会议专题
你的位置:首页 > 会议专题 > 人代会议

繁峙县第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

2023-3-15 11:21:40      点击:
    3月2日下午,繁峙县第十七届人民代表大会第三次会议圆满完成了各项议程,在县影剧院大会场胜利闭幕。

(会议现场)


    大会执行主席赵斌、姚力山、张晋、刘平牢、杨素珍、张占羽、任雨田在主席台前排就座。姚力山主持会议。大会应出席代表192人,实出席178人,符合法定人数。

(大会执行主席姚力山主持会议并总结讲话)


    会议表决通过了关于繁峙县人民政府工作报告、2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划、2022年预算执行情况与2023年预算、人大常委会工作报告、人民法院工作报告和人民检察院工作报告的六个决议。


(县委副书记、县长赵斌作重要讲话)


    县委副书记、县长赵斌在会上作重要讲话。

    赵斌指出,繁峙县第十七届人民代表大会第三次会议开出了捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治担当,开出了集思广益、凝聚共识的行动自觉,开出了凝心聚力、砥砺奋进的良好势头。会议期间,各位代表肩负全县人民重托,充分发扬民主,积极建言献策,认真履职尽责,审议通过各项报告计划,依法完成选举任务,确保了会议的圆满成功,体现了大家高度的政治自觉、强烈的责任担当和昂扬的精神风貌。
    赵斌全面总结了去年全县工作,2022年是党和国家历史上极为重要的一年,也是繁峙发展进程中极不平凡、极具考验的一年。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,迎难而上、砥砺前行,高效统筹疫情防控和经济社会发展,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,产业发展提质增效,改革创新蹄疾步稳,民生福祉不断增进,党的建设全面加强,全县各项工作呈现稳中向好的良好态势。

(会议现场)


    赵斌高度肯定了过去一年县人大及其常委会的各项工作,并提出五点希望和要求:谱写中国式现代化繁峙新篇章,必须坚定信仰,忠诚捍卫“两个确立”;必须稳中求进,全面筑牢发展根基;必须牢记宗旨,更好增进民生福祉;必须团结奋斗,汇聚发展磅礴力量;必须作风优良,奋勇担当时代重任。

    赵斌强调,县委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大依法行使职权、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。政府部门要认真办理人大代表议案建议,积极主动为人大依法行使职权、代表履行职责创造有利条件、营造良好氛围。
    赵斌号召各级人大代表要珍惜荣誉、牢记重托,忠实履职、树好形象,为人民鼓与呼,与人民同奋斗,努力在为人民代言、为人民履职、为人民服务中彰显价值、展现风采。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,忠诚尽职、奋勇争先,只争朝夕、真抓实干,共同谱写中国式现代化繁峙新篇章!


(举手表决)


    最后,县人大常委会主任姚力山作总结讲话,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年。全县各级人大代表和广大干部群众必须高举伟大旗帜、坚定正确政治方向,牢记职责使命、推动高质量发展,坚守为民情怀、不断增进民生福祉,把好自身定位、持续建好“四个机关”。各乡镇人大要组织各位代表带头学习好、宣传好、解读好会议精神,切实把会议成果传播到千家万户,把发展信心传递到各行各业,引领和带动全县广大干部群众切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到完成今年各项工作任务上来,勠力同心、众志成城,努力把大会提出的奋斗目标变为美好现实。


(奏唱国歌)


    大会圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。