会议专题
你的位置:首页 > 会议专题 > 人代会议

繁峙县第十六届人民代表大会第一次会议 计划、预算审查委员会关于繁峙县2015年财政 预算执行情况及2016年财政预算 草案的审查报告

2017-2-10 16:15:06      点击:



大会主席团:

    繁峙县第十六届人民代表大会第一次会议审查了县人民政府提出的《关于繁峙县2015年财政预算执行情况及2016年财政预算草案的报告》,各代表团进行了认真审议。计划、预算审查委员会在会前初审的基础上,根据各代表团的意见作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

    一、关于2015年财政预算执行情况

(一)公共财政预算执行情况

公共财政预算收入20158万元,返还性收入2443万元,一般性转移支付收入79854万元,专项转移支付收入45656万元,上年结余14121万元(含历年累计净结余428万元),调入预算稳定调节基金4600万元,调入政府性基金5640万元,合计全年地方财政收入总计172472万元。本年全县财政总支出155062万元,安排预算调节稳定基金3795万元,年终结余13615万元。其中:结转上级专项款12661万元,财政累计净结余954万元。减去历年累计净结余428万元,当年财政净结余526万元。

(二)政府性基金预算执行情况

政府性基金收支平衡情况:本年收入16363万元,上级下达专项款7308万元,上年结转收入9988万元,本年政府性基金收入合计33659万元;本年政府性基金支出17864万元,调出一般公共预算支出5640万元,收支相抵,结余10155万元(其中:县级财力基金2935万元,专项基金7220万元),全部结转下年使用。

    二、2016年全县财政预算安排

(一)公共财政预算收支安排

全县一般公共预算收入计划安排39380万元,比上年实际完成数增长95.35%,增收15222万元。其中:税收收入21707万元,增长81.69%,非税收入17673万元,增长115.24%。

全县一般公共预算收入,加上上级补助收入53155万元,调入资金2169万元,上年财政净结余526万元, 2016年县级财力共计95230万元。上级财政下达提前告知2016年专项资金43851万元,上年结转的专项资金12661万元,2016年全县一般预算收入合计151742万元。

按照收支平衡的要求,公共财政预算支出按可用财力相应安排151742万元。其中:县级财力支出95230万元。

(二)政府性基金预算收支安排

2016年,我县政府性基金收入预算为12740万元,其中:土地出让金收入为11000万元,国土收益金收入1100万元,农业土地开发收入110万元,城市公用事业附加收入80万元,城市基础设施配套费收入300万元,污水处理收入150万元。加上上年结转的政府性基金7986万元,政府性基金收入合计为20726万元。

根据政府性基金以收定支的原则,政府性基金支出预算为20726万元。

计划、预算审查委员会认为,县人民政府提出的2016年财政预算草案,符合党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央、省、市、县经济工作会议精神,体现了新《预算法》的要求,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,继续实施积极的财政政策,并加大力度加快推进财税体制改革,重点保障基本民生支出,防范财政风险,各项收支指标符合全县实际,各项收支安排适当,为我县全面建成小康社会提供了有力的财力支持。

计划、预算审查委员会建议本次会议批准县人民政府提出的2016年财政预算草案,批准《关于2015年财政预算执行情况与2016年财政预算草案的报告》。

    三、计划、预算审查委员会提出以下建议:

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。做好财政预算工作,顺利完成今年预算,意义重大。为此,计划、预算审查委员会根据代表们的审议意见提出以下建议:

(一)充分发挥积极财政政策的重要作用。

    按照着力加强供给侧结构性改革部署和抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本的要求,全面贯彻实施积极财政政策;研究把握国家政策动向,精准谋划对接项目,积极争取上级政策和资金支持。坚持依法征税,应收尽收,注重发挥财政资金的政策导向和杠杆作用,激发创业和创新活力,大力支持推动产业结构调整和培育发展新动力。进一步优化财政支出结构,更好发挥财政资金保障基本民生的作用,促进社会和谐稳定。

(二)完善绩效管理,提高财政资金使用效益。

    推进预算绩效管理,完善评价流程和指标体系,推动财政资源优化配置。建立完善项目资金管理制度,强化资金使用监管,确保发挥绩效。建立健全厉行节约的财政运行机制,大力控制“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出。强化预算执行分析,着力破解财政运行中的热点和难点问题,提高预算执行质量。

(三)严肃财经纪律,加强审计监督。

县政府及相关部门要继续厉行勤俭节约,反对铺张浪费。严格控制“三公”经费等一般性支出,规范政府采购和政府购买服务行为,努力降低行政成本。要加强对专项资金管理和使用情况的监督检查,切实保证专项资金安全,提高专项资金的使用效益。要严格履行审查批准程序,坚决杜绝无预算或超预算列支现象。要严格执行会计法律法规,加强财政财务知识培训,确保会计核算质量。充分发挥审计监督作用,加大重点领域、重大项目、重要支出的监督检查,强化责任追究,规范理财行为。





                                                                                                                                                                                                                  计划、预算审查委员会

                                                                                                                                                                                                                                                                   2016828