繁峙县十六届人大常委会第二次会议上的讲话-繁峙人大常委会
领导讲话
    无分类
你的位置:首页 > 领导讲话

繁峙县十六届人大常委会第二次会议上的讲话

2017-2-22 9:27:16      点击:

人大常委会主任           赵琦

 

各位委员、同志们:

    按照会议议程,今天的会议主要听取并审议了两个报告:一个工作汇报是县政府关于农村教育情况的报告、一个是县人民法院关于司法改革工作情况的汇报,再一个是县人民检察院民事行政检察工作情况的报告;讨论并通过了人大常委会三个工作制度,还有对法院和检察院有关人员进行了免职。对于以上的报告,人大调研组做了相关调研情况的汇报,委员们也进行了很好的审议发言。

    我县的教育事业,近年来,加强管理,提升素质,各项工作取得了前所未有的成绩,大家有目共睹。今天听取的是我县农村教育的情况,虽然近年来在教育均衡发展上做了大量工作,学生的生活体质质量、师资素质、教师待遇及教学内容、方式上有了大的改观,但城镇化步伐的加快不可阻挡地促使农村教育逐渐呈现出不断萎缩的大趋势。当前农村教育还是处于步履维艰的现状。有的上千人的大村,学校里没有多少学生,继续办下去很难,撤了合并办学,村民还很难理解。农村教育到底该怎办?需要深入思考。“十三五”期间,县政府要全面落实国家教育规划纲要的大政方针政策,集全县财力、才智,努力缩小城乡差距,不断提升农村义务教育的质量和水平。

    司法改革是一项综合性、创新性的工作,前期虽然法院的同志们做了大量工作,在人员分类管理、明确司法责任、职业保障及人财物的统一管理上,程序多,任务重,还有很多工作要做。希望法院的同志们不断强化司法机制的建设、创新和完善,积极、稳妥、有序地推进,切实抓好司法改革各项工作任务的落实。

     民事行政检察工作方面,加大了监督力度,拓展了监督空间,支持了弱势群体维护信访的权益,有效化解了社会矛盾。工作中凸显出来的一些制约因素有待下一步不断更新理念和知识结构,进一步培养专业性、创新性、专家型人才,以完善多元化监督,为我县经济发展和社会稳定创造良好的法治环境。

    在充实并完善既往制度的基础上,今天审议并通过了人大常委会的三项工作制度,以后常委会的工作将更加制度化,也便于有章可循。根据大家提出的修改意见,会后办公室认真修改,以文件的形式分发给大家学习并执行。

    在肯定大家成绩的同时,给大家提点要求和希望:

    一、 要加强学习,坚持正确方向,牢固树立“四个意识”

 首先要加强学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习和贯彻省第十一次党代会精神,自觉坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,要把服务大局作为我们工作之本,自觉接受监督,创新思维,创新工作,不断提高践行发展新理念的能力。

    其次,加强学习业务和专业知识,提高自身素质,在各自不同的岗位上提高服务大局的本领和服务人民群众的能力和水平。

    二、 要牢记宗旨,改进作风,敢于担当

    好作风是干成事的重要保证,要着力践行以人民为中心的发展思想,把人民群众的利益放在第一位,带头深入实际,深入人民群众之中,真正了解民情民意,把想干的事看准,把看准的事干成。要敢于担当,善于担当,真正为民排忧解难,做为人民服务的践行者。

    三、 要坚持严格自律,忠诚履职

    要落实好全面从严治党的任务,强化“两个责任”意识,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,切实加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设,保持党内政治生活纯洁健康,保持风清气正的人大政治生态。

    关于忠诚履职,在各自不同的岗位上,职责不同,一定要按程序办事,按规则办事,依法办事,严格执行民主集中制原则,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平,相互支持,相互配合,勤沟通,多补台,形成团结协作、心齐气顺、风正劲足的良好氛围。

    县人大常委会将依法履行宪法和法律赋予的职责,依法行使监督权,运用听取专项报告、工作评议、执法检查、专题调研等形式,切实强化对“一府两院”的法律监督和工作监督,督促和支持“一府两院”依法行政和公正司法。要站好位、调好焦距,凝神聚力,把县委正在抓、政府正在干、群众有期盼的经济社会发展重大问题、热点、难点问题作为监督工作的重点,积极组织代表开展视察、检查、评议等活动,大胆探索人大行使职权的新方式,不断完善常委会议事规则和联系代表、情况通报等制度,建立健全民主、高效、富有活力的工作机制,使工作思路更加科学,工作方式更加完善。通过有效监督,保证党的政策和法律法规得以全面落实,保证行政权、司法权得以正确行使,保证人民群众合法权益得以有效维护,保证各项工作目标得以顺利实现。

    近年来,随着社会主义民主法治建设的不断推进和人大工作的日益发展,代表和委员的履职水平有了很大提高,代表工作也随之取得了长足进步。坚信我们在中共繁峙县委的坚强领导下,在社会各界的配合支持下,我们的各项工作一定会取得新的成绩!