你的位置:首页 > 工作动态

县人大常委会举办规范性文件备案审查培训会

2022-10-18 14:50:21      点击:
(会议现场)


    按照忻州市人大常委会《关于进一步做好全市规范性文件备案审查工作的通知》要求,经县人大主任会议研究决定,10月14日,在兴城酒店十楼会议室举办规范性文件备案审查培训。参加培训的有“一府一委两院”、政府各组成部门、各乡镇人大负责资料和文件起草工作的人员及分管领导以及人大系统全体人员共90余人。出席此次培训会的领导有人大常委会副主任刘平牢、杨素珍。会议由刘平牢主持。


(人大常委会副主任刘平牢主持会议)


    培训会上午邀请市人大法制委员会主任委员、市人大常委会法工委主任贾建军进行授课,主要围绕规范性文件备案审查的特征、备案审查的制度体系、规范性文件的审查方式以及备案审查工作要点等方面进行详细讲解。下午各学员分散自学规范性文件备案审查工作的相关文件资料。


(市人大法制委员会主任委员、市人大常委会法工委主任贾建军进行授课)


    会上,刘平牢指出,一要进一步加强学习。掌握做好规范性文件备案审查工作必备的知识,以此次培训为契机,进行回头看,查漏补缺,扎扎实实做好此项工作;二要进一步提高思想认识。充分认识加强规范性文件备案审查工作的重要意义,增强做好此项工作的责任感和紧迫感;三要进一步夯实工作基础。明确规范性文件备案审查的工作机制,明确具体职责,确保出台的规范性文件不越上位法,不出错;四要进一步加大此项工作的宣传力度。普及规范性文件备案审查知识,通过多种形式、全方位、多角度宣传监督法、相关条例和相关办法,引导人民群众知法、学法、用法。


(报到现场)