调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

繁峙县2021年上半年国民经济和社会发展 计划执行情况的调研报告

2021-8-3 10:29:15      点击:
    按照县人大常委会年度工作安排,7月22日,县人大财经委、财工委委员组成调研组深入鑫友矿业有限公司、奥博新能源电力有限公司等项目基地,就我县2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了专题调研,现将调研的有关情况汇报如下:
    一、上半年国民经济和社会发展计划执行的基本情况
今年上半年,全省经济发展的基本面保持稳定,主要经济指标保持增长态势,发展质量继续提升,经济运行呈现出总体平稳、稳中有进、稳中提质的基本态势。从上半年国民经济和社会发展计执行情况看,全县经济社会发展表现出以下特点:
     1、主要经济指标增速较快。上半年全县实现地区生产总值36.44亿元,同比增长22.8%,全市排名第2;一般公共财政预算收入2.48亿元,同比增长38.44%;经济结构持续优化:农业生产基本稳定;工业生产保持增长,上半年实现规上工业增速28%,全市排名第5;消费潜力继续释放,消费品零售总额完成13.4亿元,同比增长36.3%;居民收入逐年提高,城镇常住居民人均可支配收入32785元,全市排名第4;农村常住居民人均可支配收入2420元,全市排名第2。总的来看上半年主要经济指标较去年均有提升,经济稳中向好,高于年初预期,为实现全年目标和“十四五”开局打下了坚实基础。
    2、重点项目进度良好。今年全县重点工程项目183个,其中续建项目73个,已全部复工;新建项目110个,已开工89个,开工率81%。19个省、市重点工程项目总投资124.82亿元,年度计划投资25.09亿元,1-6月份完成投资17.36亿元。1-6月份,“七个一批”项目建设总体排名全市第3。从总体推进情况看,项目进展较为理想,年内可完成预期目标。这些项目的达产达效,势必为我县的经济发展起到巨大的推动作用。
    3.惠民实事扎实推进。今年以来,我县大力推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,现代农业发展稳步提升,农村人居环境整治成效显著,精准实施培训,农村人才队伍建设不断加强,城乡融合发展持续深入;继续坚持教育优先,进一步改善教育基础设施,为提高教学质量做好了保障;继续深化县域医疗卫生一体化改革提质增效年,积极推进医疗事业发展;认真落实中央环保督察反馈问题整改要求,扎实推进生态建设,城市载体功能日益完善。
    二、 存在的主要困难和问题
总结全县上半年经济社会发展情况,我们看到,县政府及有关部门积极适应经济发展新常态,围绕年初确定的目标任务,主动作为,攻坚克难,扎实推进各项重点项目,保持了经济平稳运行。但问题和困难也比较突出:但仍存在投资持续较快增长动力不足,重点项目快速推进难度较大,社会事业发展存在短板等问题。
    三、建议
为全面完成今年的各项目标任务,促进全县经济社会可持续发展,提出如下建议:
    (一)强化招商引资,积极营造良好发展环境。持续深化“放管服”改革,公开办事指南、明示办理流程、统一申报材料,同一事项实行无差别受理、同标准办理。积极宣传惠企政策,强化服务,常态化跟踪对接,全力推进招商线索项目和已签约项目落实。继续加强要素保障,全面落实减税降费政策,强化沟通协调,扶持中小企业发展,进一步激发民营企业活力和创造力。创新思路,激活消费潜力,拉动全县经济向好发展。
   (二)强化制度执行,全力打好三大攻坚战。坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。以“抑尘、治企、增绿”等有效措施,严格落实河长制、林长制,持续推进造林、清河工作;扎实推进农村人居环境整治、城市生活垃圾分类、坚决打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,持续加强污染防治和生态建设。持续抓好扶贫项目建设、稳定增收、特殊困难群体保障等工作,巩固提升脱贫攻坚成果。
   (三)加快项目建设,支撑“六稳”“六保”落实。对项目建设中存在的困难及问题进行专题研究,采取有力措施予以解决。落实责任,加大协调督促力度,确保未开工的重点项目尽快开工,已开工的项目加快复工进程,并按节点推进,使项目尽早投产。各职能部门要加大沟通协作,密切配合,加快工程进度,确保各个项目顺利实施,为全面落实“六稳”“六保”任务提供有力支撑。
   (四)强化民生保障,提高群众获得感幸福感。加强教学管理,稳定教师队伍,提高教学质量;健全完善养老服务体系,进一步提升养老服务水平;深入解决农村基础设施薄弱问题,扎实推进乡村振兴战略实施;采取更有力措施推出更有针对性的就业服务和扶持政策,创造更多就业机会,进一步做好稳就业工作;树立过紧日子的思想,研究利用好财税、土地、金融等上级政策,保工资、保运转、保基本民生;强化计划报告的执行落实,确保完成全年目标任务。