你的位置:首页 > 工作动态 > 人大要闻

繁峙县“人大代表联络站(点)”全覆盖

2020-1-15 11:59:00      点击:

——繁峙县人大代表联络站(点)建设工作纪实

繁峙县人大常委会高度重视加强和改进新时期人大代表工作,充分发挥代表在闭会期间作用,今年在市人大的关怀指导、县委的高度重视和政府的大力支持下,按照“全覆盖、制度化、常活动、重实效”的总体思路,勇于探索,务实创新,全面推进人大代表联络站(点)建设,通过2个多月的努力,县人大常委会在全县13个乡镇建成人大代表联络站14个人大代表联络点12个,基本实现了代表联络站(点)全覆盖,为代表与人民群众架起了连心桥,畅通了民意表达渠道,助推地方经济社会健康稳定发展。

近几年来,繁峙县人大常委会高度重视这项工作,2017年开始搭建代表履职平台,先后出台了《关于加强县乡人大代表工作的指导意见》《繁峙县人大代表联系人民群众的实施办法》《关于人大代表之家活动室开展活动的指导意见》等文件规范履职平台建设和代表活动开展,2018年建成“人大代表之家”13个,2019年省、市人大代表工作会议召开后,计划对原有代表履职平台提档升级成为人大代表联络站,并新建机关人大代表联络站和12个人大代表联络点。

2019年6月13繁峙县人大常委会制定下发了《关于加强全县人大代表联络站建设工作的实施方案》,明确了加强人大代表联络站(点)建设的重要意义、主要任务和重点举措,同时提出了具体工作要求,随后研究出台《繁峙县人民代表大会代表履职管理办法(试行)》从制度上保障代表依法履职。我县“人大代表联络站(点)”创建,按照“有固定场所、有专项经费、有统一标识、有办公设施、有规章制度、有学习资料、有活动记录、有信息公示、有专职人员”的“十有”标准,以着力推动我县人大代表联络站(点)规范化、制度化建设,着力拓展闭会期间人大代表活动平台,着力打造具有地方特色的人大代表活动品牌为目标,全县各乡镇在落实阵地、保障经费人员投入、特色活动开展上狠下功夫,确保了代表活动有人员组织、有场地活动、有经费开展。在联络站(点)选址上尤其下功夫,根据群众选民需要综合考虑代表分布情况、便于代表履职且具有特殊意义,最终确定12个人大代表联络点和机关人大代表联络站地址,如最早抗日民主政府原址所在地泽萌泉村、滹沱河源头桥儿沟村、革命烈士命名村庄万民庄村、三点合一(流动党员活动点、便民服务代办点、人大代表联络点)岩头乡茶铺宽滩片区移民代办点、全县移民最集中社区聚宝新区、繁峙名片白水大杏之乡赵家庄村、在脱贫攻坚战役中闻名全省且是全市文明村的农发村等。

通过2个月加班加点努力26个人大代表联络站(点)陆续建设完成,组织代表开展内容丰富的履职活动,已成为代表提高履职能力的阵地宣传政策的平台畅通民意的渠道。如杏园乡泽萌泉人大代表联络点组织代表调研我县抗日民主政府旧址畅谈历史遗址保护,光裕堡乡大木瓜人大代表联络点组织代表调研红树莓种植产业为乡村产业振兴出谋划策,繁城镇赵家庄人大代表联络点组织代表视察作头村水稻种植情况关注我县农业发展,柏家庄乡万民庄人大代表联络点组织代表视察藜麦加工合作社为小杂粮深加工销售助力等。

人大代表通过在联络站开展代表接待日活动,实现了代表与选民的“零距离”接触,最直接、最真实地了解选民关注的热点、难点、焦点问题,特别是选民反映强烈且有条件解决的问题。如砂河镇人大代表在接访中,群众反映街面雨天排水不畅问题,镇人大组织人大代表深入调研,提出合理化建议2条,镇政府积极组织实施,及时解决了群众生活出行不便的问题。

县人大常委会充分利用“人大代表联络站”固定场所,定组织人大代表学习法律法规、党的重大方针政策、人大业务知识,在每次学习前组织代表向宪法宣誓,强化履职意识,使人大代表的学习、培训常态化、系统化、规范化,克服了以往学习的随意性,有效提高人大代表的法律水平、政策水平、履职能力和意识。

针对以往没有固定活动场所造成的代表之间联系少、活动少、知政少的问题,县人大常委会定期组织安排各选区人大代表利用“人大代表联络站”活动平台开展视察调研、接待选民、述职评议等各项活动,收集群众热点难点问题,为代表依法履职、发挥作用提供便利条件。截至目前,各“人大代表联络站(点)”开展视察调研活动25次,收集群众困难诉求42条,办好事、办实事20件,切实让困难家庭及时得到了党组织的关爱。

县人大常委会党组书记、主任姚力山指出,人大代表联络站(点)是方便人大代表依法履职、密切联系群众的重要载体,利用这一平台,要强化代表的综合素质、加大工作监督力度、提高建议办理质量、为群众排忧解难上下功夫、见实效;要发现问题,及时改进,不断完善,真正使“人大代表联络站(点)”成为我县民主法治建设一道亮丽风景。


柏家庄乡万民庄人大代表联络点组织代表座谈藜麦加工产业发展

光裕堡乡人大代表联络站组织代表视察大木瓜红树莓基地

横涧乡人大代表联络站组织代表在平型关长城调研

砂河镇下汇人大代表联络点活动前组织代表进行宪法宣誓

提档升级完成的神堂堡乡人大代表联络站组织代表培训