你的位置:首页 > 工作动态 > 人大要闻

繁峙县人大常委会调研学前教育工作

2018-4-20 17:33:44      点击:


调研组一行在杏园乡岗里村幼儿班调研

    4月19日,繁峙县人大常委会副主任亢仁义率调研组对全县学前教育工作进行了调研。县人大常委会委员、教科文卫工委主任郭峰,县人大常委会委员郭文华、高文参加调研活动。县教育局局长张占羽陪同调研。
    调研组一行先后到杏园乡铁家会村、岗里村,繁城镇雁头村,大营镇上台庄村,东山乡移民新村,砂河镇第二小学进行了实地察看,并与学校负责人和村干部亲切交流,详细了解学校办园(班)情况、师资队伍、校园管理等情况。同时还视察了齐城村全免费寄宿制小学改扩建进展情况。
    调研组对我县发展学前教育所采取的措施和取得的成效表示肯定。调研组认为,县政府及教育部门高度重视学前教育工作,特别是县政府将实施“一村一园(班)”工程做为今年的民生实事之一,工程的实施将有效缓解我县“入园难”的问题,使所有农村学龄前儿童能够享受优质学前教育。县教育局成立了领导小组,制定了实施方案,派出工作小组对全县需要实施“一村一园(班)”工程的104个农村的办园条件进行了摸底核查,在幼儿设施、安全防护等方面提供了技术服务和业务指导,为工程顺利实施提供了保障。

    同时,调研组也指出,在调研中发现,教育部门和各乡镇、各农村都很重视此项工作,校舍、场地基本都可满足办园(班)条件,但仍存在如:幼儿教师聘用、工资发放、教学指导、安全防护等暨待解决的问题。建议县政府建立幼儿教师聘用、培训机制,制定可行的监管措施,下大力气、多举措统筹推进,使“一村一园(班)”这项惠民工程真正落到实处。


调研组一行在杏园乡铁家会村与村干部了解幼儿园建设情况


 调研组一行听取杏园乡中心校长王志强(右二)工作汇报


人大副主任亢仁义向幼儿教师了解工作情况


调研组一行在大营镇上台庄村向村干部了解幼儿班建设情况


调研组一行听取大营镇中心校长姚正茂(右一)介绍齐城村小学特色办学理念


调研组一行视察大营镇齐城村小学建设情况