调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

关于全县预防打击电信网络犯罪 工作情况的调研报告

2017-2-14 16:11:53      点击:

主任、各位副主任,各位委员:

根据县人大常委会2016年工作要点安排,1018日,由县人大常委会法工委牵头组成专项调研组,深入县公安局,就全县预防打击网络犯罪工作情况进行了深入调研。调研组听取了相关部门的工作汇报,并实地查看了刑侦、网监大队工作情况,全面了解了我县2015年以来开展预防和打击电信网络犯罪工作所取得的成绩和存在的问题与困难。现将调研情况报告如下

一、基本情况

近年来,县政府及相关部门加大了对预防和打击电信网络犯罪的力度,做了大量工作。2015年至今,全县共发生电信网络诈骗案件64起,经济损失138万元,破案5起,挽回经济损失15万元。由于此类犯罪属于智能型犯罪,犯罪嫌疑人作案手段极为隐蔽,且反侦查能力极强,在侦办过程中设涉及部门多,地域广,办案存在很大困难,因而目前打击网络犯罪的效果还不是很理想。

二、存在的问题

一是宣传工作有待加强。宣传预防电信网络诈骗知识是减少电信诈骗案件发生的最重要措施,目前,对电信网络诈骗预防工作宣传不够到位。加上很多人对媒体和公安部门的各类宣传不重视,认为电信网络诈骗宣传与己无关,防骗意识不强。

二是与相关部门对接协作不到位。目前网络犯罪的打击机制上仍以公安机关刑侦部门的打击为主,而刑侦、网监与工商、通信、网络运营商、银行等部门缺乏必要的信息交换、反馈等共同协作机制,办案查证过程和反馈周期长,延长了调查取证时间。

三是打击力度有待提高。当前,一些掌握网络技术、设备、资源的团伙,为牟取非法利益,专门为电信网络诈骗犯罪分子搭建网络电话诈骗平台、“伪基站”,提供改号、群呼群拨、网络电话落地对接及运行维护等技术服务,为诈骗分子行骗提供技术支持。有的专门为诈骗犯罪分子提供转移赃款、提取赃款服务,使得受害人被骗取的钱款在短时间内被分转到不同的账户,并在不同的地方迅速提取,导致打击追赃工作进展缓慢。

三、建议和意见

1、要加强预防电信网络诈骗的立体宣传。要发动全社会的力量。尤其是普法办、检察院、法院、工商部门、学校、银监、银行等都应主动承担相应宣传责任,充分利用报刊、网络电视等新媒介、新手段进行立体宣传,利用身边典型事例做成专题广泛普及,着力提高广大群众对网络诈骗的防范意识、技能以及警惕性,要把重点放在中老年、离退休人员、待业职工等易受骗群体。 

2、政府要协调加强各相关部门深度对接,公安机关特别要与各大银行和三大通信运营商密切协作,采取有效措施,多方配合,共同打击电信网络诈骗犯罪,挤压犯罪分子的活动空间,尽力挽回人民群众的经济损失。各大银行与三大通信运营商要发挥自身具有的短信平台的优势,既要主动宣传电信网络诈骗的危害性和防骗技巧,也要提高预防网络电信诈骗犯罪工作方法,将犯罪案件扼杀在萌芽中。 

3、进一步提高打击力度,严厉打击电信网络诈骗的链条群和后台。公安机关既要打击实施电信网络诈骗团伙人员,也要依法严厉打击那些明知他人实施诈骗犯罪,为其提供信用卡、手机卡、通讯工具、通讯传输通道、网络技术支持、费用结算等帮助的违规技术单位,要按照电信网络诈骗案件的同犯重处。

4、公安机关应扩充打击电信网络诈骗犯罪的专业队伍。专门负责侦查电信网络诈骗犯罪案件,协调指导本地区的有关单位共同预防,研究此类犯罪的动态,及时发布预警防范信息。