你的位置:首页 > 工作动态 > 人大要闻

繁峙县第十六届人代会二次会议开幕

2017-3-29 10:46:46      点击:


      (乔伟 李晓军)春回大地,生机盎然。326日上午830分,备受社会关注的繁峙县第十六届人民代表大会第二次会议在宣传文化中心开幕。大会主席团执行主席赵琦主持大会。大会主席团执行主席孔保宝、赵琦、姚力山、乔震宇、闫保平、杨素珍、王立颖、亢仁义在主席台前排就坐。大会应到代表166人,实到代表159人,符合法定人数。各乡镇、居民办、县直机关等部门负责人共287人列席会议。

  大会听取和审议繁峙县人民政府县长崔峥岭所作的政府工作报告;表决通过《选举办法》草案;审议和讨论繁峙县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划;审议和讨论繁峙县2016年财政预算执行情况的报告和2017年财政预算。

  崔峥岭在报告中回顾了2016年的工作。他指出,2016年面对艰巨繁重的工作任务和经济持续下行的困难局面,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委“一个指引,两手硬”的重大思路和要求,全面实施市委“1661”发展战略和县委“一个提前,两个翻番,三个提升”的发展目标,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,攻坚克难、砥砺奋进,荣获了全国计划生育优质服务县、全省农田水利基本建设“禹王杯”红旗县、全市产业项目建设一等奖等各级荣誉称号。全县经济社会呈现出健康稳步发展的良好态势,圆满实现了“十三五”良好开局。

  关于2017年工作安排,崔峥岭指出,2017年是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和深入贯彻落实省第十一次党代会、市第四次党代会、县第十三次党代会精神的关键之年,做好各项工作至关重要。县政府将突出重点、集中精力,抢抓国家宏观政策带来的资金和项目机遇、供给侧结构性改革机遇、振兴实体经济机遇、脱贫攻坚战略机遇、转型综改试验区建设重大机遇、优化投资结构战略机遇、国家重视民生改善政策机遇等七大机遇,创造性地开展工作,加快全面脱贫、全面小康进程。

  今年政府工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央经济工作会议、省委十一届二次全会暨经济工作会议、市委四届二次全会暨经济工作会议精神和县第十三次党代会总体部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,坚持“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设为主线,认真贯彻市委“1661”发展战略,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力做好稳增长、促转型、增动能、强实体、建城乡、惠民生、保稳定各项工作,促进经济稳步向好和提质增效,加快全面脱贫、全面小康进程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  崔峥岭在报告中指出今年要重点抓好的十个方面的工作是:一、坚持统揽格局,确保脱贫攻坚再战再胜;二、坚持项目带动,推动发展后劲不断增强;三、坚持深化农业供给侧结构性改革,激活农业农村发展活力;四、坚持深化工业供给侧结构性改革,推动工业产业转型升级;五、坚持文旅支撑,推动第三产业蓬勃发展;六、坚持城乡统筹,推动宜居宜业共建共享;七、坚持生态优化,推动发展环境更加优化;八、坚持民生为本,推动民生福祉全面改善;九、坚持和谐发展,推动社会环境安全稳定;十、深化重点领域改革,不断增强发展内生动力。

  在改进政府自身建设方面,崔峥岭提出要坚持依法行政,建设法治型政府;坚持学用相长,建设学习型政府;坚持勤政为民,建设服务型政府;坚持狠抓落实,建设担当型政府;坚持从严治政,建设廉洁型政府。

  崔峥岭最后对各位代表提出殷切期望。面对脱贫攻坚的艰巨任务,唯有担当作为才能扛起使命;面对振兴崛起的壮丽蓝图,唯有砥砺奋进才能创造辉煌。



开幕式中参会代表


繁峙县人民政府县长崔峥岭作政府工作报告


参会代表认真听会

代表们分团讨论政府报告