关于全县工业经济发展和信息化建设情况的调研报告-繁峙人大常委会
调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

关于全县工业经济发展和信息化建设情况的调研报告

2018-3-21 10:25:53      点击:

繁峙县人大常委会财工委


尊敬的赵主任、各位副主任、各位委员:

     根据县人大常委会2018年工作要点安排,3月6日,县人大常委会副主任杨素珍带领县人大财经工委组成人员深入到县经信局,采取听取工作汇报、座谈等的方式,对全县县工业经济发展和信息化建设情况进行了调研。现将调研情况报告如下:
      一、全县工业经济发展基本情况
      2017年,全县工业企业156户,其中涉铁企业137户、有色金属企业10户、农产品加工企业3户、风电企业2户、砖瓦企业4户。156户工业企业中,全县规上工业企业数为57户,其中铁矿采选企业43户,金矿采选企业6户,铸造企业3户,风电企业2户,食品加工企业3户。去年全县规模以上工业企业共完成总产值116.2亿元,同比增长13.6%,工业增加值完成36.4亿元,同比增长4%,实现利税10.3亿元,同比增长85.6%,工业固废利用率、万元GDP能耗等考核指标全面完成市下达指标。
      二、我县工业经济发展取得的主要成效
      1、抓技改促发展情况。华茂气烧石灰窑技改项目、山西宝山矿业技改项目、中兴实业有限公司烧结系统环保除尘技改项目和汉和中兴机械制造公司年产2万吨机床铸造项目、江鑫宝石铁精粉技改项目、华德矿业铁精粉技改等项目都已完成;金都黄金冶炼项目和山西紫金矿业有限公司多金属技术研发中心建设项目已开工建设;酒厂招商技改入园项目已完成占地规划和初步可研。
      2、抓创新促品牌情况。山西紫金矿业有限公司通过电力需求侧数据平台建设,2017年获得工信部用电需求侧“A”级评价,获得“山西省两化融合示范企业”称号和“山西省高新技术企业”称号;繁峙县绿源亨通食品有限公司将在山西省股权交易中心企业创新板挂牌,实现了我县企业股权交易零的突破;山西紫金矿业有限公司、繁峙县绿源亨通食品有限公司、山西宝山鼎盛有限公司3户企业被评审为市级技术中心。
      3、抓节能促效益情况。对规模以上重点用能企业给予申请直供电,目前已有忻州华茂精密铸造有限公司、繁峙县中兴实业有限公司、山西紫金矿业有限公司、山西宝山矿业有限公司、繁峙县金瑞缘矿业有限公司、繁峙县宏茂矿业有限公司实行了直供电,全年为企业节省6000多万元。另有山西旭泰矿业有限公司、繁峙县文溪磁选厂、繁峙县金鼎矿业有限公司正在正在安装用电信息平台,预计下半年能享受直供电。
      4、抓服务促引资情况。针对我县传统砖瓦行业升级改造的要求,积极招商北京顺天东昊科技有限公司入驻我县,通过采取国内先进生产工艺并利用工业固废发展新型砖瓦产业,可对我县砖瓦企业升级改造工作带动和引领作用;针对我县铁精矿粉就地转化加工率低的状况,积极推进金程矿业等5户球团加工企业落户我县,为全县铁精矿粉就地转化奠定了坚实的基础。
      二、存在的问题
    (一)工业经济质量不高。主要表现在:一是工业总量虚高。调研中发现,2017年仅规模以上企业就有近21家处于停产或半停产状态,实际正常生产的企业产值与上报数值也有出入。二是产业层次较低。目前全县经济支柱产业主要为铁矿采选企业,都集中在原料加初级加工上,处于产业链的上游,产业层次低,整体技术含量不高、附加值低,竞争力不强。三是结构不合理。在现有支柱产业中,以矿产业为主占全县规模以上工业总产值的75%,在日益趋紧的资源约束和日益严格的环保限制等情况下,“一铁独大”的局面难以为继,风险很大,亟待转型升级。四是产业关联度不高。工业企业小而散,尚未形成抱团发展、上下游关联的浓厚氛围。
    (二)企业创新能力不足。一是缺乏核心技术。大多数企业缺乏自主知识产权和核心技术,科技研发投入较低,对外技术依存度较高,处于产业分工和产品价值链的低端,影响企业的长远发展。二是自主创新动力不足。因企业家自身素质、管理理念、管理模式以及创新投资风险等原因产生的畏难情绪,使得企业自主创新热情不高。三是缺乏人才智力支持。企业多为家族式企业,产品研发人才、市场营销人才和经营管理人才普遍匮乏。
      三、几点建议
      当前,经济发展进入新常态,为推动全县工业经济逆势而上、加快发展,实现工业经济量的膨胀和质的提升,提出如下建议:
   (一)延长铁金产业链。一是对矿山企业和选厂进行资源整合。通过本地企业兼并重组或招商引资整合一批,让大企业、大集团,如宝山矿业、紫金矿业等有实力的公司兼并重组一批安全设施投入少、开采方式简单的或僵尸企业。减少矿山和选矿厂数量。二是以丰富的铁矿和金矿资源为依托,大力发展循环经济, 加大上下游产业的开发力度,加速延长产业链,由粗放开发向集约开发转型, 实现产业融合发展,提高资源的精深加工。特别是铁选企业,据了解,我县年产铁精粉约600万—700万吨,目前我县共有6家球团加工企业,年产共70万吨,通过技术改造可提升到年产120万吨,加上今年新上宝山公司200万吨、龙马球团240万吨、金程矿业公司240万吨、神邦球团120万吨球团加工企业,全县球团加工能力可达920万吨,县内铁精粉就地转化率可达80%以上。通过新上烧秸设备,由单纯的卖矿粉变为卖球团,利润提高了,产业链也延伸了。
