你的位置:首页 > 工作动态

县人大常委会对2021年上半年财政预算执行情况进行调研

2021-9-3 9:50:42      点击:
    为推进2021年预算执行工作,确保如期保质保量完成全年工作任务,7月19日,县人大常委会副主任杨素珍带领县人大财经委和财工委委员组成调研组,就我县2021年上半年财政预算执行情况进行了专题调研,县财政局相关负责人参加座谈。
    座谈会上,调研组听取了财政局局长张巍关于2021年上半年预算执行情况的详细汇报,并就财政预算执行中存在的问题进行了深入地讨论分析。


(座谈会现场)

    调研组指出,我县今年上半年预算执行情况整体较好,财政收入实现“双过半”,税收收入增幅较高,民生支出保障有力,财政收支运行情况总体平稳。但是,收入总量偏小,收支矛盾突出,地方债务数额较大等问题依然存在。
    就做好下一步工作,调研组指出,要坚持依法治税,强化税收征管,确保县十七届人大一次会议确定的预算目标顺利完成。同时,全面落实减税降费政策,扶持企业发展。要狠抓财源建设,增强发展后劲,另外也要继续争取中央及省级财政补助,扩大上级转移支付规模,增加可用财力,缓解我县财政压力。要优化支出结构,严格执行预算,全力保障重点支出。
    调研组强调,当前全省正积极推进全口径预算联网工作,县政府及相关部门要积极配合人大常委会做好预算联网监督工作,全面、准确、及时推送相关数据和信息,为人大预算审查监督向支出预算和政策拓展提供技术支撑。