领航企业发展 彰显代表风采-繁峙人大常委会
代表风采
    无分类
你的位置:首页 > 代表风采

领航企业发展 彰显代表风采

2017-4-7 9:50:26      点击:

--------记市人大代表、繁峙县憨山冶金机械有限公司董事长吴和廷

 

吴和廷,1960年1月生,1976年12月参加工作,大专学历,助理经济师,1985年9月加入中国共产党,历任五台山森林经营局伯强林场工人,繁峙县农机修造厂工人、股长、副厂长、厂长,繁峙县汽配厂厂长。现任繁峙县憨山冶金机械有限公司董事长、农机修造厂厂长,繁峙县农机服务中心副主任。忻州市第三届人大代表,忻州市信用企业协会副会长,繁峙县政协常委,繁峙县私营企业协会副会长。 

从参加工作至今,他先后荣获“李双良式”的模范工人,刘俊谦式的模范干部,省劳动模范,优秀企业经营者,优秀企业家,模范共产党员等荣誉称号。农机修造厂先后被评为省市先进集体、模范集体,优秀企业,农机工业重点企业等荣誉称号。目前,公司占地面积4万平方米,固定资产1000余万元,拥有机械加工、铸造、热电处理等设备100余台,员工120人,下设4个分厂、1个收购站,托管一个合作社。

靠诚信赢得信赖

繁峙县农机修造厂是1958年组建的“老”字号地方国营企业,以维修农机为主,经营单调,规模较小。由于经营管理等种种原因,到80年代末就成为全县国有企业中唯一的亏损企业。随着市场竞争日趋激烈,到1990年,这个危机四伏、困难重重的小不点企业濒临倒闭,仅前半年就亏损9万元,工人三个月工资分文未发,直至企业停产、工人放假。忧心忡忡的工人们发出了“农造厂何去何从,谁能拯救农造厂”的呼唤不胫而走,引起了县政府的高度重视,责成主管部门通过调整企业的领导班子拯救农造厂。政府主管部门打破传统观念,审时度势,在全体职工中进行民意测验与调查,最后任命吴和廷同志为农造厂的厂长。从此,吴和廷就成了全厂职工心目中的希望之星。农造厂的全体职工相信他的人品,但对能否救活农造厂仍心存疑虑。吴和廷上任时的演讲让全体职工充满了信心:“我本人是个工人,工厂就是我的家,如果我们的大‘家’垮了,如何来维持我们的小家?我愿意和企业共存亡,我愿意和全体职工同甘苦,决不当逃兵,救不活企业誓不下战场!”之后,吴和廷着手组建起了新的厂领导班子,并开始运作。

靠艰辛摆脱困境

吴和廷同志90年7月刚担任繁峙县农机修造厂厂长时,厂里的状况是:车间破烂,设备陈旧,技术落后,资金短缺,人才匮乏,而且市场需求不旺。面对百废待新的工厂,面对百余名待岗的职工,吴和廷深思熟虑,大胆对企业进行股份制改革,吸纳了职工股金,改变了单纯的经营格局,调动了工作积极性。在吴和廷的精明领导下,经过全厂干部职工艰苦奋斗、顽强拼搏,不仅使一个只有70万元固定资产、没有一分流动资金、没有一个定型产品,没有一点资源、濒临倒闭的小型国有企业起死回生,而且还使企业不断发展壮大。他情绪激动地回忆当时的境况:为了使企业走出困境,为了让全厂百余名工人有活干、有钱挣、有饭吃,就必须多揽活、多干活,于是他多次上大同,下忻州、太原,四处奔波,不知说过多少好话,跑过多少冤枉路,吃过多少苦,受过多少气。吴和廷坚持精打细算,超越厂经济承受能力的计划不搞,对职工生产生活无益的钱不花,摆阔气充大款的事不干。10年前,吴和廷赴太原、石家庄了解市场、推销产品,在外地呆了7天时间,住低档旅馆,吃家常便饭,回到厂里仅报销了25元饭费。通过拼命揽活、干活,潜心经营,狠抓增收节支,使企业在夹缝中得到了生存发展,连续七年被地区机械工业局评为先进企业。

靠改制夯实基础

97年底,他又带领全体职工积极响应县委、县政府的号召,在县国有企业改革领导组的直接领导下,针对农造厂的具体情况制定了“一厂多制,切块经营”的改制方案,由职工共同出资切块买断部分固定资产,组建起机械、铸造、锰钢、大车床、卷板机五个新的经济实体,并且开放经营,经过三年的实践,完成了原始资本的积累,为企业的发展奠定了基础。

