对全县畜牧业发展工作情况的调研报告-繁峙人大常委会
调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

对全县畜牧业发展工作情况的调研报告

2018-3-21 10:28:54      点击:

繁峙县人大常委会农工委


      根据县人大常委会的工作安排,2018年3月5日,在县畜牧兽医中心主任高月平等工作人员的陪同下,县人大农工委组织部分常务会组成人员对全县畜牧业发展工作情况进行了专题调研。调研组实地察看,与相关负责人座谈详细了解情况。现将调研情况汇报如下:
      一、全县畜牧业发展工作的基本情况
     (一)全县2017年畜牧业发展情况
近年来,全县畜牧产业发展迅速,畜牧业综合生产能力在全省、全市畜牧业发展中均名列前茅。2017年畜牧业综合生产能力再攀新高,全县牛、驴、羊、猪、鸡、兔“六畜”饲养量分别达到3.1万头、1.02万头、53.6万只、36.5万头、112万只、1.4万只;肉、蛋、奶产量分别达到2.2万吨、0.7万吨、1.4万吨;2017年全县农林牧业总产值达到95587.4万元,其中畜牧业总产值达到56155.4万元,占农林牧业总产值的58.8%;畜禽规模化、标准化养殖比重分别达到75%、65%,畜牧业成为推动农业农村经济发展最强“引擎”之一。
2017年实施的畜牧产业脱贫工程以“一村一品一主体”为抓手,以贫困村实现“五有”为核心,以科技支撑为依托,不断完善“政府主导、经营主体引领、金融助推、贫困户参与”的“1+1+1+1”四方主体联袂发展模式,大力推进粮、经、饲统筹,种养加一体,一二三产业融合发展。全力实施畜牧产业脱贫工程“6641”发展战略。2017年实施的畜牧产业脱贫工程共计带动贫困户10661户贫困人口28530人,分别占到全县贫困户及贫困人口的44.6%和43.7%,贫困人口人均增收919元。
     (二)全县2018年畜牧产业发展规划
      1、继续完善实施2017年畜牧产业扶贫政策措施。
      2、2018年以创建“繁峙黄芪肉牛”特色农产品优势区、国务院“金驴产业扶贫示范县”为目标,通过“5+”模式进一步推动能繁母牛、能繁母驴、生猪养殖产业,全县能繁母牛增加1万头、能繁母驴增加1万头、生猪出栏达到100万头,将牛、驴、猪打造成为繁峙县域主导产业,从而推动我县从生态畜牧业大县向生态畜牧强县迈进,带动全县2.3万户农户通过牛、驴、猪养殖产业脱贫致富。
      3、推进肉牛育肥产业:①2018年对以“以销定养”饲养育肥架子牛或育肥牛的贫困户和非贫困户,每出栏一头育肥架子牛或育肥牛,县财政分别补贴600元和400元;②支持龙头企业、合作社和养殖大户与建档立卡贫困户采用多种利益联结机制发展育肥牛或育肥架子牛,并对带动贫困农户和非贫困农户的养殖企业、合作社和养殖大户,每出栏一头育肥牛架子牛或育肥牛,县财政分别补贴300元和200元。
4、2018年计划在金山铺乡建立牛、驴、羊的活畜交易市场以及山东东阿集团肉驴交易基地。
5、加强畜产品无公害“三品”认证力度,以万锦肉牛、绿洲兔业等出口企业为引领,继续强化生态畜牧产品外贸出口力度,实现全域全产品出口,真正提升繁峙特色农副产品的竞争力。
      二、存在的问题
县政府及相关部门在推动畜牧业发展中做了大量的工作,取得了显著成效,也面临一些困难和问题。主要有:
    (一)畜牧业发展的制约因素增多
