繁峙县2017年上半年财政预算执行情况的调研报告-繁峙人大常委会
调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

繁峙县2017年上半年财政预算执行情况的调研报告

2017-7-26 10:41:58      点击:

繁峙县人大常委会财工委

 

尊敬的赵主任、各位副主任、各位委员:

     根据县人大常委会年度工作安排,719日,县人大常委会调研组在常委会副主任杨素珍同志的带领下,就我县2017年上半年财政预算执行情况进行了调研,现将调研的有关情况汇报如下:

     一、上半年财政收支情况

1、收入目标计划完成不理想。16月份,全县一般公共预算收入完成13334万元,占计划32600万元的40.9%,欠进度9.1个百分点,欠收2966万元。其中国税欠收1912万元,地税欠收1648万元,财政超收594万元。

2、财政支出增加。16月份,全县财政总支出91057万元,比去年同期多支24779万元。其中专款多支7826万元,地方财力多支16962万元。

3、政府性基金预算收入下降。16月,政府性基金收入共计1305万元,占计划12660万元的10.31%,欠进度39.69个百分点,欠收5025万元。减收原因主要国有土地使用权出让收入大幅下降,只占计划11000万元的10%

    二、存在的问题

    财政赤字严重,财政收入增长的后劲仍然不足,收入总量仍然偏小,收入质量有待进一步提高;支出结构有待进一步优化,收支平衡的压力进一步加大;财政资金监管有待进一步加强,防范和化解财政风险的任务仍然很重。对此,县政府及财税部门要高度重视,逐步加以解决。

   三、意见建议

 1强化收入征管,确保完成全年收入任务。要清醒认识目前财政税收面临的严峻形势,不断强化措施:一要落实各收入部门的目标计划,明确各自责任,确保完成全年财政收入任务;二要认真贯彻执行《税收征收管理办法》,严格依法治税,千方百计挖掘税收潜力,做到应收尽收;三要加大税收稽查力度,严厉打击偷、抗、漏税行为,堵塞税收流失漏洞;四要加强非税收入管理,确保及时收缴;五要积极争取上级财政的支持,不断增加财政实力。

   2、加强预算管理,严格控制财政支出。要严格预算支出,坚持“先有预算,后有支出”的原则,没有预算不得支出,严控超预算支出。严格执行部门预算,科学合理安排重点支出,做到“有保有压”。严格控制一般性支出,尤其要在“三公经费”管理上狠下功夫,切实降低行政运行成本,努力节约财政资金。切实做好2017年部门决算公开、“三公”经费执行情况公开和2017年部门预算、“三公”经费预算公开基础工作。要充分发挥财政监督职能,加大监督力度,确保财政资金安全、规范、有效运行。

3、积极挖掘财源,着力增强财政后劲。要认真研究国家宏观经济政策,不断完善招商引资的措施,采取得力措施推进企业转型升级,继续大力培植骨干税源,切实加大对小微企业发展的支持力度,加大对上争取扶持企业发展政策的力度,努力培植新的增长点,为财政收入提供更加稳定的税源。

4、优化支出结构,着力发挥引导保障作用。继续盘活财政存量资金,加强结转结余资金管理,从项目、部门、跨年度预算等方面,有序推进财政资金统筹使用,增强财政重点保障能力;强化资金导向,狠抓重大项目、重点科目和重要部门预算执行,充分发挥财政资金效用。