2001年厂长吴和廷抓住企业发展良机,加快企业内部改制步伐,带领全厂职工以总股本78万元的资金在原农机修造厂的基础上组建起“繁峙县憨山冶金机械有限公司”。主导产品“憨山牌”耐磨材料,全面引进安徽宁国生产技术、设备及人才,造型工艺独特,质量保证体系完善。生产各种规格的高、中、低铬合金铸球、铸段;各种规格的球磨机用高锰钢(ZGMn13)耐磨衬板,各种牌号的铸铁件;各种非标工矿配件。2002年,厂里又开发新建了“乙炔气充装”项目,当年立项,当年建设,当年见效。2003年底,厂里又新上年产3000吨锰钢生产线技改项目,在县有关部门的大力支持下,该项目于2005年4月投入生产,当年达产达效,此举使公司一步突破了千万元大关。2006年,厂里又上报年产45万吨耐磨铸件技改项目,该项目竣工达产后,实现年销售收入15亿元,利税1.5亿元,还可安排600人就业。2007年5月被省劳动和社会保障局、省人事厅授予“山西省就业再就业明星”称号。

靠创新促进转型

胜利面前吴和廷并没有停住脚步,而是把目光放在了更远的地方,带领职工在市场经济大潮中奋力拼搏,千方百计促进企业创新发展,增强市场竞争力。2007年9月,经国家农业部、山西省农机局、山西省农产品加工装备技术管理站引进,繁峙县农机修造厂与乌克兰 “埃克斯特鲁杰尔”科研生产联合公司签订合作项目,合作生产具有国际领先水平的6DZ--75/1200型低温榨油机,该榨油机性能卓越,产品国际领先,国内尚无。2008年,公司利用自身的机械装备能力,组织工程技术人员,通过内部攻关、外部协作,完成了翻译审核、吸收消化、自主开发等任务,研制生产出配套的零配件和成套榨油机,并进行了花生油、葵花籽油、胡麻油、黄芥油的试榨,经检测,6DZ--75/1200型低温榨油机榨制的油质量符合一级食用油的国家标准。本项目的成功引进开发,对中国中、小油脂生产企业、农民合作油坊油品质量的提高具有划时代的意义,并能大幅度地提高人民群众食用油的质量水平,促进农业发展、农村增效、农民增收。

09年9月,吴和廷又带领职工成立了“繁峙县憨山冷榨食用油专业合作社”,在生产榨油机的基础上利用自身优势,率先进行了油料的加工,向市场提供多品种的优质保健特种食用油,以及保健软胶囊系列产品,实现了技术优势与资金优势的成功对接,既延伸了产业链,又为繁峙的经济发展、人民群众健康水平的提高做出较大的贡献。经过不懈努力,2010年12月21日,繁峙县憨山冷榨食用油专业合作社获得全国工业产品生产许可证(QS 140902016071),2011年1月25日,通过有机产品认证。

靠信念忠实履职  

    吴董事长说,“当选代表之初,许多好友都告诉我,人大代表不是官职,只不过是举举手、投投票,开会的机会多了,对经营企业没什么好处。对此议论,我不敢苟同。”他确实并非“举举手、投投票”,而是把人大代表这一职务当成是家乡人民的厚爱、责任和重托。吴董事长是个忙人,但他从没忘记履行人大代表的职责,经常倾听人民群众的呼声和要求,在充分调查研究的基础上,围绕群众关心的教育、稳定、医疗、交通、环境等热点、难点问题积极建言献策,践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的信念,发挥了党和政府与人民群众间的桥梁纽带作用。

吴和廷同志始终把毛泽东主席提出的全心全意为人民服务作为他毕生的追求,坚持“企业要生存,只有靠工人”的兴企原则,以共产党人的无畏气概和求实作风,带领全厂干部职工艰苦奋斗、顽强拼搏,使一个濒临倒闭的国有企业起死回生,为我县唯一的国营企业的生存和发展拓土开疆,守住阵地。在今后的日子里,吴和廷同志一定能为憨山冶金机械有限公司的转型跨越发展和社会的和谐稳定书写瑰丽的乐章!他和他的企业,正向着新的更加宏伟的目标奋斗。