领导讲话
    无分类
你的位置:首页 > 领导讲话

在繁峙县十七届人大一次会议闭幕会上的讲话

2021-4-15 10:07:26      点击:
中共繁峙县委书记  崔峥岭
(2021年3月31日)


各位代表、同志们:
    繁峙县第十七届人民代表大会第一次会议,圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表认真履行宪法和法律赋予的职责,就事关全县改革发展稳定大局和群众切身利益的重要问题,提出了宝贵的意见和建议,充分展现了高度自觉的政治担当、心系人民的赤诚情怀、奋发有为的精神风貌。会议审议通过的政府工作报告和其他工作报告,很好地贯彻了中央和省委、市委的决策部署,切合繁峙实际,顺应群众期盼,体现了党的主张和人民意愿的高度统一。这次大会是一次团结民主、风清气正、开拓奋进的大会,必将鼓舞和激励全县干部群众,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全力谱写繁峙高质量高速度赶超跨越发展的新篇章。在此,我代表中共繁峙县委,向大会的圆满成功和各位新当选的同志表示热烈的祝贺!向全体代表和列席大会的同志,表示衷心的感谢!
    各位代表、同志们!这次大会,是在建党100周年和“十四五”转型出雏型开局之年召开的一次重要会议,刚刚召开的县十四次党代会,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧抓构建新发展格局机遇,就推动“十四五”高质量高速度赶超跨越发展作出了全面部署。这次县人代会通过法定程序,把县委决策部署变成了全县人民的共同意志、共同追求。把宏伟蓝图变成现实,需要全县上下牢牢把握开新局、蹚新路的发展主旋律,继续保持昂扬向上、拼搏奋进的精气神,不忘初心、不辱使命,全面落实第十四次党代会和这次人代会确定的各项目标任务,以勤勤恳恳的工作,实实在在的业绩,向党和人民交上一份满意的答卷。下面,我代表县委提五点希望和要求。
    一、实现开新局、蹚新路,需要我们胸怀全局、提高站位
    站位决定视野,视野决定格局。做好今年及今后五年工作,必须站位要高、格局要大、视野要宽。一是要增强政治意识。凡事有政治,凡事要讲政治。我们要不断加强政治锻炼,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,坚持从讲政治的高度做好经济社会工作,不管处在什么岗位,都要坚决克服单纯抓业务的观点,不断提升抓经济工作、业务工作的政治站位。二是要胸怀“两个大局”。全县各级领导干部和各位代表要善于观大势、看本质、把规律,自觉在大局下思考问题、谋划工作,对“国之大者”心中有数,深刻领悟中央的决策意图和重大部署,关注党中央在关心什么、强调什么,关注上级工作的聚焦点是什么、要求是什么,紧紧围绕中央大政方针和省委、市委、县委作出的重大部署,结合本单位、本部门实际,创造性地开展工作,确保各项工作沿着正确方向前进。三是要做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治,要以行动来践行,以结果来检验。具体到我们各级领导干部和各位代表,就是要结合繁峙实际、立足岗位职责,把中央、省委、市委的各项决策部署、县党代会精神、县“两会”精神,转化为清晰的工作思路、具体的目标任务、务实的工作举措,转化为任务清单、项目清单、责任清单,一项一项推进、一项一项落实,以抓落实的行动、以推动繁峙发展的成果来检验“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
    二、实现开新局、蹚新路,需要我们保持定力、久久为功
    进入新发展阶段,我们既迎来诸多重大机遇,同时也面临不少困难和挑战,要把党代会和人代会描绘的宏伟蓝图变成现实,不可能一蹴而就,不可能毕其功于一役,全县上下要有充分的思想准备,决不能急于求成、心浮气躁。一是要保持战略定力,始终坚持以“一带两城双园五基地”建设为主引擎,全面推动“居、业、创、游、养”融合发展,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,积小胜为大胜,扎实推动既定的行动纲领、战略决策、工作部署落地见效。二是要保持发展定力,坚持以新发展理念为引领,全力以赴推动高质量高速度赶超跨越发展,突出抓好产业生态、创新生态和营商环境建设,确保全县经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。三是要保持工作定力,处理好当前与长远的关系,把握大势、坚定信心,大力发扬钉钉子精神,以驰而不息、久久为功的韧劲,以功成不必在我的境界,抓工作一抓到底,按照党代会和这次人代会规划的“任务书”“施工图”,扎实做好打基础、利长远的各项工作,通过不断实现一个又一个的奋斗目标,最终集腋成裘、聚沙成塔。
