你的位置:首页 > 工作动态

县人大就2022年上半年财政预算执行情况进行调研

2022-8-23 15:54:15      点击:
    根据县人大常委会2022年工作计划安排,7月21日,县人大常委会副主任杨素珍带领财经委和财工委委员组成调研组,就全县2022年上半年财政预算执行情况进行了专题调研。
    此次调研以座谈会的形式开展,会上调研组听取了财政局局长张巍关于2021年决算和2022年上半年预算执行情况的详细汇报,与会人员就财政预算执行中存在的问题进行了深入地讨论分析。

(座谈会现场)


(县人大常委会副主任杨素珍讲话)


(县财政局局长张巍作汇报)


    调研组指出,上半年在疫情冲击、经济下行的影响下,全县各级各部门能正确认识当前财政运行态势,奋力克难攻坚,严格执行2022年县级财政预算,全县财政总体运行平稳,尤其在专项债券资金争取、重点支出保障等方面取得了一定成绩。但是一般公共预算收入实现“双过半”,主要靠非税收入的拉动,收入形势总体不太乐观。


    就做好下一步工作,调研组指出,一要加大财源培植力度,认真落实落细助企纾困和留抵退税各项政策,加快产业转型升级步伐和动能转换,不断壮大财源总量促进经济稳定增长;加强对现有税源企业的分析和统筹调度,细化征管措施,确保应收尽收。二要严格执行预算,强化预算刚性约束;进一步加强对部门项目资金使用的跟踪与检查,规范预算管理和财政资金使用,加快项目建设实施进度,增强投资对经济的拉动效应。三要严控债务规模,积极消化政府存量债务,确保政府债务总量可控、举债方式规范、期限结构合理、隐性债务逐步化解、债务风险可控。