调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

关于全县农村电网升级改造工作情况的调研报告

2021-6-3 9:35:27      点击:
    根据县人大常委会2021年工作要点安排,5月19日,在县人大常委会副主任杨素珍带领下,由县人大财工委和财经委组成调研组,深入国网繁峙县供电公司、繁城镇下庄村、光裕堡乡梨峪村农网改造项目现场,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等形式,对全县农村电网升级改造工作情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:
    一、农村电网升级改造基本情况
    农村电网升级改造是党和国家立足推动农村经济社会长远发展的一项基础性工程,也是一项惠民利民的民生工程。近年来,县政府及电力部门以农村“生活用电得到保 障,生产用电基本解决,同网同价全面实现,农村电网普遍改造”为主要目标,以全面实施新一轮农村电网改造升级工程为抓手,持续加快农电改造建设步伐,不断提升经营管理的能力和水平,为农村经济社会持续健康发展提供了良好的电力保障。
    1、加大项目争取,升级改造步伐显著加快。电力部门抢抓国家实施农网改造的利好时机,积极争取项目投资,“十三五”期间,顺利完成了全县94个村的机井改造工程,实现355眼机井通电,惠及农田7.3万亩;完成中心村改造工程6项,解决12个移民搬迁村供电问题;完成124座光伏电站配套电网建设工程,实现5.55万千瓦光伏扶贫电站全容量并网;完成煤改电配套电网工程11项,实施农网升级改造工程17项。目前,全县农网拥有10千伏农网线路34条,总供电面积2345.23平方公里,直接服务电力用户7万余户,农村电网结构得到进一步优化。
    2、创新管理模式,服务水平不断提升。电力部门不断健全完善规章制度,创新管理模式,积极组织人员力量开展线路巡查、设备维护、应急抢修等工作,在停电告知、送电管理和保修抢修等方面的服务日益完善,供电可靠率逐步提升。同时还加大现代科技手段在抄核表、用电负荷实时监测等业务中的推广应用,积极拓展掌上电力APP、微信、金融机构代缴等多种付款缴费方式,提升了服务效率和质量,减轻了群众负担。
    3、强化电路排查,农网安全水平持续稳定。县政府及电力部门始终把安全摆在突出位置,扎实开展安全隐患排查工作,紧抓线路及供电设施安全排查,积极改造更换老旧线路,全县农网供电能力和安全水平得到极大提升。
    二、存在的困难问题
    调研组认为,全县农村电网改造建设工作在取得突出成绩的同时,还存在着一些不容忽视的困难和问题,有待在今后的工作中进一步加强和改进。
    一是工程建设的外部环境不够顺畅。农村电网改造建设量大面广,特别在线路选择、施工流程设计上很难做到详尽完备,而项目在获得审批后便不易进行变更。由于农网改造政策宣传不够到位,群众对政策的知晓较低,仍有因青苗补偿、线路选址等问题产生阻工现象,给改造施工带来不便。
    二是安全隐患问题仍需重视。调研中发现,农网改造国家投资部分的线路大多采用了新型护套绝缘和防漏电设计,但户内线整改与农网改造不同步,因长期使用,老化严重,仍存在安全隐患。另外,“房线”“树线”现象依然没有杜绝,严重影响电力设备安全运行,也存在极大人身安全隐患。
三是城乡供电可靠性仍有差距。随着近年来农村经济社会的快速发展,小微企业逐步兴起,农村精密电子加工设备、充电汽车、电子商务在农村不断出现,大型电力生产机械和大功率电器大幅增加,同时农村电采暖及扶贫光伏等分布式电源大面积接入,这些都对农村电网的供电可靠性提出了更高要求。
    三、工作建议
    1、注重宣传引导,为农网改造营造良好的外部环境。农村电网改造升级涉及千家万户、方方面面,需要调动各方面力量积极参与。政府及电力部门在加大对《电力法》等法律法规宣传普及的同时,也要广泛宣传国家关于农网改造工程的具体政策措施以及广大群众应当承担的法定义务,切实增强用电安全防范意识,提升干部群众对农村电网改造重要性和必要性的认识,形成人人关心、积极配合、各方支持的良好局面,为工程的顺利实施营造良好的外部条件。
    2、加强沟通衔接配合,不断完善农网改造规划设计。要加强电力部门与各相关单位的沟通衔接,根据供电能力和群众用电需求,安排好施工次序,充分保障群众基本生产生活。特别是要做好农网改造和县乡重点项目建设的统筹对接,做到统一设计、一次施工,确保项目建设稳步推进。另外也要细致做好农网改造项目规划的前期调研选址等准备工作,充分征求当地村干部和广大群众意见,科学设计施工线路和流程,有效规避与群众在占地赔偿、青苗补偿等方面的矛盾纠纷。
    3、强化安全意识,不断提升农网建设服务质量。要严格落实安全生产责任制,加强施工现场巡查和安全隐患排查,完善应急预案,在确保施工安全、确保工程质量的同时,优化施工环境、加快施工进度;要针对农村户内线路老化等安全隐患等突出问题,积极争取上级相关政策和资金支持,逐步加以解决,切实保障群众生命财产安全;另外电力部门也要不断加强队伍建设,提高自身素质,优化服务流程,不断增强服务农村和农民的能力,为农村产业发展和农民致富奔小康提供坚强供电保障。
    4、提升改造标准,持续提高农网供电能力、供电质量和供电可靠性。要不断改善农网网架结构,依托智能化电力设备投入和现代通信技术的应用,全面提升农村电网自动化、智能化水平,同时也要畅通农村扶贫光伏送出、消纳能力,为巩固脱贫成果、全面实施乡村振兴提供持久动力。