绿化荒山织锦绣 整治荒滩变宝地-繁峙人大常委会
代表风采
    无分类
你的位置:首页 > 代表风采

绿化荒山织锦绣 整治荒滩变宝地

2017-4-7 9:35:06      点击:

——记繁峙县人大代表、义兴寨村支部书记     

 

20026月,一声巨响,让义兴寨这个名不见经传的小山村一时间名扬全国。曾几何时,这个地下富含黄金的小山村,吸引了全国各地几万名“淘金人”,当地人也依靠采矿、零售、运输等发家致富。一场矿难,让这个昔日繁华的小山村陷入了萧条。非法采矿被禁止了,大批民工被遣返了,店铺关门了,只留下了被私采乱挖后满目疮痍的荒山。义兴寨该走向何方?矿难之后的义兴寨人陷入了痛苦、迷惘、反思之中。

绿化荒山,走可持续发展道路

9年过去了,爆炸的余音早已消失,当我们再次来到义兴寨时,只见矿区、商业服务区、生活区井然有序,一条条水泥路宽阔平坦,一户户农家小院明亮洁净,到处呈现出一派生机勃勃的新气象,最让人留连忘返的是那村后漫山遍野的绿色。村民们自豪地说:“咱们村的变化得益于有一支坚强务实的村两委会班子。”

义兴寨全村有380多户,1200多人口,由于地处山区,人多地少,土地大多在山丘上,农田基础设施薄弱,历史以来就农事不兴,虽然现在依托落户在村里的紫金矿业公司解决了村里的部分劳动力就业问题,但大部分村民出路仍是个大问题。挚爱家乡、公道正派、做事有魄力的赵恒同志,于2008年被上级党委和群众选中,挑起了义兴寨村党支部书记的重担。在他的带领下,村两委班子决心一定要带领群众闯出一条可持续发展的致富路。“矿产资源总有挖完的时候,我们得为子孙后代着想呀!”赵恒如是说。

上任后,赵恒同志带领村委一班人经过多次考察调研,结合村里实情,多次召开党员、村民代表会,最后大家一致认为要“做土的文章,发树的财”,“要想富,多栽树”,一个绿色的希望在赵恒心中燃烧了起来。想法有了,说干就干,赵恒不是一个办事拖拉的人。他们通过发动群众,集思广益,充分调动村民参与的积极性,采取义务劳动和专业队相结合的方法,开始了绿化荒山、整治荒滩坡地的工程。

义兴寨村的荒山土层薄,石头多,土壤蓄水能力差,要想在山上栽树,保证成活率,就必须要解决水源问题。从山下打井引水上山,成本太高,不打井光靠老天爷,树苗成活率低,还得补种,成本也不小,该怎么解决水的问题呢?赵恒为此发了愁。“不如我们从浑源县和应县借水吧!”在党员会上有人提出了这样的建议,“对呀,我们可以借水呀!”原来义兴寨村地形北高南低,北边与浑源县、应县分别接壤,两县境内有丰富的水资源,如果引水成功就可以利用高位落差形成常流水,一不用水泵增压,省下了电费,二管道都埋在地下,不用专人看管,可以大大节约成本。于是他们从浑源高山上引来第一根管道,直接把泉水送在了欢家岭山顶,又从应县山上引来第二根管道,直接把水送到了山家坡顶,两路引水管道长29000多米,又分别在山顶上根据需要修建了1000方、500方、60方和50方四座蓄水池,共投资200多万元,引水成功后可以浇灌荒山、耕地面积10000多亩,大大提高了树苗的成活率和耕地的收成。

有了水就有了希望。水的成功引入,激起了大家的信心和斗志。不仅要造林,而且要经营林业,这是赵恒引导村民以林致富的新思路。从2008年,他们先后共种植油松6000亩、柏树300亩、柠条7800亩、仁用杏1100亩、杨柳树3万株,种植牧草2300亩、栽植上山路旁的绿化带6公里,共投资190余万元。又投资74万余元,修建了5条总长25公里的通山水泥路,达到了山山通车。

 有山要治山,治山要管山。树种下了还要注重管理,村里成立了专门的防火队和护林队,保证了树苗的成活率。我们驱车上到山顶上,从山顶上向下望去,起伏的山峦上,沟沟壑壑里一株株树木整齐地排列着,山头松柏盖帽,山中果树环腰,山下杨柳依依,一片绿色的海洋,荒山彻底变为了绿山。

