你的位置:首页 > 工作动态

繁峙县人大常委会对消防“一法一条例”开展执法检查

2021-9-14 9:25:48      点击:
    受市人大委托,9月3日上午,县人大常委会副主任张占羽带领社会建设委委员组成执法检查组,就我县《中华人民共和国消防法》《山西省消防条例》(以下简称“一法一条例”)贯彻实施情况进行执法检查。县消防、公安、住建、应急、市场监管等有关部门负责人陪同检查。

(座谈会现场)

    

    检查组首先在消防三楼会议室召开座谈会,听取了县消防救援大队队长韩勇关于贯彻实施“一法一条例”情况的汇报,详细了解了我县在消防安全责任制及依法履职、消防法律法规和消防安全知识宣传培训、社会单位消防安全责任制、消防规划制定、公共消防设施建设、消防灭火救援能力等方面的具体情况。检查组认为,消防救援队伍总是在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,充分肯定了消防大队全体指战员在维护人民生命财产安全、促进全县经济社会高质量发展方面所做出的突出贡献。

(县消防救援大队队长韩勇作报告)


(县人大常委会副主任张占羽作讲话)


    就下一步工作,检查组强调,一要提高政治站位,深刻认识贯彻实施“一法一条例”的重要意义,准确把握当前我县消防安全面临的形势,切实加强对消防安全工作的组织领导;二要落实行业主管职责,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确各级负责人消防安全责任,对违法违规行为严厉惩处,严格落实消防安全责任制;三要加强部门联动,各职能部门要切实履行“一法一条例”职责,相互支持、相互配合,形成消防安全工作合力,为推进全县消防安全做出贡献。
    随后,检查组一行先后前往乐祥家超市、兴城商务大酒店实地查看,检查了消防设施运行维护、消防安全宣传教育等情况,并对消防安全管理进行了指导。


(检查组在乐祥家超市实地查看)


(乐祥家超市消防设施)



(检查组在兴城商务大酒店实地查看)


(兴城商务大酒店消防设施)