关于我县妇幼保健和计划生育服务工作情况的调研报告-繁峙人大常委会
调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

关于我县妇幼保健和计划生育服务工作情况的调研报告

2018-3-21 10:21:53      点击:

繁峙县人大常委会教科文卫工委

尊敬的主任、副主任、各位委员:


    为加强我县妇幼保健和计划生育服务能力建设,根据县人大常委会2018年度工作安排,3月5日,县人大教工委组成调研组,对我县妇幼保健和计划生育工作情况进行了专题调研。调研组一行听取了县卫生局工作汇报,并与妇幼、计生工作人员进行了座谈,听取了他们对妇幼保健和计划生育工作的意见、建议,并到杏园乡计划生育服务站、妇幼保健计划生育服务中心综合楼工地进行了实地察看。现将调研的主要情况报告如下:

    一、基本情况

    近年来,县委、县政府高度重视妇幼保健计划生育服务能力建设工作,围绕“一法两纲”的职责和目标要求开展工作,认真履行保健、医疗、健康教育、培训、妇幼卫生信息等职责,大力加强内部建设和农村妇幼保健工作,在保障全县妇女、儿童的身心健康,降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率、降低出生缺陷、不断巩固提高妇幼保健质量上做了大量工作。
    一是妇幼保健与计划生育资源整合效果明显。2015年,我县由县妇幼院和计划生育服务中心整合后成立了县妇幼保健计生服务中心,整合后的妇幼保健计生服务中心从医疗服务环境、技术力量、科室设置、服务范围等各方面都得到了加强,为育龄群众在健康教育、疾病预防、优生优育等服务方面提供了更好的保障。
    二是基本公共卫生服务妇幼保健以及重大公共卫生服务项目有效推进。加强妇幼保健计生服务工作,提升妇幼保健计生服务质量。2017年,妇幼保健计划生育服务中心承担的国家三个基本公共卫生项目和八个重大公共卫生项目,以及省政府下发的免费产前筛查和建档立卡贫困妇女“两癌”检查两个民生实事项目均超额完成任务。
    三是县政府重视妇幼保健计划生育服务能力建设,加大投入改善基础设施。我县妇幼保健院受场地限制,不能按照要求开展临床工作,2016年我县争取国家投资1200万元新建的妇幼保健计划生育服务中心综合楼,2017年已完成主体工程,预计今年可以投入使用。综合大楼的投入使用,将极大地改善我县妇科、儿科诊疗环境和条件。

    二、存在的主要困难和问题

    从调研情况看,县政府及相关部门在妇幼保健计生服务工作中做出了努力,妇幼保健计生服务工作取得了明显进步,但也存在一些薄弱环节和亟待解决的问题。
    (一)宣传力度不够,群众妇幼保健意识不强。婚前检查和孕前优生保健作为重要的公共卫生措施,为保护婚育人群以及降低出生缺陷儿、提高出生人口素质发挥着不可替代的作用。但由于农村妇女文化程度普遍较低,婚前、孕前检查工作宣传还不到位,农村人民群众的保健意识差,接受检查主动性不强。一些农村妇女对“两癌”筛查存在抵触情绪,觉得与其检查出疾病,不如不检查。
    (二)妇幼计生人才队伍建设有待进一步加强。虽然县级妇幼、计生合并后,科室设置、人才队伍得到了一定的互补加强,但现有人才队伍与人民群众的需求相比仍然不足。一是卫生技术专业人员不足,结构不合理。现妇幼计生服务中心核定编制为41人,其中卫技人员有18名,占比仅为40%。且卫生技术人员中部分即将退休,人才梯队面临“青黄不接”的局面。二是高级专业人才匮乏,专业骨干数量不足,县妇幼保健中心高级职称只有1人,中级职称7人,难以满足人民群众对妇幼保健计生服务的需求。
    (三)基层妇幼保健计生力量薄弱。一是乡镇卫生院技术力量薄弱、基本设备不足、基础设施简陋,现有医疗条件难以满足基层群众妇幼保健的要求。二是村级妇幼保健工作都是由乡村医生兼职,受专业技术、工资待遇等条件影响,造成村级保健网络网底不稳,制约妇幼保健各项工作的落实。三是乡镇计生人员老龄化严重,有些乡镇卫生计生工作由临聘人员承担,严重影响计生服务工作的开展。

    三、几点建议

    (一)进一步加大健康教育,提高广大妇女儿童的保健意识和能力。加大宣传力度,通过多种形式的健康教育使广大妇女摆脱封建迷信,愚昧落后的精神束缚,使他们相信科学,逐步提高健康知识水平,提高她们对婚前保健、孕前优生保健的重要性的认识。提高产检质量,加强产前筛查诊断、新生儿疾病筛查工作,做好出生缺陷的预防,提高出生人口素质。扩大农村妇女对“两癌”检查的知晓率,提高农村妇女自我保健意识。
    (二)创新机制,加强妇幼保健计生服务队伍建设。随着国家二胎政策的放开,妇幼保健和计生服务工作量将逐年加大,应根据我县实际情况,制定出台引进人才、留住人才、培养人才的优惠政策,培养、引进一批有技术能力、带教能力的学科带头人,全面提高妇幼保健计生服务队伍素质,提升妇幼保健计生服务能力。
    (三)强化基层妇幼保健计生服务基础。妇幼保健计生服务工作点多面广,基层妇幼保健计生服务机构作为妇幼保健计生服务网络的网底,与满足妇女儿童的健康需求息息相关,要制定详细的专业技术培训规划、计划,加强对基层妇幼保健员、计生服务人员的管理、指导和培训,不断提高基层保健服务队伍的素质和能力,全面提升妇幼保健和计生服务水平,为农村妇女儿童提供更好的保健服务保障。
    (四)规范和完善县、乡镇、村三级妇幼保健体系建设。妇幼保健是公共卫生体系建设的重要组成部分,是全面建设小康社会的一项重要内容。县政府要充分认识妇幼保健计生服务工作在促进社会经济发展和落实人口政策中的战略作用,要按照县、乡镇、村三级妇幼保健工作要求,努力建成符合我县实际、覆盖城乡、功能完善、运转协调的妇幼保健体系,各医疗机构要实现信息共享,全面提升健康信息服务水平,促进我县妇幼保健计生服务能力的快速发展。