代表风采
    无分类
你的位置:首页 > 代表风采

王殿新:真情演绎权利

2017-4-6 10:53:41      点击:

50岁开外的年龄,不高不矮的个头,不胖不瘦的身材,微微发黑的肤色,眼睛不大却炯炯有神。普通的衣着,平和随意的笑容诠释了他的个性:低调,务实,不张扬。他,就是县十三、十四届人大代表、繁城镇西义村村委主任王殿新。

繁城镇西义村位于城西,地处城乡结合处,全村现有1010户、3010人和3700亩耕地,是全县最大的农业村之一。  

 近年来,该村立足区位优势,针对产业比较单一和基础设施相对滞后的实际情况,依托改革开放和新农村建设的宏观背景,兴开发、调结构、壮三产、变面貌,大力发展多种产业并举的农村经济,全村经济不断得到长足发展,村容村貌得到较大改善.2009年全村经济总收入突破1300万元,人均收入突破3000元。取得了经济健康持续发展、基础建设明显改善的良好成绩!

    就是这样一个城中村,交通便利,区位优越,早在上世纪90年代末,却是全县、全市乃至全省出名挂号的破烂村!

  风雨飘摇中,走马上任

    1988-------1998年十年间,农业、林业曾经走在前头的西义村落伍了,因村民告状三换书记,一时间甚至村委瘫痪。村委的门被砸烂了,玻璃被打碎了,集体的地被乱占了。进驻工作队换了五六个班。民怨之声沸反盈天,告状之风难以平息。19984月,时任县委副书记的范文文亲自带队进驻西义,整顿、治理,大胆启用人才,把原汽配厂副厂长王殿新招来了,西义村这个家从此让他来撑!

    尽管有在厂里的管理经验,而当好这样一个到处是“钉子”的家谈何容易!让他来当“家长”,上级领导不是没有深思熟虑过:西义村有高、王两大姓,而他就是本村王姓人,又是高家的女婿,这个“家长”非他莫属!他深知肩上担子的分量,凭着一种责任和道义,作为高王两姓联姻的本村人,这个担子再重他也接了!

 

县人大来村视察户厕改造工程

             真诚待人,打开工作局面

 

开弓没有回头箭。要说在这样一种条件形势下开展工作,哪能象说话和想像那样轻巧!1010户,3010人,3700亩耕地,280万元的欠账,这就是摆在老王面前跳动的数字。而且,纠纷不断,告状不断,打架斗殴不断。      

上任伊始的一次写戏庙会上,有个叫“五厉害”的“小家伙”,一边手执镰刀“咔咔”地对着老杆架乱砍,一边破口大骂村里的干部净是“王八蛋”“咯泡”,严重扰乱公共秩序,使传统焰火无法继续。谁也不敢说,谁说也没用。面对这种情况,王殿新心里也发怵,可责任在上,他不上谁上?!镇定之后,他沉着地走上前去,双手执住“五厉害”的双手,机智敏感地用三言两语先稳定了对方的情绪,然后对自己上任以来做得不周到的地方做了检查。“五厉害”将心比心,没想到王书记是这样诚挚地把他当人看,不再发威,就此平息了事端,维护了稳定。之后,王殿新总结经验教训,每次讨论或通报村里大事,都邀请上20多个难说话的代表,让他们亲自参与进来。搞了几次后,他终于得到了大家内心深处的认可,纠纷也渐渐少了。将近一年的时间,西义村紧张散乱的局面才开始趋向和稳。“西义村为何稳定”的问题,当时有文章认为主要是领导班子过硬,老王感叹地说:“不只是一个领导班子过硬的问题,关键是要真心对待老百姓,做干部要以民为天啊”。

            “交换角度,和老百姓交朋友”

    王殿新做工作非常富于人情味,这一点是熟悉他的人所公认的。有一年计划生育检查,村里有超生的50多户,须接扎妇女40多人,怎么处理?他没有把妇女不当人死拉硬拽,而是耐心细致地宣传政策,疏通思想,设身处地想妇女所想,净给她们说顺耳的好听的话,雇佣出租车把她们拉去检查、手术,然后再送到医院,免费给她们输液。人心一杆称,有这样的人来当家做主,是石头也会被暖热。

王殿新还特别善于处理邻里矛盾,他调侃说自己就是个“调解主任”。有一次三个人发生纠纷,一个比较差的对阵两个经济比较富有的,12,寡不得众,当然是众者胜,经济比较差的那个受了些皮肉之苦,闹到王殿新跟前。王殿新理清了事情的前因后果和来龙去脉之后,帮他们分清楚是是非非,然后让两个胜者每人出了1500元给了被伤的那个人,事情得以解决,也省得他们大动干戈,继续闹到法院门前。

王殿新上任后13年来,遇到象这样琐碎的事情举不胜举。他慨叹到:他之所以辛苦奔波,不为别的,就是个全村和谐,“家和万事兴”啊!

