调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

关于师德师风建设情况的调研报告

2021-6-1 15:21:48      点击:
根据县人大常委会2021年工作安排,5月21日,县人大常委会教工委同部分人大常委会委员组成调研组,对我县师德师风建设情况进行了专项调研。现将调研情况报告如下:
    一、基本情况
    近年来,县教科局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持教育与规范并重、激励与约束并举,始终把教师队伍建设作为基础工作来抓,把师德师风建设作为教师队伍建设的重中之重,引导广大教师争做“四有”好老师,在强化督导检查、典型示范引领、建立负面清单、加强校外培训机构监管等方面采取了一些措施。
    目前,我县各学校均已建立教师师德档案,在寒暑假前,组织全体在职教师签订不组织、不参与校外培训机构的书面承诺书。针对校外无证无照培训机构,2019年来,共摸排出无证无照培训机构30所,其中关停28所,整改完成2所。
    二、存在的问题
    1、党员教师先锋模范带头作用发挥不足。部分党员教师认为自己和普通教师没有什么区别,没能按照党员标准严格要求自己,起不到作为党员教师应有的模范带头作用。
    2、师德师风建设体系不完善。师德师风建设是一个长期而又复杂的过程,很多学校在教师培训过程中,只注重业务素质的提升,忽视了职业道德的教育。对于教师违背师德师风现象,缺乏耐心细致的思想工作,也缺少相应的制度防止类似情况发生。
    三、建议
    1、加强教师队伍思想政治工作。坚持思想铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑。坚持价值导向,引导教师带头践行社会主义核心价值观,坚持党建引领,充分发挥党员教师先锋模范作用。
    2、做好教师法治和纪律教育工作。以学习《中华人民共和国教师法》、新时代教师职业行为十项准则系列文件为重点,提高教师的法治素养和规则意识,提升依法执教、规范执教能力,将法治教育纳入教师培训,尤其是对新入职教师培训。加强警示教育,以案为鉴,提醒广大教师坚守师德底线。
    3、开展优秀教师选树宣传工作。对广大教师而言,影响力最大、最有说服力的还是身边那些看得见、摸得着的优秀教师事迹。因此,要坚持“典型引路、榜样示范”,开展“身边事教育身边人”活动,利用“繁峙名师”“课改杰出教师”“最美乡村教师”等评选活动,总结劳动模范的成绩,交流先进个人的经验,最大限度地发挥他们的引领示范和辐射带动作用,使广大教师学有榜样、干有方向。
    4、健全师德师风评价体系工作。制定量化而又可操作的师德师风评价体系和考核办法,拓宽师德师风评价渠道,学校在对教师评估的同时,也要参考学生、家长对教师的评价意见,尽可能全面客观评价教师的师德师风表现。完善师德师风监督机制,县教科局、各学校要公开电话、设置信箱,依法依规接受群众监督。
    5、抓好青年教师教学指导工作。目前,青年教师在我县教师总数中占比较重,他们思维活跃,与学生更容易沟通,但其在社会阅历、教学经验等方面有所缺乏。学校要通过老带新等机制,发挥传帮带作用,使青年教师尽快熟悉教育规律,掌握教育方法,让这支队伍充分发挥教书育人主力军作用。
    6、推动营造尊师重教氛围工作。通过开学第一课、教师节主题日等活动,将尊师重教观念渗透进学生的价值体系。对评选出的优秀教师,做好表彰奖励,激发广大教师工作热情。同时也要维护教师依法执教的执业权利,保证教师尊严不受到侵害。善用微博、微信公众号等新媒体形式,传递教师正能量,让尊师重教在全社会蔚然成风。