你的位置:首页 > 工作动态

繁峙县人大常委会举办县第十七届人大代表履职培训班

2021-3-29 16:25:06      点击:

    新一届代表学习培训是人大常委会服务保障代表有效履职的重要环节,是做好新时代人大工作的一项基础性工程。按照省、市人大《关于做好新一届县乡两级人大代表初任培训工作的通知》的通知要求,3月27日-3月28日,繁峙县人大常委会组织举办了县十七届人大代表履职培训班。县人大常委会副主任闫保平主持开班仪式并作了动员讲话,同时强调了培训纪律及要求。


(培训会现场)


(县人大常委会闫保平主持会议并讲话)

    27日下午,山西省人大常委会人事代表工委副主任张国富以《作一名称职的人大代表》为题,从人民代表大会制度的历史沿革、代表法的介绍和代表的主要履职活动三方面,进行了深入浅出的阐述。围绕人大代表的地位和作用、职务、权利和义务、会议期间的工作、闭会期间的活动、执行职务的保障、接受监督的内容和形式等多个方面进行了详细讲解。


(山西省人大常委会人事代表工委副主任张国富为代表们授课)


    28日上午,西柏坡纪念馆研究室副主任史进平以《辉煌历史,伟大精神》为题,从审视内心,不忘初心到认识西柏坡,再到西柏坡时期中共中央的历史贡献三个方面,通过一个个鲜活的英雄事迹,让代表们深刻感受到无数革命先辈为中华民族伟大复兴而前赴后继、矢志奋斗的伟大精神动力。


(西柏坡纪念馆研究室副主任史进平为代表们授课)

    培训会中,全体代表还观看了警示教育片《镜鉴》,以案为鉴,让代表们正确对待权力,树立良好的权力观,以身作则,树立正确的人生观、价值观、权力观,端正思想作风,提升理想境界,坚定思想信念。随后对全体代表进行了奏唱国歌的排练,为大会的胜利召开奠定了坚实的基础。

    闫保平副主任在结业讲话中讲到,希望代表们在今后的工作中,坚持学习、终生学习,培养“读万卷书行万里路”的好习惯,做到知法明理、知情问政、知责履职,在代表工作上求创新,在代表作用发挥上求实效,以崭新的姿态、饱满的热情、切实的行动、不断提高履职能力和水平,为坚持和完善人民代表大会制度,推动我县民主政治建设和经济社会转型发展做出新的贡献!


(报到现场)


(代表们在报到现场进行核酸检测)


(县综合检验检测中心为酒店餐饮、调料及餐具进行合格检测)