会议专题
你的位置:首页 > 会议专题

繁峙县召开人大代表意见建议、政协委员提案交办会

2022-4-28 10:31:37      点击:
(会议现场)


    4月13日上午,县十七届人大二次会议代表意见建议和政协县十二届二次会议委员提案交办会在政府常务会议室召开。县人大主任姚力山、县政协主席杨有成以及各办公室主任及相关负责人员等参加了会议。县人大常委会副主任杨素珍主持会议。


(县人大常委会副主任杨素珍主持会议)

 

    会上,县人大常委会人事代表工委主任张宇介绍了县人大十七届二次会议期间建议、批评、意见收集情况;县政协提案委主任赵振兴介绍了县政协十二届二次会议期间收到的提案情况说明;县人大常委会主任姚力山、县政协主席杨有成分别与县委常委、常务副县长师天阳交接了建议意见及提案原件。


(县人大常委会人事代表工委主任张宇、县政协提案委主任赵振兴作汇报说明)


(县人大常委会主任姚力山与县委常委、常务副县长师天阳交接建议意见原件)




(县政协主席杨有成与县委常委、常务副县长师天阳交接提案原件)


    两会期间,共收到人大代表提出的建议105件,政协委员提出的提案121件,涵盖了城建、交通、农业农村、教科文卫、乡村振兴、生态环境等方面内容,反映了广大人民群众的呼声,全部交由繁峙县政府及各相关单位办理。



(县委常委、常务副县长师天阳作表态发言)


    县委常委、常务副县长师天阳代表县政府作了表态发言,要求政府各承办单位一要高度重视,加强领导;二要规范程序,提高质量;三要点面结合,举一反三。各承办单位一定要以认真负责的态度、扎实有力的举措,结合县委、县政府的各项决策把建议提案办理工作落到实处,向党和人民群众交上一份满意的答卷。

(县人大常委会主任姚力山讲话)


(县政协主席杨有成讲话)


    姚力山主任在讲话中强调,人大代表提出的意见建议特点是数量多、质量高,是珍贵的智力资源和社情民意信息,办理好这些建议,对推进我县经济社会全面发展具有重要意义。就做好今年代表议案建议办理工作他要求:一要进一步增强责任感,重视此项工作,人大代表对各方面工作提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予代表的一项重要权利,也是代表履职的重要形式。认真办理代表提出的每一件建议,并负责答复,是政府及其有关部门的法定职责,也是自觉接受人大监督和践行全过程人民民主的具体体现;二要进一步提高办理实效,在办理前、办理中和办理后,积极与代表沟通联系,深入了解代表提出建议的初衷和希望达到的效果,尽可能采纳代表提出的合理化意见,不断完善办理办法和措施,将建议办实办好,使办理结果真正让代表和群众满意;三要进一步加强督办力度,政府要加大对代表建议办理的督查力度,把代表多次提出、办理效果不理想、人民群众比较关注的问题作为督办重点,对需要多个部门联合解决的建议,政府要采取行之有效措施,拿出解决问题办法,确保把代表建议落到实处。