你的位置:首页 > 工作动态 > 人大要闻

县人大调研法院司法改革工作

2017-2-9 15:38:09      点击:

县人大调研法院司法改革工作

11月23日,县人大常委会法工委组成人员深入县人民法院,就司法改革工作进展情况进行了专项调研,荣崇明院长代表人民法院作了司法改革的工作情况报告。

调研活动坚持问题导向,紧紧抓住可能影响司法公正、制约司法能力的关键问题, 聚焦2017年1月1日新的司法办案责任制即将施行, 各项改革工作的进展落实情况, 与参会的司法行政人员进行了认真交流。

调研会议认为,该院坚持政治标准为前提,凝聚改革共识,注重统筹谋划,精心组织,各项司法体制和机制改革工作全面铺开,保持了队伍稳定,改革工作进展顺利,取得了阶段性成果。

调研会议强调:一、现在进行的司法改革,顶层设计基本完成,实际操作有效推进。要始终把握政治第一,把优质司法资源配置到办案一线,以更好地满足人民群众的多元司法需求;二、案多人少的矛盾是新常态,人员结构不合理现状短期内难以改变,改革是一项长期的任务。要积极争取县委和上级法院的支持,采取切实有力的措施,坚持向改革要战斗力,以改革思维来破难题补短板;三、队伍建设是重点,司法改革是难点。要坚持政治建院、人才兴院,注重权力与责任、放权与监督、问责与免责三个方面的结合,严格落实司法责任制,确保司法权严格、依法、公正行使;四、确实绷紧民主和监督这根弦。从健全司法监督机制入手,对内监督求深度,杜绝司法腐败,对外监督拓宽度,提高司法公信力。要让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义;五、加大司法保障和司法服务力度。要结合当前学习贯彻十八届六中全会精神,狠抓办案工作,扎实推进司法为民、公正司法,为切实维护全县社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业作出积极贡献。