会议专题
你的位置:首页 > 会议专题 > 人代会议

繁峙县第十六届人民代表大会第一次会议 计划、预算审查委员会关于繁峙县2015年国民 经济和社会发展计划执行情况与2016年国民 经济和社会发展计划草案的审查报告

2017-2-10 16:22:13      点击:


大会主席团:

繁峙县第十六届人民代表大会第一次会议审议了县人民政府提出的《关于繁峙县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》,审查了2016年国民经济和社会发展计划草案。计划、预算审查委员会在会前初步审查的基础上,根据各代表团的意见、建议作了进一步的审查,现将审查结果报告如下:

    一、关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况

计划预算审查委员会认为,2015年,县人民政府认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和县十五届人大五次会议提出的各项要求,坚持“五位一体”协调发展,以新常态的思维积极应对宏观经济下行压力等各种不利因素影响,坚持稳中求进工作总基调,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施,经过不懈努力,较好地完成了县十五届人大五次会议确定的年度计划目标和任务,国民经济和社会发展计划执行情况总体完成。但我县经济社会发展中也面临不少困难和挑战,主要是:经济下行压力依然较大,稳增长面临挑战;企业生产经营困难加大;城乡居民收入持续增长困难;社会事业发展和民生改善任务繁重等。对此,县人民政府应高度重视,综合施策,逐步加以解决。

    二、关于2016年国民经济和社会发展计划草案

计划、预算审查委员会认为,县人民政府提出的2016年繁峙县国民经济和社会发展计划草案及报告符合中央、省委、市委经济工作会议精神,体现了县委十二届七次全会暨全县经济工作会议总体工作部署,指导思想明确,主要预期目标安排科学合理,工作措施有力可行,符合我县实际和发展需要。建议本次大会批准《关于繁峙县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准繁峙县2016年国民经济和社会发展计划。

    三、关于完成2016年国民经济和社会发展计划的建议

   (一)坚定信心,深化改革,全力以赴稳增长。

2016年,是“十三五”规划开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,我们要认真学习贯彻中央、省、市、县经济工作会议精神,坚定发展信心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,适应经济发展新常态,继续坚持稳中求进工作总基调,着力推进供给侧结构性改革,扎实抓好扩大投资、农业增效、城镇建设、生态保护、民生改善、安全维稳等工作重点,努力实现我县“十三五”经济社会发展良好开局。  

(二)着力优化经济结构,增强经济社会发展后劲。

要抓抢新常态蕴含的新机遇,合理谋划产业布局,强化政府投资的引导功能,优化投资结构,大力发展新能源、文化旅游、电子商务等新兴产业,着力培育新的经济增长点;积极引导涉铁、农副产品深加工等传统产业的改造升级,提升传统产业核心竞争力。

   三)积极实施精准扶贫,扎实做好民生保障和改善工作。

    贯彻好中央扶贫战略,更加注重对特定人群和特殊困难的精准帮扶,把精准扶贫、精准脱贫落到实处,全面完成脱贫攻坚任务。实施更加积极的就业政策,鼓励自主创业带动就业。加快推进基本公共服务均等化,突出就业、教育、文化、医疗、住房五大重点领域,健全投入机制、扩大保障范围,加快推进城乡、区域和不同群体间的服务均等化。坚持教育优先发展,全面推进素质教育和教育创新,促进各类教育快速、均衡、协调发展。进一步健全社会保障体系,扩大社会保险覆盖面。大力发展医疗卫生事业,提高农民群众健康水平。推动文化事业和文化产业大发展,不断满足人民群众日益增长的文化生活需要。

 

 

                                                                                                                                    计划、预算审查委员会

                                                                                                                                 2016年8月28日