赵恒书记为我们算到:现在就有人出两千万收购山上的树苗,十年后又得值多少钱?一斤仁用杏的杏仁收购价是六七块钱,这山上几万株,一年又能收入多少?这是名副其实的“绿色银行”。我想这不仅是全村老百姓的又一条致富门径,更是为子孙后代留下了一笔宝贵的财富。

治涝防洪,荒滩变宝地

赵恒说:“村民们选我做村党支部书记,是对我的信任,群众的所想所盼就是我的任务,解决好大伙关心的热点、难点问题,我责无旁贷。”

在义兴寨村,有一条河道穿村而过,将义兴寨村分为了河东、河西,说是河道其实是一条排洪渠。新农村建设以来,村里硬化、绿化了街道、美化了沿街门面,整个村容村貌焕然一新。但每到汛期,一场大的洪水下来,又让沿河街道变得惨不忍睹,沿河村民也受到一定财产损失,整治这条河道成为群众盼望已久的事。

赵恒带领村委一班人通过多次实地查看和请教有关专家,最后确定了科学的治理方案,不仅治理了河道,解决了水患,还造出了700亩良田和一个300亩的苗圃。他们拆除了河道边上的部分建筑,对穿村而过的这一段河道进行了加固加宽,又铺设排水管道2800米,新修排水渠1000米,在村外修建护村坝300米,使村民不再受洪水的侵扰。在村南边有一片洪水冲出的河滩,布满了大大小小的石头,赵恒把目光瞄向了这片无用之地。为了节约资金,修建排洪渠、护村坝都是从这里取石,又拉土造地,将取完石头的这片河滩建成了一座300亩的标准苗圃,在里面培育了油松、落叶松、银杉、柏树、仁用杏等多种经济树苗,明年就可以为村里创收。

在义兴寨村与同路沟接壤处的西域,有一片滩地,过去村民在这里种植的农作物,经常被沟里下来的洪水淹没。赵恒把这片滩地也纳入了治理工程之中。“我们村耕地太少了,以前因为没有耕地,我们吃个土豆都舍不得扒皮,这么一大片平地,整治出来是难得的高产田。”于是他带领大家在上游修起了800米的筑护坝,坡根植起了防洪树,把河流和原来的乡路西移,把700亩滩地变成了高产的水浇地。“这护坝因为缺少资金,还有一部分没有修好,现在我最担心下大雨。”在护坝上赵恒忧心忡忡地说道:“以后有钱了,我一定要完成这段工程。”


整理出的700亩农田

三年时间让荒山变成了绿洲,荒滩变成了良田,我们不禁被赵恒同志的实干精神所感动。“这都离不开集体的力量,没有村委班子、村民们的支持、社会热心人士的赞助和上级领导的支持,义兴寨村也不会有现在的变化。”2010年,县委副书记尚建军来砂河镇视察工作,听到赵恒同志的事迹后,向砂河镇党委书记左百胜、镇长张爱中同志建议为他争取省人大代表资格,赵恒说:“人大代表倒是不急,现在我缺的是水泥。”尚书记听后说:“你能这样为村民们着想,为村民们办实事,县政府支持你。”事后县政府为他送来了100吨水泥,为他解决了燃眉之急。

赵恒同志的真抓实干,党和政府给予了充分肯定,也赢得了村民的爱戴。2008年,被繁峙县委、县政府评为“新农村建设带头人”;2009年,他被山西省村官年会组委会授予“社会主义新农村建设创业之星”荣誉称号;2010年,被繁峙县委、县政府评为“2009年度新型农民模范”;2011年,被繁峙县委评为“优秀党务工作者”,被村民选为县十五届人民代表大会代表。村民们也为赵恒带领的村委班子送来了“为民办事,防洪修坝,硬化公路,美化环境”的锦旗,赵恒指着这面锦旗对我们说:“这是乡亲们对我们工作的肯定,也是对我们的期望,乡亲们信任咱,上级领导支持咱,又有党的好政策,咱就决不能辜负领导和乡亲们的期望。”


荒山绿化

回望义兴寨,山上遍地绿荫,树影婆娑,宁静和谐,鸟语花香。山下绿色公园健身、娱乐、文化设施一应俱全。前人栽树后人乘凉,在赵恒同志的带领下,义兴寨村民植树护山,给后人留下了片片绿荫,在给后人留下宝贵的物质财富的同时,也给后人留下了无尽的精神财富!