产要素,促进资源、资金、人才、技术等向特色产业或产品集聚,使其不断壮大规模,形成优势,在县域内形成若干个专业化分工、社会化协作的特色产业集聚区。二是大力抓好工业园区建设。要把园区建设作为推进县域工业化的主攻点,集中力量开发建设好县工业园区,充分发挥工业园区产业集群、要素集聚、资源集约的“洼地”效应,引导资金、人才、技术等生产要素加快向园区聚集,使园区成为推进工业化的主要增长极。三是大力推进农业产业化。用现代工业理念和现代生产经营方式改造传统农业生产经营方式,促进县域农业向经营规模化、投资多元化、布局区域化方向发展。
      3、拓宽融资渠道,积极支持企业上市。坚持“市场导向、企业自主、政府推动”的原则,建立上市后备企业储备库,实行分类指导,动态管理,形成“培育一批、上市一批、改制一批”的上市梯次推进格局,进一步优化我县投融资环境,促进经济发展与资本市场发展相融合。鼓励引导龙头企业上市,将产品推向全国甚至国际市场,成为我县的经济支柱。鼓励有条件的重点上市后备企业通过发行企业债券、短期融资券和中期票据,进行直接融资;对已列入上市后备和培育名单的重点企业,各金融机构要加大信贷支持力度,并从资金、利率、服务等方面实施重点倾斜。
      4、打造我县经济发展平台,提升招商引资水平。把招商引资作为增强经济发展活力的重要渠道,千方百计引进一批产业链式化、关联度大的项目。主动对接“一带一路”,利用“京津冀一体化”国家战略的辐射效应,实施组团推介,搭建部门间“无障碍”投资平台,整合区域资源、产业和项目,通过产品推介会等形式推动招商;组织招商小分队广泛联络,锁定目标区域、目标产业和目标企业,通过重点拜访实现上门招商;委托在外我县籍人士为招商员,开展家乡宣传推介;实施引凤还巢计划,吸引更多在外人士返乡创业;借助县域内投资企业,带动相关产业商家来投资兴业。要进一步调整和充实项目库,确保招商质量和落地实效。改善招商综合环境,实行挂牌跟踪服务,严格兑现招商承诺,激励和调动客商投资创业的热情和全县人民招商引资的积极性。营造开放开明的政策环境,不折不扣地执行招商引资的各项优惠政策,切实保护外来客商投资权益,整顿和规范市场秩序,杜绝不正当竞争行为,营造周密周到的服务环境,形成“亲商、尊商、重商、护商”的良好氛围,促进我县经济的跨越式发展。
































2、扩大引资规模,加大发展投入。现阶段,县域经济发展,主要靠投资拉动,靠项目带动。为加快县域经济发展,必须把招商引资放在突出位置,千方百计扩大投资。要紧紧抓住国家促进中部崛起战略实施的重大机遇,积极“进京跑省”,极力争取国家投资和省里支持,加大交通等基础设施建设力度,为我县经济发展创造一个良好硬环境。认真谋划一批上规模、上档次的项目,充实和完善县域项目库。每个县每年都要抓几个带动性强的重点项目,对重大项目要加强协调服务,促进尽快开工、建设、投产,形成现实生产力。