    三、实现开新局、蹚新路,需要我们创新为要、开拓奋进
    新局是干出来的,新路是蹚出来的,这既需要探索创新的精神,又需要开拓奋进的干劲。我们必须坚定必胜信念,拿出劈波斩浪、勇往直前的闯劲,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲,在转型发展上敢为人先,在新征途中持续奋进。一是要勇于创新,以超常力度激发潜能。始终把创新作为引领发展的第一动力,以观念创新引领思路创新、方法创新、路径创新、机制创新等各方面创新。要在思想理念上有创新意识,破除因循守旧、固步自封的保守思想,树立敢闯敢试、敢为人先的进取意识,切实把思想统一到高质量转型发展这个主题上来。要勇于突破惯例、敢于打破常规、善于开拓创新,在深入研究问题破解难题中把想法变成办法、把思路变成出路、把态势变成优势。二是要振奋精神,以十足干劲开局起跑。要有孜孜以求的事业心,锐意进取抓发展,满怀激情干事业,始终保持一种奋发有为的精神状态,保持一种时不我待、只争朝夕的拼搏精神,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的劲头,以雷厉风行的气魄,言必信,行必果,争分夺秒抓发展,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的努力,抢时间、抢机遇、抢要素。三是要敢于突破,以进位争先激发斗志。进,就是纵向比要不断超越自我,进步不止;横向比要不断超越标兵,争先进位。全县各级各部门要充分发挥主观能动性和创造性,时时争先,处处争优,突破常规、突破自我,使本单位工作努力走在全县、全市、全省前列,走在系统、行业发展前列,走在一流标准、一流水平行列。每个乡镇、每个部门、每名干部都要跳出自己看自己,找准标杆、奋力赶超,敢与强者比、敢向高处攀,明确标兵是谁、追兵是谁,紧盯标兵、看牢追兵,排一排在同类地区、同行业中处于什么位次,后进要变先进,先进要更上进,努力使各项工作都在系统领先、每个局部都为全局添彩。
    四、实现开新局、蹚新路,需要我们讲究方法、善作善成
    确保今年迈好第一步、见到新气象,进而圆满实现“十四五”发展目标,必须增强工作的执行力和有效性。我们抓工作既要有坚定的决心、坚强的意志,又要注意方法、讲究策略。一是要有方案。进一步强化“抓落实的关键是要有解决方案”的工作要求,把“十四五”规划目标任务分解细化,确定“路线图”,绘好“时间表”,制定“任务书”,实行挂图作战,把“规划图”变成“施工图”,建立问题清单、措施清单、责任清单,抓好项目化、事项化、清单化落实,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,有力有序有效地推进各项工作。二是要有能力。总书记要求我们“既要政治过硬,也要本领高强”。当前,推动高质量高速度赶超跨越发展,迫切需要提升我们的能力素质。全县各级干部和各位代表既要敬业又要专业,增强补课充电的自觉性和紧迫感,坚持干什么学什么、缺什么补什么,持续在真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,结合工作需要学习各方面的知识,做到自觉学习、主动学习、终身学习,提高工作专业化水平,真正成为推动转型发展各领域各行业的行家里手。三是要有导向。我们要进一步强化担当干事创业的正确导向,特别是要以干部选用导向引领干部干事创业。要建立人、事联结机制,以事识人,因事择人,从具体工作和具体实绩中考察识别干部,引导广大党员干部树立靠作风吃饭、用数字说话、凭实绩交卷的鲜明导向。要发挥好考核“指挥棒”作用,真正发挥考核对选人用人的基础性作用,把为繁峙增光添彩的、履职尽责保平稳运转的、懒政怠政造成影响的“三类干部”甄别出来。四是要有机制。要建立“明责、履责、督责、追责”闭环落实机制,健全“一杆子插到底”的工作机制,进一步压实责任、扣紧链条,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要坚持“硬考核”“真督查”,运用好考核督查结果,做到激励先进、鞭策后进。
