你的位置:首页 > 工作动态 > 人大要闻

县人大对全县农村教育工作情况进行调研

2017-2-9 15:35:52      点击:
县人大对全县农村教育工作情况进行调研


      为进一步摸清我县农村教育发展情况,促进全县农村教育的健康持续发展。11月28日,县人大常委会副主任亢仁义带领教工委及部分常委会组成人员对全县农村教育工作情况进行了专题调研,教育局局长张占羽同志陪同调研。
      调研组先后深入实地查看了大营镇初中、齐城村小学、东山村小学、中庄寨小学等11所中小学。每到一处,调研组成员都到教室、学生食堂、教师宿舍进行了查看,听取了学校负责人、农村教师、村委干部对我县当前农村教育的看法,及今后推进农村教育工作、促进城乡教育均衡发展的意见和建议。
      调研组认为,在我县县委正确领导、县政府高度重视下,县教育部门以实现“打造繁峙教育品牌,建设晋北教育强县”目标为引领,不断推进基础教育,尤其是农村教育的均衡发展,采取了多种措施,作出了不懈的努力,农村中小学教育现状比以前有较大改善。一是校舍安全工程建设标准高,农村学校校舍宽敞明亮,校容校貌整洁美观,为学生提供了更为优良的学习环境;二是随着我县特岗教师的不断补充和农村教师待遇的提高,农村教师工作积极性和农村师资薄弱问题得到缓解;第三是结合“3+N”课改发展模式,因地制宜,合理调整农村学校布局,使一大批农村学校重新焕发出生机和活力。
       同时,调研组指出,虽然我县农村教育工作取得了较大进步,但仍存在着许多暨待解决的问题。如:农村师资力量薄弱、农村学生生源逐年减少、农村学前教育滞后等问题。针对调研过程中发现的问题,调研组将认真分析,全面总结,并形成专题调研材料,向县人大常委会报告。