调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

对全县精准扶贫工作情况的调研报告

2017-3-2 16:56:06      点击:

2017年2月22日—24,在县扶贫开发中心魏福利、王奋强等工作人员的陪同下,常委会副主任王立颖组织县人大农工委组成人员对精准扶贫工作情况进行了专题调研。调研组分别到繁城镇、杏园乡、光裕堡乡进行实地察看,与相关负责人座谈详细了解情况。现将调研情况汇报如下:

 一、全县精准扶贫的基本情况

繁峙县总人口27.42万,其中农村人口24.09万。“十三五”期间,县贫困村213个,贫困户17820户,贫困人口50220人,贫困发生率20.8%贫困人口共涉及389个村。贫困人口多、贫困面大、脱贫任务重是全县脱贫攻坚的主要特点。

    2016年省市下达全县脱贫任务为9500人。面对艰巨的脱贫攻坚任务,县政府从多方面入手,创新机制,为加快全县贫困人口脱贫步伐,做出了大量工作。全县精准扶贫工作良好,成效显著。2016年全县有123个村362510541人实现退出,其中整村退出47个,24777174人。

   一、强化扶贫干部队伍建设,高效组织实施脱贫攻坚战

   县政府配强配齐了县扶贫中心领导班子,增加了编制,充实了工作人员。县乡都成立了脱贫攻坚指挥部,党政一把手任政委和总指挥。各乡镇都成立了扶贫工作站,党委副书记担任扶贫工作站站长,配备了专职扶贫副乡长。高度重视帮扶队伍的建设,选派213个省市县驻村工作队、230名第一书记。压实责任,对上立下军令状,对下实行责任双签,层层传导压力,把任务细化到县乡村三级党组织,落实到四支帮扶干部队伍头上,形成了三级书记齐抓、四支队伍发力、四千干部参与的扶贫工作大格局。狠抓责任落实的考核,修订了一系列相关考核办法,高效组织实施脱贫攻坚战。

    二、健全精准施策机制,确保政策措施到位

坚持精准方略,把“精准”作为最基本的要求,作为最基本的工作方法。找准“贫根”,靶向发力,“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准退出”四环紧扣做实精准文章。

    三、突出产业扶持,增强内生动力

2016年,全县通过实施特色种植加工、生态林业、中药材栽培、健康养殖、旅游产业、光伏产业、农村电商等扶贫产业,带动贫困户实现收入增加。

1、特色种植加工。2016年,全县贫困户种植特色小杂粮面积8.6万亩,加上政府的补贴,可带动贫困户人均增收681元。出台扶持安格斯肉牛、驴、獭兔养殖的奖补政策,落实补助贫困户资金367.7万元。

2、生态林业。通过发展经济林和退耕还林、生态管护等方式,共实现生态脱贫收益1409.2万元,共有16774名建档立卡贫困人口受益。繁城镇依靠发展白水杏特色林果产业,可带动15个北部浅山区村实现整村脱贫。贫困村生态管护脱贫方面,选择218名建档立卡贫困人口担任生态护林人员,按照每人每年1万元的标准落实了管护费用。

    4、实施龙头企业“牵引”工程,重点培育了绿源亨通、富云牧业、恒鑫盛粮食收购等一批龙头企业。龙头企业带动产业基地的发展,建立与贫困户的利益联结机制带动贫困户脱贫,解决了部分贫困户劳动力就业,实现就业收入,初步统计全县有1150名贫困人口在农业龙头企业中稳定就业。

    5、实施贫困户“壮骨”工程,切实增强贫困户脱贫致富的内生动力。人社、农委等部门开展培训,大力促进劳动力转移就业,实现稳定脱贫。据统计,2016年共培训贫困对象5200人,实现劳务输出2680人,实现收益5406万元,初步测算,贫困户就业转移人均收入可超过2万元。

    四、坚持分类指导,把易地搬迁作为头等工程

   2016年全县易地扶贫搬迁涉及建档立卡贫困人口1004人,同步搬迁196人。共有8个乡镇的35个村。15个村的搬迁已全部落实了安置点和安置房。严格控制住房面积和成本,人均不超25平方米,每平方米不超1200元,每户移民户个人出资1万元左右,决不允许发生因易地搬迁造成新的贫困。

    在搬迁的同时,积极培育新产业,依托砂河产业集聚区、繁城农副产品加工园区以及城镇第三产业,大力发展移民搬迁后续产业,让搬迁移民户稳定就业,做到搬得出、稳得住、有产业、能致富。

    五、完善政策配套,提高兜底保障能力

     全面落实脱贫攻坚政策措施,是稳定脱贫的重要途径。在不折不扣落实国家、省、市政策的同时,还出台了教育、健康、贫困救助、劳动力转移培训、残疾人保障等县级补助配套政策,大大提高了兜底保障能力。

