你的位置:首页 > 工作动态

市人大教科文卫委员会来繁专题调研

2022-9-13 15:30:01      点击:
    8月30日、31日,忻州市人大常委会副主任王昕带领市人大教科文卫委员会来繁对我县基层公共文化服务、校外培训机构整治、《忻州市文明行为促进条例》的落实三项工作开展调研。县人大常委会主任姚力山、副主任张占羽、文化和旅游局负责人刘俊智等相关人员陪同调研。

(座谈会现场)


(市人大副主任王昕指出相关工作建议)


(雁头村委会主任邓宝寿作情况汇报)



(调研组查看雁头村集体经济情况)


    王昕以包县包村领导身份调研了雁头村的乡村振兴工作和村基层文化服务中心工作情况,听取了雁头村委会主任邓宝寿作的情况汇报,重点询问了村集体经济情况,对进一步做好雁头村相关工作他指出:一要加强基层党组织建设,科学发挥网格化作用和党员先锋带头作用;二要紧抓产业发展方向,因地制宜做好发展规划,同时要推进庭院经济的快速发展;三要推进乡村文化,做好村级基础文化设施建设,增加群众幸福感;四要抓好安全问题,做好防火、防洪、防汛等工作,消除安全隐患。

(调研组在北城街文化站)





(调研组在南关村基层文化服务中心)




(调研组在繁峙县图书馆)



(调研组在憨山文化旅游景区)


    随后,调研组分别深入繁城镇(北城街)文化站、南关村基层文化服务中心、繁峙县图书馆、憨山文化旅游景区,现场查看了日常文化活动开展、文化工作制度建设等资料,认真听取了北城街和南关村负责人对基层公共文化服务工作情况的汇报。调研组听取了我县校外培训机构整治工作的汇报,还实地查看了红苹菓艺术培训学校、泽星艺术培训学校、繁峙县新苗幼儿园、繁峙县新欣小学,详细了解校外培训机构资质证照、培训内容、培训对象、培训时间、收费管理、从业人员、消防安全等情况。



(实地查看红苹菓艺术培训学校)


(实地查看泽星艺术培训学校)




(实地查看繁峙县新苗幼儿园)




(实地查看繁峙县新欣小学)


    针对基层公共文化服务工作,调研组要求,要在提升公共文化服务能力上下功夫,不断创新公共文化服务的新方法、新路子,确保按质按量完成任务,进一步提高公共文化服务体系建设能力和服务效益,切实增强人民群众的文化幸福感和获得感。就校外培训机构整治工作,调研组强调,“双减”政策是党中央作出的一项重大决策部署,教育主管单位要不断提高政治站位,强化责任担当,持续深入开展校外机构治理,要打好持久战,严防违规校外培训机构“死灰复燃”。围绕《忻州市文明行为促进条例》的落实工作,调研组指出,繁峙县贯彻落实《忻州市文明行为促进条例》工作到位,措施得力,需再接再厉。