彰显代表风采 帮扶路上洒真情-繁峙人大常委会
代表风采
    无分类
你的位置:首页 > 代表风采

彰显代表风采 帮扶路上洒真情

2017-12-20 16:33:55      点击:
——记县人大代表、县人大办干部李雨歆同志扶贫先进事迹
    11月13日,县人大常委会副主任王立颖、县人大办公室主任韩博益、北辛庄村的“两委”干部,同县人大办干部李雨歆同志,带着人大机关所有领导及同事们的深切关怀和祝福,将行乞10多年的柏家庄乡北辛庄村贫困户、残疾人郭先存送到了位于集义庄乡的县集中供养中心。
    郭先存,现年56岁,在早年创业时遭遇失败,妻子带着2个年幼的女儿离他而去,接连的打击使他精神上受到了严重创伤,十年前一场家里发生火灾使他失去了十根手指,丧失了劳动能力,10多年来一直以行乞为生。2016年,县人大开始对北辛庄村进行驻村帮扶,在一次入户走访中,县人大办帮扶队员李雨歆知悉了郭先存的悲惨困境,他觉得同村里其他贫困户相比,郭先存是最急切需要帮助的困难户。
    在每周一的机关例会上,李雨歆同志将郭先存的情况向县人大领导班子作了汇报,赵琦主任当即批示,要尽全力帮助郭先存。领导的支持,坚定了李雨歆同志帮扶郭先存的信心,但面对一个丧失劳动能力的贫困户,如何帮成了他面临的难题。在与帮扶队员们商议后,结合郭先存的实际情况,大家制定了两种帮扶措施,一是委托郭先存的亲人照顾他,县人大给予一定生活上的补助;二是将郭先存送入敬老院。但通过村干部了解情况,帮扶队得知郭先存虽有一个姐姐三个弟弟,但他们的生活也不太宽裕,没有能力和时间来照顾他,而且郭先存以前也在敬老院住过,但因为有间歇性的精神病,又让敬老院退了回来。为了能让郭先存的情绪稳定下来,李雨歆同志每次来到北辛庄村都要来到郭先存家中,问寒问暖,鼓励他树立信心,安慰他要相信党和政府的扶贫决心,一定会让他走出困境,渡过难关。2016年底,赵琦主任还亲自到郭先存家里进行了慰问,为他送去了党和政府的慰问和祝福,郭先存的脸上露出了久违的笑容。
    在李雨歆同志的关心和爱护下,郭先存的情绪逐步趋于稳定。2017年,李雨歆同志多次奔跑在民政部门的路上,积极主动向民政部门相关领导及供养中心的同志介绍郭先存所处的悲惨处境,希望得到同志们的理解和支持,让郭先存早日摆脱困境。
    功夫不负有心人,2017年11月9日,县民政部门集中供养中心负责人带着党和政府的温暖,给李雨歆同志打来了电话,告诉他郭先存入住敬老院的申请已经通过,李雨歆同志喜出望外,他第一时间把这个好消息告诉了郭先存和他的亲属们。第二天,他和郭先存的亲属全程陪着郭先存到繁城镇卫生院进行了体检,并亲自帮郭先存到县、乡、村及相关部门办理了相关手续。在把郭先存送入敬老院时,郭先存的亲属们握着李雨歆同志手说:“感谢党和政府,感谢雨歆同志和人大的同志们,是你们让郭先存有了新的生活。”
    自2016年12月27日繁峙县人大开展“助推脱贫攻坚,人大代表在行动”活动以来,全县各级代表响应号召,积极投身脱贫攻坚主战场,他们结合自身优势,采取多种形式,认真履行代表职责,充分发挥模范表率作用,在脱贫攻坚工作中出力献策,为繁峙县实现全面脱贫、全面小康做出积极的贡献。