你的位置:首页 > 工作动态

繁峙县人大常委会对全县精准扶贫工作情况进行调研

2017-3-3 11:13:29      点击:

为了解全县精准扶贫工作情况,促进全县扶贫工作健康快速发展,加快全面建设小康进程。繁峙县人大常委会组成专项调研组对全县精准扶贫工作情况进行了专题调研。

2017年2月22日—24,在县扶贫开发中心魏福利、王奋强等工作人员的陪同下,人大常委会副主任王立颖组织县人大农工委组成人员成立调研组对全县精准扶贫工作情况进行调研。调研组分别到繁城镇、杏园乡、光裕堡乡进行实地察看,与相关乡镇扶贫分管领导、各项目相关负责人、贫困户进行座谈详细了解移民搬迁、光伏发电等工作情况,以及听取了扶贫工作中遇到的困难和问题。

调研组对全县精准扶贫工作发展取得的成绩给予充分肯定,认为县委、县政府把坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把扶贫开发作为全年工作的重中之重,精心组织,积极落实各项政策,大胆创新机制,全县精准扶贫工作良好,成效显著。经过艰苦卓绝的扶贫工作,全县各级各部门和广大党员干部对脱贫攻坚的认识得到提升,干部帮扶队伍的工作能力和水平明显增强,扶贫工作得到上级部门和人民群众的认可与赞同,全县上下同心同德决战脱贫攻坚的浓厚氛围已经全面形成。2016年,全县有123个村362510541人实现精准退出,其中整村退出47个,2477户7174人。

调研组强调,脱贫攻坚是党中央、国务院的重大战略部署。全县脱贫攻坚的任务仍然繁重,县政府有关部门要进一步增强脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感和使命感,对扶贫工作当中存在如:村集体经济基础差,集体经济破“零”难度大;贫困群众发展内生动力不足;制约产业发展的要素多;扶贫资金投入不足,持续发展能力弱等的问题,要继续夯实统筹格局,充分调动各方力量,推动扶贫工作深入发展。要紧紧把握“六个精准”要求,坚持精准施策,靶向滴灌。全县要根据实际情况,科学制定分乡统筹、规划到村、落实到户的脱贫攻坚计划,明确时间表、任务单和路线图,真正做到全县有规划、乡乡有方案、村村有计划、户户有措施。要创造性地贯彻落实党和国家的各项扶贫政策,真正做到“一户一法”,有效激发群贫困户的内生动力,充分调动贫困群众脱贫的积极性。