关于县人民法院司法改革工作情况的调研报告-繁峙人大常委会
调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

关于县人民法院司法改革工作情况的调研报告

2017-7-26 10:43:27      点击:
繁峙县人大常委会法工委
尊敬的主任、副主任、各位委员:
      根据县人大常委会2017年度工作安排,县人大常委会法工委组成专项调研组,于7月18日深入县人民法院通过听取工作汇报、召开座谈会等形式,就县人民法院司法改革工作情况进行了专题调研。现将调研的主要情况报告如下:

      一、基本情况

      深化司法体制改革是党的十八届三中、四中全会作出的重要部署,也是“四个全面”战略布局的重要内容,其目的就是通过改革,进一步完善司法管理体制和司法权力运行机制,提高司法质量和效率,实现司法公平公正。去年九月司法改革开展以来,县人民法院立足审判执行工作和法院建设,先行先试,积极探索,从体制改革和机制改革两个方面入手,积极稳妥开展司法改革各项工作。在重重困难下,圆满完成了全院首批法官入额遴选工作,精心组建了审判团队,审判执行工作保持了良好发展势头,获得上级法院领导的充分肯定。

       二、面临的主要困难和问题

      虽然县人民法院司法改革工作取得了阶段性成效,但也存在一些普遍性的问题。
      一是案多人少的矛盾较为突出。受经济发展新常态、社会治理法治化和立案登记制等影响,近年来法院受理案件数量大幅增长,但司法人员编制增长却相对滞后,司法改革后,入额法官人数的缩减,使得案多人少的矛盾更为突出。
       二是审判辅助人员配备不齐。目前法官助理、司法警察等审判辅助人员严重缺乏,难以充分发挥协助和保障作用,影响了立案、审判等工作的及时高效开展。
       三是司法人员的综合素养还有待提高。司法改革后法官的权力集中,责任重大,对法官的素质要求更高。入额法官应努力提高自身素质及能力,以适应其承担的审判职责。另外,由于人员不足,法院目前临时人员、公益岗位人员较多,这类人员流动性大,专业性不强,素质能力参差不齐。因此,加强对司法队伍的培训是一项重要而紧迫的任务。
      四是独立审判与管理监督的关系有待明晰。司法改革的目标在于“让审理者裁判,由裁判者负责”,还权于法官和合议庭,真正做到“去行政化”。但在改革中,如何妥善处理法官依法独立履职与院长、庭长管理监督之间的关系,在实践操作中有一定的困难。一方面入额法官是否有能力独立审理好重大疑难案件,处理结果是否公平合理还有待实践检验。另一方面审判权缺乏必要的监督制约可能会带来法律适用的不统一、案件审理质效不高、廉政风险等问题。

      三、针对存在的问题,提出以下建议

      1、建立完善司法责任制。按照责、权、利相统一的原则,协调理顺入额与未入额人员、法官与法官助理、业务部门与综合部门等各类司法人员之间的关系及待遇保障,充分调动各类人员的积极性,促进司法改革稳步推进。要明确院、庭长的审判与管理职责,规范院、庭长审判管理和监督的范围和方式,保障审判执行工作顺利开展。
      2、进一步探索案件的监督管理机制。建立符合司法规律的案件质量评查机制和评价机制,加强对法官业绩的综合考评,推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开。
      3、加强审判团队建设,提高司法公信力。要着力在加强司法队伍建设上下功夫,多渠道、多形式加强司法人员培训,提高司法人员职业素养和专业水平。特别是加强对临时聘用人员、公益岗位人员及陪审员的培训,不断提高司法队伍的整体素质,适应改革后的审判业务需要。另外可以适当招考一批法官助理,或者挖掘社会资源,培养一支稳定的陪审员和书记员团队,缓解一线办案人员数量不足的问题。