关于我县卫生事业发展情况的调研报告-繁峙人大常委会
调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

关于我县卫生事业发展情况的调研报告

2017-3-2 16:57:25      点击:

为全面了解我县卫生事业发展状况,促进全县卫生事业健康快速发展,根据年初工作安排,我委在常委会副主任亢仁义的带领下,对我县卫生事业发展情况进行了专题调研。调研组深入到县人民医院、县中医院、城关卫生院、下茹越卫生院、下茹越村卫生室、笔峰村卫生室等地进行了实地走访了解,并与各单位负责人和职工进行了座谈,详细了解和分析了我县卫生事业发展的现状及存在的困难和问题。现将有关调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,县委、县政府把人民健康事业放在优先发展的战略地位,切实加强卫生投入,加快改革步伐,推动全县卫生事业持续健康发展,公共卫生服务体系建设不断完善,医疗卫生服务能力不断提升,人民群众身心健康水平明显提高,为经济社会又好又快发展提供了有力的健康基础和卫生保障。

一是医疗卫生服务体系日渐完善,群众就医环境明显改善。近年来,县政府不断加大对卫生基础设施建设的投入力度,加强县镇村三级医疗卫生服务机构规范化、标准化建设,统筹全县卫生资源管理,改善了人民群众的就医环境和就医条件。新建的中医院综合业务楼,预计今年10月份可以投放使用,2017年县人民医院门诊综合大楼项目和新建的妇幼保健计划生育服务中心综合楼都将开工建设。基础设施的不断完善,极大的改善了城乡医疗条件和环境,为满足人民群众日益增长的就医需求奠定了良好基础。

    二是医药卫生体制改革不断深入,医疗服务水平不断提高。2015年,我县开展医改以来,我县以医药、医疗、医保改革为核心,以加快医疗管理、医保支付、药品供应、分级诊疗等制度改革为抓手,全面推进医疗卫生体系优化管理,增收节支,取得了较好成效。在全县范围内全面实施国家基本药物制度,降低了药品价格;改革创新绩效考核制度,绩效向一线医务人员倾斜,调动了医务人员的工作积极性;加大财政对医疗卫生事业的投入,促进公立医院转变机制、提高效率;县域医疗服务水平整体得到提升, 县级医院与基层的联动进一步加强,龙头作用逐步显现,特别是新农合县域外就诊比例逐年下降。

三是居民基本卫生服务得到普及,受益面不断扩大。健全完善城乡居民合作医疗制度,为广大群众提供基本医疗保障。近年来,全县参保率稳定在95%以上,25种重大疾病补偿比例提高到70%,慢性病发展到35个病种的定额补偿,药品销售价格、诊疗费用、住院费用明显下降,减轻了群众的就医负担,人民群众真正感受到了新医改带来的实惠。从2014年在全县范围内开展了大病保险,有效的减轻了农民群众“看病贵”的难题。

四是公共卫生服务、疾病防控能力得到提升,人民健康水平有所提高。基本公共卫生服务工作扎实推进,2016年底,全县城乡居民规范化电子健康档案建档率达到98%,为城乡居民提供连续、综合、适宜、经济的公共卫生服务和基本医疗服务创造了条件。疾病预防控制坚持预防为主,防治结合的方针,成效显著。近年来,全县未发生突发公共卫生事件和重大传染病疫情。

    二、存在的主要困难和问题

从调研情况看,县政府及相关部门在医药卫生体制改革中做了大量工作,卫生工作取得了明显进步,但也存在一些薄弱环节和亟待解决的问题。

(一)医疗人才队伍建设有待进一步加强。一是人员编制总量不足,聘用临时人员多,医疗单位经济负担重。目前,我县县、乡两级医疗单位核定人员编制为885人,但根据我县床位数1比1.4的配编来测算,现有编制不能满足工作需要,且现有编制也没有配足。每个县级医院、乡镇卫生院不同程度的都有临聘人员,但由于临聘人员的流动性,难以定向的培养出优秀的医疗服务专业人员。二是卫生技术专业人员不足,结构不合理。我县医疗卫生系统近十几年来,没有招聘过各类人才,人才梯队面临“青黄不接”的局面。我县现有的正式医务人员中,取得副高级职称的仅为4%,本科及以上学历仅为8%,而不是医学专业的占30%,没有职称的占22%。三是高级专业人才匮乏,学科带头人,专业骨干数量不足,难以满足人民群众享受优良医疗卫生服务的需求。

(二)基层卫生院力量薄弱。一是基本医疗服务能力下降。2015年基本公共卫生服务项目纳入对各县的年度目标责任制考核范围,各乡镇卫生院主要精力都放在了基本公共卫生服务工作上,而忽视了乡镇卫生院基本医疗服务能力的发展提高。二是乡镇卫生院提供的医疗服务有限,除城关卫生院可以提供手术外,其余卫生院接诊的病人主要为上呼吸道感染、肠炎等病种,难以满足农民群众的基本医疗服务需求。三是受网上采购和基本药品目录的限制,基本药物目录品种较少,结构不合理, 患者的常用药和习惯性用药得不到满足。

(三)村级卫生室的监管工作需进一步加强。一是经费不足,卫生室建设不达标,且部分村卫生室布局不合理,造成资源浪费。二是由于有些村庄常住人口少,村医待遇低,工作积极性不高,存在全年不在岗,在岗不出力现象。三是许多村医年龄老化、专业知识匮乏、服务能力低下,难以承担公共服务任务。

  三、几点建议

(一)加强卫生队伍建设,进一步提高提高医疗质量和服务水平。一是要加大招聘、引进、培养的力度,不断扩大我县卫生人才总量。根据我县卫生事业发展需求,完善人才招聘、引进的优惠政策,加大对各类紧缺型、高层次卫生人才的引进和培养,努力破解卫生人才缺乏难题。二要深化医疗体制改革,进一步完善绩效工资制度,制定优惠政策,调动职工的积极性。深入实施卫生技术人员素质提升工程,继续加大技术培训力度,提升医务人员业务能力。三要加强重点医学学科建设和学科带头人队伍建设。加强与省、市先进医疗卫生机构及医学院校的协作与交流,引进先进技术项目和最新诊疗技术,推动学科建设和我县医疗水平的提高。

(二)进一步提升基层医疗卫生服务能力。一是加强乡镇卫生院建设,调整明确乡镇卫生院的功能定位,使其真正成为乡村区域性的医疗卫生服务中心和指导中心。二是加强基层专技人才队伍建设。加大培训投入,培养一批以全科医生为主的基层专业人才,对现有技术人员开展轮训,提升业务水平。三是优化医疗资源配置,推动县级医院支持带动乡镇卫生院、乡镇卫生院支持带动村卫生室,逐步完善县、乡、村农村三级医疗卫生服务网络,建立分级诊疗、双向转诊良性互动的医疗服务机制,实现农村居民看病就医的方便、快捷、安全和有效。

(三)加强村卫生室建设和村医队伍的管理。按照方便群众、优化资源配置、加强管理的原则,综合考虑服务人口和服务半径、交通和地理位置因素规划建设村卫生室,逐步解决村卫生室设置上的空白村。制定村医的管理和考核办法,建立乡村医生进退机制;加强对村医的培训,提升村医服务水平,为农村居民提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。


教科文卫工委