近年来,外出务工收入远大于从事农业生产的收入,有文化知识的年轻劳动力大量外出务工,从事农业生产的人数逐年减少。部分家庭养殖户劳动者大部分是老人和文化水平较低的劳动者,他们缺乏动物疾病预防、市场经济等方面的知识。2018年全县新发展畜牧业的主要成员为贫困户。贫困户经济基础薄弱,生产设施难以配套,缺乏劳动力,没有科学技术,文化程度比较低等多种因素制约了全县畜牧业的快速发展。
     (二)生产方式和产业结构亟待优化
在草食畜牧业发展上,牛、驴、羊养殖还处于以放牧为主舍饲为辅的传统生产方式,“有啥喂啥”、“冬瘦、春乏、秋肥”、“季节性发情配种”等现象普遍存在,造成全县草食畜发展上人工配种良繁体系建设的滞后,全县基础能繁母牛人工改良覆盖率仅为30%左右。全县草食畜发展产业结构上,肉牛、肉驴、肉羊育肥体系建设虽有发展,但从结构比例上看,2016年全县肉牛饲养量为2.8万头但出栏率仅为30%左右,其中,育肥肉牛出栏800头左右,仅占肉牛出栏率的10%左右,羔羊育肥每年出栏2万只左右,仅占全县肉羊出栏的15%左右。
      (三) 市场和疫病风险依然存在
由于畜牧业生产周期较长,大部分养殖户对市场价格的信息把握不准,很难准确预测价格波动趋势,及时调整养殖规模和养殖结构,减少生产成本,获取最大利润。由于畜禽养殖环节条件差,生产和经营环节防及意识不强,大部分养殖户缺乏畜禽防疫知识,防控能力弱,给动物疫病防控工作带来较大隐患,严重威胁着全县畜牧业生产稳健发展。
    (四)畜牧业人才队伍建设跟不上发展的需要
全县的畜牧业在近年来快速发展,有了田源毛驴养殖、辰翔牧业、富云牧业等一批比较大畜牧业企业。可是全县的畜牧业人才缺乏,数量少,年龄大,技术落后,能够开展人工授精的专业技术人员仅4名。和全县畜牧业产业发展所需的人才极不对称。随着,全县畜牧业的快速发展,畜牧兽医人才短缺的矛盾越来越突出。
      三、加快全县畜牧业发展的几点建议:
     (一)加大科技培训力度,全面提高养殖户的综合素质
政府部门要经常组织科技人员,深入到各乡镇进行专题讲座、科技培训和经验介绍,提高广大农民科技水平。要充分发挥县劳动部门、县广播电视等作用,积极开展培训,让农民学会畜牧养殖技术。要适时邀请畜牧方面专家分析国内外畜牧业发展的趋势,灌输知识,开阔视野,增强信心,鼓励发展畜牧业。 
    (二)增加畜牧业生产的投入
一是要在尊重农民的意愿和首创精神的基础上,科学制定适应发展需要的指导意见和管理方法。二是要增加对畜牧业的投入,增加良种、动物疫病防治等投入力度,要把发展畜牧业项目作为扶持重点。
    (三) 积极推进规模化、标准化养殖
一要引导和帮助养殖户按标准组织生产,科学、安全使用兽药、饲料,从源头上保证畜产品质量安全。要加强产地、屠宰、运输检疫和监督管理,加大饲料和兽药监督管理力度。二是要加大对违法生产经营饲料和饲料添加剂产品行为的查处力度,依法保护养殖户的利益不受侵害,努力提高畜禽产品质量。
    (四)抓好畜牧业的疫病防控工作
一是要健全疫情防治机制,充分发挥乡镇动物防疫中心的检查和技术指导作用,按照国家动物免疫计划和育免疫程序,大规模地、经常性地组织散养户实施动物免疫工作,把疫情的危害控制在最小的范围。二是要加大培训和咨询服务力度,进一步提高广大散养户防疫的自觉性和积极性,促进动物防疫工作顺利有序开展。三是要加大产地检疫和屠宰检疫力度,加大对饲料、普药的生产、经营和使用等各个环节的监管,从源头上抓好疫病防控。