干干净净做人,踏踏实实做事-繁峙人大常委会
代表风采
    无分类
你的位置:首页 > 代表风采

干干净净做人,踏踏实实做事

2017-4-7 9:46:54      点击:

 ——记繁峙县人大代表、有生集团公司董事长兼总经理许有生

 

“干干净净做人,踏踏实实做事”,就是这最朴实的人生信条,让原本只是小商小贩的许有生,凭着自己的勤奋和吃苦耐劳的精神,逐步发展成了现在的集汽车销售、物流、运输、汽修、驾校、汽车检测物流等为一体的综合性公司的企业家,年营业额超过了亿元。

提起老许,在繁峙可是个响当当的人物,人人都会想到他的“有生驾校”、“有生汽车检测中心”;初见老许,外貌并不出众:不高的个子,略瘦的身子,就是这样一个朴实的农民。但是,他的一双不大的眼睛却显示出他的聪明和睿智,他身上显示着商人特有的精明和干练。是的,他就是一个地地道道的商人。他是全县乃至全省知名的企业家——繁峙县有生集团公司董事长兼总经理许有生。他的公司旗下有五个汽车销售公司、一个驾驶员培训学校、一个汽车检测公司、一个物流公司,是集汽车销售、汽车检测、汽车营运、货运物流、驾驶员培训一条龙服务的综合性公司。

 

梅花香自苦寒来

许总出生贫寒人家,少年时衣不遮体,食不裹腹,其母曾为其寻百家饭,求百家衣,因而过早走入了社会。许总先后学过木匠、毡匠,摆过地摊、卖过菜,在风雨飘摇之中长大成人。

“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”贫穷磨练意志,困苦激发动力。少年时所受的困苦和磨砺,成了许总的一笔宝贵的财富,从而使许总养成了不怕困难锲而不舍、瞄准目标勇往直前、不达目的誓不罢休的创业精神。1986年,许总在我县大营镇成立了“昌茂盛联营综合商店”,掘得了人生的第一桶金,为今后在商业道路中的发展壮大打下了经济基础。


 

商海有路勤为径

1993年,随着国家改革开放政策的进一步扩大,许总又先后在大营镇办起了“山西省石油公司大营镇联营加油站”、“有生汽车配件门市”、“晋川酒家”、“五台山旅馆”,凭借自身勤劳的精神、精明的头脑、过人的谋略、超常的胆识,许总努力拼搏,使得企业不断发展壮大,带动了当时大营镇的经济发展,使大营镇十里公路经济带迅速兴起。时任忻州地委书记的赵凤翔曾为其题词“争创一流服务、促进共同致富,勤劳致富当先锋、竭诚拥军做模范”。这些为许总日后事业的做大、做强奠定了坚实的经济基础和社会基础。

面对这些,勇往直前的许总并不满足,他像一位攀登者一样,在领略无限风光之后,又把一个新的目标锁定在一个更新更高的地方。

2001年,许总投资500万元,成立了“繁峙县有生石油有限责任公司”。在经营石油业务的过程中,有胆有识的许总认识到我县京原公路横贯东西的强大交通运输优势,意识到晋煤外运东大门的无限商机,果断卖掉加油站,于20037月投资900万元加盟河北冀东汽车销售集团,建立了“繁峙县有生冀东连锁销售有限公司”。2004年加盟一汽贸易公司营销网络,成为一汽授权代理商,并和县农行合作,开展汽车消费信贷业务。这项业务的开展,填补了我县没有汽车消费信贷业务的空白,使我县跑运输的用户再不用去河北等外地租赁汽车了。

也许是长年的磨练,或是长期以来历尽艰难后的坚强个性,让许总在追求事业的道路上始终保持着昂扬向上的心态。他认为,市场经济的大潮必将给有志者搏击的机会,大浪滔天,勇者上。

千里马永远也不会停下自己向前奔跑的脚步。2006年,我县采矿业的发展壮大,带动了运输业的发展,许总通过考察,与重庆红岩公司签定了一级经销协议,成立了“亨生汽贸公司”即重庆红岩忻州地区总代理。亨生公司自成立以来累计销售汽车980辆,累计销售收入达到3.2亿元,累计创利750万元。亨生公司销售收入和创利能力,为总公司的多元发展奠定了稳固的基石和快速发展的平台。

汽车销售业务快速发展的同时,许总审时度势,全面辐射汽车运输产业链。从汽车销售到维修、驾驶员培训、汽车综合性能检查线纵深发展。“有生驾驶员培训学校”成立以来,为社会培养各类驾驶员7500多人,为我县运输业的规范快速发展做出了很大贡献。

此时,许总又认识到,汽车用户在不断增加,而审车却需要到忻州,既耗时又耗财,审车成了养车户的一项负担。于是许总又投资1500万元申请成立了具有汽车综合性能检测、交警安全技术性能检测、环保尾气检测的三条检测线,使广大汽车用户不出县就能完成审车。现在的“有生集团公司”,已成为集汽车销售、运输、物流、驾驶员培训、汽车检审为一体的一条龙服务公司,为社会安排150多个就业岗位,拉动社会从业人员万余人。特别是检测公司为我县及代县五台等邻近县的汽车用户每年节约审车费用约2000余万元。


服务大厅

 

倾心回报献爱心

现代企业管理经验告诉我们,在讲求以人为本发展理念的今天,企业和企业家必须承担起更多的社会责任,取信于民,即坚持企业的社会价值导向,承载更多的社会责任,才能使企业发展稳操胜券。

 许总致富不忘父老乡亲,不忘回报社会。许总热心社会公益事业,先后赞助20多名学生圆了大学梦。说起捐资助学,许总总是说,自己家庭十分困难经济相当拮据,不能圆大学梦,现在自己有条件了,不能让想念书的孩子失望

如果说捐资助是他的慈善之举,那么扶贫济困更是他情系百姓、回报社会的侠义之举。许总先后为大营丁字路投资打井解决吃水问题、开通程控电话、修路、修学校、维修古建筑、帮助贫困群众等投资200余万元,深受当地群众好评。许总说,自己富,乡亲们也富,这是他最大的愿望。

天之阔,令有志者遨游其间;地之广,让奋斗者扎根其中。相信“繁峙县有生集团公司” 的员工们,在许总的带领一定能够更加同心协力,铸就新的辉煌。


汽车检测线