           “要不辞辛苦,敢于碰钉子”

    西义村东边的“跃进门”地处城、村交界处,对于经商发展地势十分有利,有近10年“内乱”的底子,乱占地皮、乱打窝铺之风不失时机地一哄而起。有个劳改释放人员也在其中,多数老百姓看在眼里,心存不服,就等着看本届村委的能耐。王殿新自然也是看在眼里,却急在心上。他愁眉不展,每每头疼至半夜睡不成觉。十多天后,王书记决定从他入手做思想工作。亲自去谈了几次,毫无效果。后又去做他父母的工作,政策、法律、利害,足足跑了四五次。老人家终于感化了,决心去说服儿子,可儿子就是不予理睬。有他顶着,其他占地的也都和村委对抗。有人出主意,让派出所的来执行。老王想:铐子只能铐住手脚,并不能拴牢灵魂,况且都是乡里乡亲的。思忖再三,最后他硬着头皮想了个策略:一边让干部们去给他助胆,一边请派出所的来助威,他亲自出头来动“真的”------先搬除了几户老百姓的,把他们的物品轻拿轻放到外面,然后拆除。这几户不高兴了“人家厉害,你不敢动,就拿我们开刀!”老王回答:“要拆都拆,我说到做到,一户不留!”那个人看见真的来拆,乖乖地自动搬出来。一场准备“好看”的大戏就这样平平安安、顺顺利利、出人意料地结束了。

           “稳定是大事,一顺百顺”

在王殿新书记的带动下,西义村委一班人紧紧围绕“生产发展,生活富裕,乡村文明,村容整洁,管理民主”二十字方针全方位开展工作,牢牢抓住以人为本的执政理念,大踏步推进新农村建设。截止2009年,全村通过优化种植结构,发展蔬菜600亩;通过实施开放引进战略,发展民营企业5家;通过强化引导服务,发展农用车40辆,内转外输劳力500多名;通过开发公路经济,发展餐饮、商店、修理、加工、商贸、物流等三产50多家,基本实现了从一产偏重到一、二、三产业协调发展的大跨越;通过设施跟进,投入1100万元,新建了“两委”办公楼、便民超市、休闲健身广场、诊疗所、老年活动中心,硬化沥青路2.5公里,水泥路4公里,栽种树木9000株,改造了4000米街道的排水设施,安装了100盏路灯,新建了人畜安全饮水工程,并为学校配备了50台电脑。全村经济总收入突破1300元,人均收入突破3000元。取得了经济健康持续发展、基础建设明显改善的良好成绩!

    在创建国家卫生县城的宏伟实践中,作为城中村的西义自然承担着极其重要的任务,仅土院墙改造就占了繁城镇总任务的92%,任务大,困难多可想而知。在王书记的带领下,西义村委一班人针对随时出现的新问题和新困难,多次深入到农户走家串院,不厌其烦地讲解创卫的重要性和紧迫性,具体问题具体分析解决,积极争取老百姓最大程度地配合。王殿新说:“只要大家一条心,黄土都能变成金,还愁个办法?!”截止今年6月底,修路、通上下水、土墙砌砖、改厕,健康教育等,硬是如期圆满完成了任务。

按照传统风俗,户家院里西南角的厕所是不轻易动的,今年老百姓说西南不能动。而创建卫生县城对厕所有严格的规划和要求。西义村600户改厕任务说改就改了,可见工作的强度和力度。当问起王书记秘诀时,他眨动着满含睿智的眼睛,平静而欣慰地说:“没巧,不怕辛苦,多次讲解,让大家共同参与,把话说到,把事做公道,‘创卫'再难也是好事,大理通了,群众就跟上来啦。”               

           真诚感人,威风锣鼓敲起来

在西义村委的大门老远的地方就可以听见高亢美妙的西洋乐器的声音。原来从去年6月开始,群众中有人提议:经济富裕了,生活安逸了,总觉得还缺些啥,是否应该把文化生活活跃起来。老王一听,是好事啊。随即请了3名内行的退休干部和老师做指导,村里陆续来了200多个村民,每天上下午自发来大院儿练习,逐渐发展起了腰鼓、器乐、秧歌等9个队,内容丰富,形式多样,这不仅丰富了文化生活,也提高了自身素质。在锻炼身体的同时,新时代农村精神风貌可见一斑。每到元宵节,西义村的威风锣鼓震天响,既好组织,又不讲报酬。就是从这儿,老王深受启发,见人总是谦逊地说“有落后的领导没有落后的群众”,不去玩味,真不知其中的含义。

    创卫工作开始后,结合健康教育要求,西义村委挤出资金又配备了电脑、打印机、DVD、液晶电视等硬件设施,为丰富群众的文化生活提供物质条件和环境。难怪老百姓个个眉飞色舞,喜形于色。一个稳步走向和谐而日趋繁荣富裕的新西义正在悦耳的声乐中挺进!