调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

繁峙县2021年上半年财政预算执行情况的调研报告

2021-8-3 10:26:10      点击:
    根据县人大常委会年度工作安排,7月19日,县人大常委会副主任杨素珍带领县人大财经委和财工委委员组成调研组,就我县2021年上半年财政预算执行情况进行了专题调研,现将调研的有关情况报告如下:
    一、上半年预算执行的基本情况和主要特点
今年上半年,在县委、县政府的坚强领导下,财税部门全力贯彻落实县委政府各项决策部署,积极发挥职能,加强收入组织,克服政策性减收增支等诸多困难,突出保基本民生、保工资、保运转的重点,不断优化资金调度,科学调整支出结构,圆满完成了财政收支“双过半”,预算执行情况良好。总体看,上半年预算执行呈现出如下几个特点:
    (一)财政收入实现“双过半”
上半年,全县一般公共预算收入累计完成30681万元,占全年计划42200万元的72.70%,超进度22.70个百分点,超收9581万元。其中:税收收入完成24733万元,占计划32200万元的76.81%,超进度26.81个百分点,超收8633万元;非税收入完成5948万元,占计划10000万元的59.48%,超进度9.48个百分点,超收948万元。
    (二)税收收入增幅较高
经调研,今年1-6月份,全县税务局纳税500万元以上企业34家,总金额54874万元,占税收总额的72.3%,县级收入16730万元,占税收总额的22.05%,拉动县财政收入明显。
    (三)民生支出保障有力
全县一般公共预算支出130456万元,其中全县“民生支出”109346万元,占公共财政预算支出的83.82%,全力保障了重点民生事业的支出。
    二、财政预算中面临的困难和存在的问题
虽然我县上半年在财政预算执行上取得了显著成效,但仍面临许多困难和挑战。
   (一)收入总量仍然偏小,财政资金调度困难。除保工资、保运转后,县级财政可用资金十分有限。加之受安全事故的影响,现阶段省内矿山企业都进行了停业安全整顿。我县纳税500万以上的34家企业,其中铁矿、金矿相关企业22家,势必影响下半年公共预算收入。
   (二)支出压力不断增大,收支矛盾依然突出。我县保障机构运转的资金需求量大,优先安排重点民生工程、各乡镇整村提升、土地增减挂项目、扶贫项目和债券的还本付息支出以及城市基础设施配套费的支付,使得政策性、刚性支出的持续增加,收支矛盾更加突出。
   (三)地方债务数额较大,政府还债压力很大。截止6月底,全县现有政府债务余额达151064万元,政府还债压力大,财政运行面临的风险度提高,务必引起全县上下的高度重视。
    三、几点建议
   (一)要坚持依法治税,强化税收征管。税务部门要认真执行相关法律法规,进一步增强目标任务的紧迫感和责任性,细化措施,严格依法治税。要加强对重点行业、重点企业的税源监控,堵塞征管漏洞,做到应收尽收,确保县十七届人大一次会议确定的预算目标顺利完成。同时,要全面落实减税降费政策,抓好宣传,积极帮助、指导企业用好用足政策,扶持企业发展。
   (二)要狠抓财源建设,增强发展后劲。在保稳定、保民生的基础上,要重点突出“保增长”,进一步加大招商引资、项目建设力度。要进一步强化服务意识,着力优化营商环境,因地制宜的招引符合我县产业规划、可持续发展的优质项目,为实现经济社会又好又快发展培育后续财源。另外也要继续争取中央及省级财政补助,扩大上级转移支付规模,增加可用财力,缓解我县财政压力。
   (三)要优化支出结构,严格执行预算。认真执行《预算法》、《监督法》等法律法规,严格按照年初预算,依法理财;围绕县委的决策部署,进一步优化支出结构,全力保障重点支出,合理使用财政资金,如需调整预算,应适时按程序报批,尊重预算的法定性,增强预算的执行力;要继续从严控制和压减“三公”经费,预算执行中一律不追加和调整部门“三公”经费,年底预算结转结余按规定回收。同时,要建立政府性债务应急管理机制,积极防范债务风险。另外,随着与省市人大、县财政数据联网后,县政府及相关部门要积极配合做好预算联网监督工作,全面、准确、及时推送相关数据和信息,为人大预算审查监督向支出预算和政策拓展提供技术支撑。