    五、实现开新局、蹚新路,需要我们凝聚力量、戮力同心
    时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。为答好这张卷,就必须广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,把全县党员干部、人大代表、人民群众紧紧团结起来,唱响一个调、拧成一股绳,朝我们共同的目标奋力前行。全县上下要以大局为重、以事业为重,心往一处想、劲往一处使,做到群策群力干事业、齐心协力谋发展。一是要树立“一盘棋”的思想,加强各套班子之间、上下级之间、条块之间、新老同志之间的团结,相互补台、相互支持,始终做到政治上志同道合、思想上肝胆相照、工作上密切配合。从县四大班子做起,互相支持、互相配合,互相理解、互相信任,倍加珍惜和维护来之不易的团结和谐局面;从每一名党员干部抓起,坚持严管与厚爱相结合,为敢于担当者担当,对敢于负责者负责,旗帜鲜明地鼓励和保护基层首创精神,让实干者在政治上、经济上得到实实在在的实惠,汇聚团结一心、干事创业的正能量。二是要拧成“一股绳”的力量,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,处理好全局和一域的关系,把各民主党派、各团体、各阶层、各界人士紧紧凝聚在一起,发挥各类企业和企业家作用,让发展潜力充分释放,让发展源泉充分涌流。三是要营造“一起干”的氛围,加强宣传舆论引导,讲好讲新繁峙故事,弘扬主旋律、传播正能量,进一步增强信心、鼓舞士气,凝聚起干事创业的强大合力。
    各位代表,同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全县各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法行使权力,支持人大代表依法履行职责,为人大工作提供更好保障。各级人大要切实把坚持党的领导、人民当家作主和严格依法办事有机统一起来,准确把握自身所处的特殊位置和工作特点,坚定正确方向,始终把坚持党的领导作为一条根本原则,自觉接受同级党委的领导,自觉维护县委权威,保证中央、省、市和县委各项决策部署在人大工作中贯彻执行。县人大及其常委会要准确把握新时代人大工作的新特点,依法行使监督权、决定权、任免权,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,努力推动人大工作迈上新台阶。要紧扣发展主题,深入基层、深入一线多搞调研,广纳群言,广集民智,积极建言献策,提出更多更好的意见建议,拿出更多更好的问题解决方案。要依法加强监督,运用听取专项工作报告、工作评议、执法检查、专题调研等形式,切实强化对“一府两院”的工作监督。特别是把县委正在抓、政府正在干、群众有期盼的经济社会发展重大问题、热点难点问题作为监督工作的重点,努力在推动实现“十四五”发展目标中做出新的贡献。同时,要把加强自身建设作为重要任务和不懈追求,用改革精神和法治思维推进人大工作创新,进一步提升人大工作科学化水平。“一府一委两院”要增强宪法意识,主动接受人大监督,认真落实人大及其常委会决议决定和审议意见,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全县各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案和建议,努力为人大工作创造良好环境。各位人大代表都是各行各业的先进代表,是推动繁峙发展的领头羊和排头兵,要努力在各自岗位上展才能、争作为、比贡献、作表率,在发展上唱主角、当主力。农村代表要在乡村振兴、推进农业现代化、带领农民群众致富上当先锋,企业代表要在转型升级、创新驱动上下功夫,机关代表要在改进作风、提高效能上做榜样,干部代表要在立党为公、执政为民、勤政廉洁上尽责任。
    各位代表、同志们!有信心就有力量,有奋斗就有未来!实现高质量高速度赶超跨越发展,其势已成,其时已至。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,勇担历史使命,不负人民重托,共同奋斗、接力奋斗、不懈奋斗,加快在转型发展上率先蹚出一条新路来,乘势而上书写全面建设社会主义现代化繁峙篇章!