调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

关于全县劳动技能培训及就业情况的 调研报告

2021-8-9 10:10:22      点击:
    按照县人大常委会2021年工作要点安排,7月16日上午,在县人大常委会副主任侯军带领下,由县人大人事代表工委和农工委组成调研组,深入县人社局、繁城镇雁头村、下茹越乡福连坊村等地,就全县劳动技能培训及就业情况开展调研。现将调研情况报告如下:
    一、基本情况
    县政府认真落实省、市决策部署,将全县劳动技能培训工作作为中心工作全力推动,大力实施“人人持证、技能社会”建设工作,紧紧抓住脱贫人口、培训持证、技能就业等关键点,研究出台行动计划,召开工作推进会,快速推进劳动力建档领取“电子券”,积极组织职业技能培训,有序组织返岗就业,确保了全县就业大局稳定,促进了群众技能增收,为乡村振兴、转型发展奠定了坚实的人才基础。截止目前,全县共组织1.2715万人次参加各种技能提升培训,参训合格人员领取了职业资格证书、专项职业能力证书、培训合格证书等,取得了丰硕成果。
    二、存在的困难和问题
    一是政策宣传还存在死角。调研中发现学员对培训反响很好,但是对“人人持证、技能社会”政策不了解,我们的宣传还有漏洞,要多印发宣传资料,加大“人人持证、技能社会”建设工作的指导思想、目标任务、政策保障等方面的宣传力度。
    二是培训与就业结合不紧,后续就业跟踪不紧,未打造出具有县域特色劳务品牌。培训与就业的联系不够紧密,部分企业“招工难”和转移农村劳动力“就业难”的结构性矛盾仍比较突出;农村劳动力培训的层次偏低,短时间培训后的农村劳动力技能素质不高;对就业引导不足,招聘企业职位要求与技能培训结合不紧,不能很好满足企业需要,也不能很好提供人力资源市场,尤其是劳务输出方面是短板。
    三、工作建议
    (一)坚持目标导向、全面动员,筑起技能社会新理念。把“人人持证、技能社会”建设在全县上下广泛宣传、全面动员,让拥有一技之长、人人持证上岗的新理念深入人心。全县开展“人人持证、技能社会”技能提升培训要突破全民技能提升工程对参训对象限制,全力加大职工培训力度,使各部门、各行业、各企业对在职职工、新招录员工实现全员培训,参训学员持居民身份证参加培训,经考核合格后发给培训合格证书、技能等级证书、国家职业资格证书。真正做到“人人持证技能社会”,提升技能水平、提高工作效率、增加就业稳定性、加快经济发展。
   (二)坚持应培尽培,实现精准对接,构建人才培训新常态。培训对象包括了农村劳动力、城镇失业人员、企业职工等各类群体,基本涵盖了有就业、技能提升需求和培训条件的所有对象,要精准对接劳动力市场需求,选择用工需求量大、急需紧缺的“热门”工种开展高质量培训。培训方面需要进一步加强和完善,根据劳动者需求实施订单、定向、菜单精准培训,为他们精准就业奠定坚实的基础。就业方面需要进一步精准,加强劳务输出,与省内外用人单位对接,促进我县劳动力实现高质量的就业,加强就业人员的跟踪服务,促进我县劳动力安心稳定就业。
   (三)坚持创新发展,实现提质增效,构建技能培训新体系。重点解决“培训目标、培训项目、培训对象、什么人来培训、什么时候培训”等问题。实现劳动力通过技能培训提高就业竞争能力、就业收入水平和就业市场份额,解决劳动者没有技能只能出卖劳动力,赚不到技术工资等就业难题。通过开展冬季农闲等专项特色技能培训,提高了全县劳动力满足当地及周边劳动力就业市场的需求能力。要重点围绕巩固脱贫攻坚成果同实现乡村振兴有效衔接,培训高素质农民,实现精准对接,抓实培训这个基础,抓准持证这个关键,抓牢就业这个根本,抓好增收这个目标,把技能提升作为促进创业创新、带动就业增收的关键举措,使全县广大劳动者“一技在身、一证在手、一条致富成才路在脚下铺就”。