会议专题
你的位置:首页 > 会议专题

繁峙县十七届人大二次会议举行第二次全体会议

2022-2-22 16:57:32      点击:

(会议现场)

    2月10日,上午9:00繁峙县十七届人民代表大会二次会议举行第二次全体会议。会议设有滨河小学四楼会议室一个主会场和滨河小学五楼、宣传文化中心两个分会场。大会应到代表192人,实到179人,符合法定人数。

(县人大常委会副主任、大会执行主席刘平牢主持会议)

    县委书记、大会主席团执行主席崔峥岭,县人大常委会主任、主席团执行主席姚力山,县人大常委会副主任、大会执行主席刘平牢、杨素珍、侯军、张占羽在主席台前排就座。会议由县人大常委会副主任、大会执行主席刘平牢主持。

(县人大常委会主任姚力山作报告)


    大会听取了县人大常委会主任姚力山所作的《繁峙县人大常务委员会工作报告》。报告从四个方面回顾总结了2021年的工作:一是以强化政治建设为统领,着力打造自觉坚持中国共产党领导的政治机关;二是以推进全过程人民民主为目标,着力打造保证人民当家作主的权力机关;三是以履行法定职责为抓手,着力打造全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关;四是以人民至上为根本,着力打造始终同人民群众保持密切联系的代表机关。2022年将重点做好以下四方面的工作:一是提高站位,强化政治担当,充分发挥人大制度优势、依法做好重大事项决定和人事任免工作,确保县委决策部署得到贯彻落实;二是围绕中心,依法履职尽责,聚焦党中央决策部署和省、市、县委会议精神的贯彻落实,聚焦人民群众关注的焦点难点问题等,综合运用听取专项报告、调研、代表视察、专题询问、工作评议等方式依法进行监督,深化监督效果,使监督成色更足、效果更实;三是激发活力,发挥代表作用,汇聚更多社情民意和广大人民群众的智慧,切实提高议案建议办理质量;四是从严从实,加强自身建设,着力推动人大工作高质量发展。

(县人民法院院长侯麟英作报告)


    会议听取了繁峙县人民法院院长侯麟英所作的《繁峙县人民法院工作报告》。报告回顾总结了2021年的主要工作:一是认真贯彻落实总体国家安全观,推进建设更高水平的平安繁峙、法治繁峙;二是始终坚持新发展理念,为县域经济社会高质量发展提供有力司法保障;三是坚持以人民为中心的发展思想,不断提升人民群众的司法获得感;四是扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿活动,着力打造忠诚干净担当的法院铁军;五是接受监督,依法充分保障人民参与、监督司法活动的权利。提出了2022年繁峙县法院的总体工作任务:一是聚焦坚持党对政法工作的绝对领导;二是聚焦服务保障经济社会高质量发展;三是聚焦践行“以人民为中心”的发展思想;四是聚焦深化改革创新和智慧法院成果应用;五是聚焦打造忠诚干净担当的法院铁军。

(县人民检察院检察长史秀云作报告)


    会议还听取了繁峙县人民检察院检察长史秀云所作的《繁峙县人民检察院工作报告》。报告总结了过去一年的工作:一是强化政治引领,始终坚持党对检察工作的绝对领导;二是牢记职责使命,在服务大局中彰显检察担当;三是聚焦主责主业,在履职办案中促进公平正义;四是狠抓队伍建设,在强基固本中激发队伍活力;五是坚持阳光司法,在主动接受监督中促公正强公信。对2022年工作进行总体安排部署:一是抓住关键少数,夯实政治忠诚根基,巩固教育整顿成果;二是强化主责主业,践行司法为民的理念,提升检察办案质效;三是立足检察职能,践行主动融入大局的理念,提升参与社会治理能力。

(主会场现场)

(第一分会场现场)

(第二分会场现场)