    (二)要加快推动转型升级,不断提升工业企业发展活力。在经济发展新常态下,转方式、调结构等不得,要按照“敲开核桃、一业一策”的要求,一个企业一个企业进行分析研究,努力把传统产业做优、新兴产业做大、优势产业做强,打造繁峙县产业升级版。一是积极优化企业结构。要认真落实各级关于支持工业企业振兴的一系列政策,推动企业以延伸产业链条与加大项目投资为方向,快速膨胀规模,实现企业经营由单一化向多元化方向发展,增收支点由单个领域向多个领域转变,推动结构优化和产业升级,提升产品附加值,增强企业抗风险能力。二是提升自主创新能力。加大研发力度,在提高产业层次、提升核心竞争力上下功夫,不断开发具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品。要加强与科研院所合作,全力打造优质产品、知名品牌,促进信息化与新型工业化的结合,努力在激烈市场竞争中掌握主动、赢得先机。三是加大招才引智力度。大力实施企业人才发展战略,进一步提高人才政策的含金量和吸引力,完善人才服务平台,着力打造企业技术人才高地,为工业经济发展提供强有力的人才智力支撑。
      (三)要优化工业经济规划布局,统筹推进产业集聚发展。要坚持规划引领,优化产业布局,以更高的站位谋划全县工业经济发展,推动新型工业化和产城一体融合发展。一是完善工业经济发展规划。要针对我县工业经济发展中存在的困难问题、面临的机遇与挑战,修订完善规划纲要,以转变发展方式为主线,立足我县区位、资源优势和产业基础,全面提升壮大主导产业,不断升级改造传统产业,重点发展科技含量高、带动能力强、财政贡献多、符合国家产业发展的优质项目,积极培育发展高新技术产业,优化工业经济发展结构,提升工业经济发展质量。二是统筹布局产业项目。要打破行政区域限制,依据各园区的功能定位、资源禀赋和发展基础,科学界定主导产业,在全县范围内统筹布局产业项目,适合在哪个园区发展,就放在哪个园区,促进园区合理分工、突出优势。同时,要积极推进土地管理制度创新,加快长岭低丘、缓坡土地开发利用步伐,严格工业用地政策,合理规划利用有限用地指标,切实提高投资强度,并加大闲置土地处置力度,转变土地利用方式,实施“腾笼换鸟”、“二次开发”,最大限度地保障园区发展用地,促进土地集约利用。
      四、信息化建设基本情况
     2017年,县政府责成经信局牵头与网络运营公司开展了3次专项行动,对全县所有行政村进行摸底核实,除自然移民已无人居住村外,调查摸底共涉及378个村,信号正常宽带覆盖村197个,信号正常未通宽带39个,信号弱的村59个,宽带信号全无的村83个(其中涉及整村搬迁村51个,非移民村32个),调查显示需通宽带的村130个,需信号覆盖上正常的村91个,最后与三家运营公司核实需信号覆盖或优化的村65个,需通宽带的村122个。同时,按照县脱贫攻坚指挥部的要求,对2017年拟退出的55个贫困村进行专业评估认定,55个退出村全部达标。
      五、存在的问题
      我县信息化建设有很大的发展,但还存在很多问题,如信息观念滞后,认识不足,信息化投入低,没有对信息资源进行开发利用,对信息技术的应用欠缺,基础设施建设相对落后,再加上从事信息和计算机人才相对缺乏,制约了信息化建设步伐。
      六、几点建议
      1、加强信息基础设施建设。网络运营商在做好现有的局域网和互联网工作的同时,抓住三网融合机遇,加快互联网的延伸覆盖和升级改造工作,提高网速,加强互联,让每一个市民和农村群众都能用的上,用的起,用的好。政府在公共设施、基础建设、社会服务领域加大信息化建设投资。
      2、加强信息资源开发利用。办好政府门户网站的同时,加强部门网站维护管理,做好信息收集、发布,做到及时准确。积极推进企业信息化建设工作,指导企业网站建设,推进企业发展电子商务。加快企业信息化改造,将计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、企业资源管理系统(ERP)、计算机工业控制和质量控制、网络技术等先进技术应用到生产经营中,用信息化推动企业生产经营管理的现代化。
      3、加强信息人才培养计划。在现有体制下,加大信息人才的培训力度,在干部轮训中加入信息化课程,加强对干部信息化水平的考核,鼓励发展民办信息化培训机构,营造人人了解信息化,人人重视信息化的氛围。
      4、加快推进网络全覆盖工程进度。省通信管理局确定有移动公司负责我县宽带覆盖的信息化服务,移动、联通、电信三家公司共同负责全县4G网络覆盖。县政府要督促主管部门及时跟进工程进度,确保今年全面完成122个村宽带进村信息化服务,实现所有新政村网络全覆盖。