调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

繁峙县人大常委会对全县坡改梯项目建设情况的调研报告

2021-6-3 9:06:09      点击:
    为全面了解我县坡改梯项目建设情况,根据县人大常委会年初工作安排,5月27日,县人大常委会副主任侯军带领农工委及部分常委会组成人员先后深入繁城镇泽萌泉村、砂河镇松庄村就全县坡改梯项目建设情况进行了专题调研。现将调研情况汇报如下:
    一、基本情况
    近年来,县政府把坡耕地水土流失综合治理工程作为贫困村加强生态文明建设、控制水土流失与改善农业生产条件、发展生态经济、增强农业发展后劲的一项重要民生工程来抓,为“精准扶贫、精准脱贫”提供有利保障。
    2017以来总投资5818万元,共实施坡耕地改造3.9万亩,其中包括2020年度实施的15295.2亩,共涉及16个贫困村、2512贫困户、7142贫困人口。孙庄村总实施面积4500亩,周边合计18000亩。项目实施后,根据我县坡耕地与梯田产量数据的多次对比观测,按种植玉米为例,平均每年每亩可增产131.2公斤,总年增产416万公斤,每公斤按1.6元计算,每亩增收210元,总增收665.7万元,使得过去的“三跑田”变为了“三保田”;通过项目的实施,整齐划一的梯田、四通八达的田间道路,有效改善了项目区的村容村貌;另通过开展机械耕种、收割,解放了大量劳动力从事第二、三产业,有力促进了粮食产量的稳定增长和农民经济收入的持续增加。
    二、存在的问题与不足
   (一)宣传力度需进一步加强。调研发现农民以耕种为主,所以出现广种薄收,有地就种的普遍想象,对地埂、水保防护林的重要性认识不足。
   (二)后期管理需进一步健全。目前来看,我县坡改梯项目成效显著,但随着工程建设完毕,加强建设项目实施内容后期管护,完善健全后期管理制度是重中之重。
    三、建议
   (一)加大宣传力度,进一步强化思想认识。政府及相关部门要形成工作合力,加大宣传力度,进一步消除农民群众认识上的各种误区。让农民群众从本质上认识到实施坡改梯综合治理是防治水土流失、改善农业生产条件、促进农业产业结构调整和农民增收的有效途径。
   (二)创新管理机制加强建后管护工作,确保工程效益持续健康发挥。要探索和创新机制,完善政策,及时总结和推广建设管理的先进经验,完善后期管理制度,结合谁受益,谁管理,建立定期巡查制度,与当地村干部沟通,选择责任心强、觉悟高的村民,进行专业培训,配合相关部门负责日常宣传和监督工作,从而确保工程效益持续健康发挥。