一方面是确保发展教育脱贫一批、民政保障兜底、健康扶贫保障一批、社会保障兜底四方面政策精准兑现。另一方面是强化脱贫攻坚资金保障。全力统筹整合使用财政资金,积极清理财政专项扶贫滞留资金。充分发挥金融助推作用。

    六、创新利益联结机制,形成脱贫攻坚强大合力

     在脱贫攻坚的过程中,积极探索贫困户与企业、新型经营主体之间的紧密利益联结机制,推动实施慈善救助,形成了全社会积极参与脱贫攻坚、万众一心打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。

    (一)创新组织模式,完善利益联结机制。

在推进脱贫产业的发展中,创新组织模式,积极探索建立企业及新型经营主体与贫困户的脱贫利益联结机制。目前,全县主要探索实践了“ 公司+基地+合作社+农户+保险”、“提供岗位+薪金”、“资金入股+资产收益”、“贫困户贷款+带资入企+就业分红”模式、“专业技术合作社+贫困户”、“电商体验店+贫困户”模式六种利益联结模式。

(二)推动实施慈善救助。

    积极推进实施慈善救助工作,引导企业家开展慈善救助活动,凝聚全社会合力推进脱贫攻坚的正能量,目前全县有213人得到了救助。

二、存在的问题和几点建议

近年来,县政府在脱贫攻坚中做了大量的工作,取得了显著成效,扶贫工作面临一些困难和问题。主要有:

(一)村集体经济基础差,集体经济破“零”难度大。全县213个贫困村,集体经济破“零”的104个,占48.8%5万元以上的只有6个村。村集体经济薄弱,带动致富能力弱是全县农村经济的明显短板。

    (二)贫困群众发展内生动力不足。同时,贫困户自主脱贫动力不足。相当一批贫困户安于贫困,不思富、不会富。特别是精准扶贫政策实施以来,有的贫困户存在“等靠要”思想,不去主动找致富门路,总想着政府救助、社会帮助,没有从根本上分析贫困原因、没有寻找脱贫的路子。还有一部分贫困户脱贫能力弱,除掌握基本种田、养殖技术以外,缺乏对现代科技的了解,缺乏适应市场经济的谋生技能。

(三)制约产业发展的要素多。近几年来,国家、省、市出台了一系列扶贫工作的政策措施,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的政策支持,但在培育、推动脱贫产业发展过程中,遇到一些具体问题。比如一个产业培育需要过程,见效还需要一定的周期,带动贫困户脱贫不可能立竿见影。同时,受市场、资金、技术、政策等制约要素也比较多。贫困地区农技推广和服务人员较少,普及农业技术不到位,推动产业发展的技术支撑力量不强。传统种养项目受市场影响大,抵御市场风险能力较差,比如从2014年开始受市场影响,羊价下跌,一些养羊户没有增收,反而陷入了两难的境地。一些产业扶贫项目受审批影响,难以尽快落地实施。比如全县2016年申报了8个光伏村级扶贫电站项目和1个集中光伏电站项目,到目前仅审批了光裕堡乡1100KW的村级电站,其他7个光伏电站项目因没有相关审批手续,迟迟不能开工建设。

(四)扶贫资金投入不足,持续发展能力弱。当前上级下达的扶贫资金投入仍然难以满足贫困村基础设施建设和贫困群众生产生活需求。大多数贫困村基础条件和资源条件都较差,基础设施建设点多线长面广,任务重成本高,各级财政资金在基础设施方面的投入力度严重不足,资金投入远远不能满足实际需求,缺口大。

三、针对脱贫攻坚存在的问题,提出几点建议:

一是充分调动各方力量,推动扶贫工作深入发展。脱贫攻坚工作涉及面广,致贫原因复杂,工作的开展需极具针对性,要充分发挥第一书记、驻村工作队的作用,因地制宜,因村而异制定帮扶措施,真正实现“一村一策”。要鼓励、扶持乡、村两级大胆发展适合本地的产业。如光裕堡乡大木瓜、宽坪村发展的红树莓种植项目,既符合当地实际情况,又有比较好的发展前景。

二是培育壮大村集体经济,提升带动致富能力。贫困地区的脱贫根本上要靠村“两委”班子的带动,靠村集体经济发展壮大。必须培育发展壮大村集体经济组织,让所有贫困户和非贫困户都能在集体经济组织中长期稳定受益。当前要把培育新兴市场主体发展,壮大村集体经济组织放在脱贫攻坚工作的重中之重位置,在政策、资金、技术等多方面给予大力支持。

三是因户施策,调动贫困户的积极性。要创造性地贯彻落实党和国家的各项扶贫政策,真正做到“一户一法”,充分调动贫困群众脱贫的积极性。对丧失劳动能力、因病因残因学致贫的要加大政策帮扶力度,对有劳动能力、坚决消除“等靠要”的思想,变“要我富”为“我要富”。要发挥驻村干部的作用,全面激活其致富愿望,增强贫困群众的内生动力,加大帮扶力度,带动其脱贫增收。


                                                                                                                               农工委