县人大常委会召开提升代表履职能力暨赴深圳学习交流座谈会-繁峙人大常委会
你的位置:首页 > 工作动态 > 人大要闻

县人大常委会召开提升代表履职能力暨赴深圳学习交流座谈会

2018-7-30 16:13:54      点击:


    7月24日下午,提升代表履职能力暨赴深圳学习交流座谈会在县消防队四楼人大常委会会议室召开。县人大常委会主任赵琦、副主任闫保平、杨素珍、王立颖、亢仁义等出席会议。会议特邀了市人大常委会人事代表工委主任栗艳秋,市人大常委会办公厅副主任陈静梅列席。县人大常委会组成人员,乡(镇)人大主席,县人大机关全体干部等参加了会议。会议由县人大常委会副主任闫保平主持。
    与会同志就外出学习的收获,如何增强履职意识、需要具备怎样的基本素质、怎样履行职责等谈感受、说体会,并结合自身工作,就如何推进县乡人大工作作了发言。
    大家一致认为,此次全国人大(深圳)培训基地的学习培训形式新颖别致、授课内容丰富精彩,既有形象生动的事例解说,又有生动活泼的课堂教学,学员尊师遵时、守纪守规。培训层次高、内容精、既有理论高度,又有现实思考,对提高履职能力有很大帮助,更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的道路自信、理论自信和制度自信,更加坚定了同志们的核心意识。
    会上,市人大常委会人事代表工委主任栗艳秋用“四个很高兴”对这次座谈会进行了概括。第一个很高兴是繁峙县人大在全市人大中第一个开展外出培训学习交流座谈活动,参加高质量座谈很高兴;第二个很高兴是从21位同志的发言中感受到此次培训学习收获很大,解放了思想,开拓了思路,找到了差距,明确了目标,掌握了新技能,对未来工作有很大的推动作用,为学员们收获很大很高兴;第三个很高兴是繁峙县人大工作在全市县乡人大工作中走在前列,县人大常委会主任、副主任能积极主动作为,不打折扣严格落实上级文件精神,稳步加强县乡人大工作,对全局工作有着积极推动作用,为繁峙县人大创新工作推动进步很高兴;第四个很高兴是市人大推动县乡人大工作初见成效,繁峙县人大对代表的培训工作走在全市前列,代表凝聚力增强,积极性提高,县乡人大工作经过此次培训后会得到进一步提高,为繁峙县人大的磅礴发展很高兴。最后,栗艳秋主任对进一步提高县乡人大工作水平进行了指导。
    赵琦主任总结强调,通过这次外出培训学习和交流座谈,我们人大队伍要做好以下几点:一要坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向。要坚持以人民为中心服务大局,要坚持重大事项及时向党委请示报告制度,要紧紧围绕党委中心工作来履行职责。二要依法履职尽责。要深入学习领会习近平总书记新时代中国社会主义思想和党的十九大精神,人大及其常委会要成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。各级人大代表要更好发挥人大代表作用,切实增强人大工作的责任感和自觉性,以高度的政治责任感和历史使命感,当好“五个表率”。要加强政治学习,增强责任意识和担当精神;要加强理论学习,提高履职能力。三要改进代表工作。严格贯彻落实上级文件精神,着力提高人大工作水平。要坚持突出代表主体地位,支持服务代表依法履职,积极搭建代表履职平台,依托“人大代表之家”,丰富代表活动内容,不断扩大代表参与度,提高代表建议办理质量。

    赵琦主任指示:用好“人大代表之家”平台是基础,抓好队伍是核心,开展活动是关键。希望各乡(镇)人大进一步深化“人大代表之家”建设,推动基层工作全面发展,带动代表为群众办实事办好事,助推全县脱贫摘帽,能够抓住机遇、乘势而上,打开解放思想的“总阀门”、理清人大建设的“总脉络”,锐意进取、扎实工作,把全县人大工作提高到一个新的更高水平!

市人大常委会人事代表工委主任栗艳秋在座谈会作重要讲话


县人大常委会主任赵琦在会上作重要讲话

县人大人事工委主任赵平在会上谈体会

 

集义庄乡人大主席刘智亮在会上谈体会


金山铺乡人大主席赵振兴在会上谈体会








(通讯员:韩治越)