尽己所能 服务百姓-繁峙人大常委会
代表风采
    无分类
你的位置:首页 > 代表风采

尽己所能 服务百姓

2017-4-6 15:56:22      点击:

——记繁峙县人大代表、联兴村支部书记张计生

    中国农村改革,已经走过了30年的光辉历程。30年来,在党和政府的带领下,亿万农民发挥无穷才智,不断进行探索,推动着农村改革破浪前行;30年来,一批又一批农村基层干部,发挥着敢为人先的气魄,积极开拓进取,奏出了改革开放的胜利凯歌。繁峙县十四届人大代表联兴村支部书记张计生,从改革开放初就担任村里“带头人”,至今已整整30个年头,从他的身上,我们看到了一个共产党员,一个农村基层干部矢志为民的优秀品德。


——题记


    他兼具远见和胆识,在建设新农村的大潮中勇于创新,开拓进取;胸怀热情与忠诚,在发展联兴村经济的道路上,心系群众,造福百姓。30年来,想群众之所想,帮群众之所需,为民代言办事,积极履行一名人大代表的神圣职责。在他的带领下,联兴村变得更加美丽富饶,老百姓的日子越来越红火。他就是繁峙县人大代表、联兴村党支部书记张计生。

    东山乡联兴村位于繁峙县城东25公里、108国道与砂应公路交叉的三角地带,交通便利,地理条件优越。全村由6个自然村组成,有458户,1726人,耕地161公顷。村民一直以来单纯靠土地吃饭,经济收入并不高。1980年,现任党支部书记张计生在联兴村广大干群的期待中走马上任,带着全村父老乡亲脱贫致富的热切期盼,义无反顾地担起了重担。

谋利于民——调整产业结构,提高农民收入

    有一个好的带头人,是建设社会主义新农村的关键。村看村,户看户,群众看支部。”只有村支部和村委会坚强有力,才能更好地发挥领导班子的先锋模范带头作用。作为村里的“带头人”,张计生认为只为群众解决难题是不够的,最重要的是带领群众致富,让群众过上好日子,共享改革开放成果。

联兴村是个农业村,农业发展水平关系到村民的切身利益。为增加人民群众收入,村“两委”加快了农田基础设施建设,先后打机井11眼,埋设人畜供水管道2万米,建水塔2座、水仓6个,地下管灌水道10500米,使全村161公顷耕地从此不再靠天吃饭。有了好的农田基础设施,张计生又带领村委一班人从搞好服务入手,有计划地为村民实施“四统一”的惠民措施,即统一调运化肥;统一购买优良籽种;统一安排机械耕作时间;统一规划经济作物的种植区域和实验区域。这一系列措施,大大提高了粮食产量,取得了明显的经济效益,在2006年全村粮食收入达到了150万元,创历史最高纪录。

    在发展传统种植业的同时,张计生又瞄准了经济林木的种植,他专门聘请了砂河五台山森林经营局的技术员到村里根据气候条件、土壤条件进行了研究,引进种植了云杉、槐柏、春槐、刺柏、馒头柳等长青风景树苗。从2001年开始到现在已经发展种植到60亩,仅此一项每年外销树苗收入就达20余万元。此外,联兴村委还积极扶持村里的养殖业,使村民致富多了一条好路子。

规模种植,使农民经济收入有了显著提高,但张计生并没有满足于此,他将目光投向了更远处。他和村委一班人利用联兴在108国道与砂应公路交汇处这一黄金地带,新建经济开发区,招商引资,在开发区为民搭桥创办经营项目。现在开发区有商业服务16处,机电维修8处,机械加工6处,餐饮服务32处,旅社招待中型1处,小型类5处,汽车修理16处,其它项目经营26处,年创经济收入80万元。不仅消化了本村的剩余劳动力,还解决了周边村镇剩余劳动力的就业问题。目前全村仅在此经营门店、打工学徒的村民共计有100多人。周边村镇在此经商务工者也占到半数以上。随着开发区的发展及周边村镇建设的不断增多,运输业也随之壮大,全村运输业发展到今天拥有大、中、小型车47辆,年创经济收入达58.8万元。除此之外,在这些多种产业联动的前提下,全村的劳务就业和输出迅速增加,仅此一项每年就创经济收入100多万元。

情系于民——为群众办实事、办好事

    “为官一任,造福一方”。作为一名农村基层干部,他和百姓贴得最近,最了解百姓的需求,也深知百姓的期盼。在发展经济的同时,他和村委一班人狠抓农村基础教育建设。社会的发展离不开人才,他们首先从文化教育入手,逐年对村里的学校进行维修、绿化、美化,配置电脑二十余台,开设了在全县小学中为数不多的电教课。并规划投影设备配套进教室、远程教育网络等。2007年又筹资8.5万元新盖一所可容纳100多名幼儿入园的标准化幼儿园,彻底改善了全村孩子们受教育的条件,进而推动并提高了农村教育教学质量。

其次,以建设社会主义新农村为契机,对村容村貌进行了整治。2004年至2006年,他们先后筹集资金40多万元,完成了全村“户户通”水泥路工程,并且将6个自然村的通村大道和1000余米渠道两旁,全部进行了绿化。还将2个自然村之间乱石滚滚、垃圾遍布的5亩多干河滩栽植了成片林。与此同时,还兴建了文化科技活动室、图书室、农民休闲健身场、便民服务店、露天舞台和村委办公大楼等一套求知、娱乐、健身场所,丰富了村民业余生活。建立了村级合作医疗所,实现了全民参加农村医疗保险,每年全村共17000元的医保费,全部由村集体负担,不用村民掏一分钱。

履职为民——倾听群众呼声,架起金色桥梁

    张计生任过五届县人大代表,他非常珍视“代表”这一光荣而神圣的职务,以当好代表为己任,充分发挥代表作用,满腔热情地为民执言鼓呼。每次人代会和人大视察活动期间,他都能积极主动参与,并敢于直言,很多建议得到了上级部门和领导的重视。在平时,他都把人民群众关心的热点、难点问题,把人民群众的呼声,认真地记录下来,及时地回馈给党和政府,在人民群众与党和政府中间架起了一道桥梁,他常说:“参政议政,为民代言是一名人大代表的职责,当一名人大代表就应该上为政府分忧、下为百姓解难。”

一份耕耘,一份收获。在张计生的带领下联兴村先后被市、县评为“法治宣传教育先进集体”、“通水泥路标兵村”、“先进基层党组织”,他本人多次被县里评为“优秀共产党员”、“农业科技新农标兵”。一路艰辛,一肩重担。张计生心中有一个梦,他要让联兴村的父老乡亲生活在希望的田野上,让他们活得更幸福,更有尊严。


(作者单位:繁峙县人大办公室)