难于上青天-繁峙人大常委会
代表风采
    无分类
你的位置:首页 > 代表风采

难于上青天

2017-4-6 15:58:01      点击:

——繁城镇各级人大代表创卫侧记

 

天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ——《孟子·告子下》

 

2010年12月28日晚,忻州市跤乡体育馆张灯结彩,群英荟萃,欢歌笑语。一场由忻州市委、市政府主办,繁峙县委、县政府承办,山西省宝山矿业有限公司协办的“创卫之声”盛大颁奖庆典在中央电视台著名节目主持人孙晓梅、杨柳主持下隆重上演。省爱卫会副主任高生华代表国家爱卫办为繁峙县“国家卫生县城”授牌,忻州市劳动竞赛委员会对繁峙县在创建国家卫生县城工作中的先进集体和个人进行了表彰,繁峙县繁城镇党委被荣记集体一等功,繁城镇西义村党支部被荣记集体二等功,市人大代表、繁城镇党委书记张龙恩荣获“五一劳动奖章”,镇人大代表、镇长赵斌,镇人大代表、副镇长姚晓军,县人大代表、西义村党支部书记王殿新,县人大代表、北城街党总支书记姚世清荣获一等功,县人大代表、东城街党支部书记糜玉才荣获二等功。

创卫可圈可点,功臣可敬可爱。市委书记董洪运在晚会讲话中热情洋溢地对英雄的创卫和创卫的英雄用两个“充分证明”作了高度概括:创卫的成功实践“充分证明繁峙县的党员干部是能够干事创业的,充分证明人民群众的力量是无穷的。

“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘。”

走下领奖台,张龙恩书记立刻被记者包围。

“张书记,您对创卫有何感想?”、“此时此刻您最想说的话是什么?”

面对众多记者的追问,张龙恩,这位一向以刚毅著称的铁汉子竟一时语塞,眼噙泪花一字一顿只说了三个“难!难!!难!!!”

千斤重担

创卫,繁城镇去年以来工作中出现频率最高的一个工作词语。

创卫,繁城镇去年以来文明进步最主要的抓手。

创卫,繁城镇去年以来最得民心的惠民工程。

宝剑锋自磨砺出。近年来,繁峙县从完善城乡基础设施入手,先后兴建了祥龙休闲广场、汽车站、滹沱河大桥、滨河公园、碧秀公园、污水处理厂、垃圾填埋厂、集中供热站、自来水厂等一大批民生工程,新建续建了农贸市场、装潢市场。对县城大小18条街道进行了踏铺、绿化,县城框架扩大了近3倍,市容市貌明显改观,城市品位逐步提升。2007年以来连续3年获得“全省卫生县城”殊荣。在此基础上,2009年繁峙县委、县政府乘势而上做出了全面创建国家卫生县城的重大决策,正式启动艰辛而繁杂的创卫工程。一向敢于、善于做大事、攻难事的繁峙县委书记武宪堂对创卫赋予了更深刻的内涵——开展创卫工作,是推动整体工作的抓手;是促进县域经济发展的载体;是锻炼干部队伍的平台和构建和谐社会的指标;更为重要的是,在繁峙现阶段开展“创建国家卫生县城”工作是符合繁峙发展实际的,对构建靓丽、绿色、生态、活力、和谐繁峙,深入推进社会主义新农村建设,推进城乡一体化进程,创造全新的生活方式,具有极其重要的现实作用和深远的历史意义。

序幕!创卫的序幕就这样“哗”地一声拉开了!

2010年,繁峙县进入创卫攻坚冲刺之年。为确保如期实现创卫目标,3月26日的创建国家卫生县城工作誓师大会向全县吹响了创建集结号!

繁城镇地处繁峙县城,是繁峙县的政治、经济、文化中心。创卫能否成功,一半系于繁城镇。创建国家卫生县城的10大类、52项标准,涵盖爱国卫生、健康教育、市容环境、卫生监督、病霉生物、环境保护、疾病预防与控制、社区卫生、镇辖村卫生、群众满意度等方方面面,是一项涉及面很广的社会系统工程。县创卫总指挥部把全部工作细化为46大项210小项,直接参与的单位几十个,而繁城镇一家就承担了65%的任务!

然而困难吓不倒善于啃硬骨头、打硬仗的繁城人!

号角吹响,总攻开始。创卫之初,繁城镇确立了重点突破、分类推进的原则,迅速成立了由张龙恩挂帅的60人创卫工作领导组和16个专项工作小组。所有镇领导干部纷纷放弃休息日,走街入村到各自包抓路段社区安排、检查、指导创卫,亲历亲为,率先垂范。与此同时,由镇纪委组织的创卫特别督查组也同步进驻创卫一线,对创卫全程进行监督和责任追究;人大代表、政协委员们展开集体调研视察,以民主监督、参政议政的责任心积极为创卫建言献策;在镇创卫领导组率领下,5个城中村、6个城郊村、镇区单位、社区纷纷开始实行“白加黑”、“五加二”“战时”工作机制;普通村民、市民踊跃走上街头,清扫街面、捡拾烟头、纠正不文明行为,以前所未有的热情服务创卫、宣传创卫、参与创卫……

千方百计

创卫的任务压下来了,面临的困难也是前所未有的。

工作量是半壁江山,工程费要自己先解决;

质量要求高标准,队伍只是庄稼汉;

涉及的是万众千家,干的活却是征地拆迁;

按常理三年创卫,自加压一年完成。

难呐,难于上青天!

迎难而上,方显英雄本色。关键时刻,张龙恩书记给镇党委政府一班人和各村书记鼓劲了。他说:“创卫是县委、县政府举全县之力为老百姓办的民心工程、德政工程,是功德无量的大好事。咱繁城人得天独厚是最大的受益者,我们有一万个理由做好这件事,但没有一个理由让这项工作因为我们不作为而受阻,在我们这里形成‘肠梗阻’。给钱会办事那是平常事,没钱办大事才叫真本事!创卫面前没有讨价还价,只有冲锋陷阵!”

镇村干部的激情就像怒放的礼花一下子点燃了,他们纷纷八仙过海各显神通。

一时间,街巷院落的工地上到处传唱着由《游击队之歌》改编的《创卫之歌》:

      我们都是创卫人,

  每一滴汗水浇灌一棵绿树,

  我们都是钢铁军,

  哪怕那困难多又艰。

  在村村的院子里,

  到处都安排同志们忙改厕;

  在条条的街道上,

  有我们铺路的好兄弟。

  缺少钱、缺少料,

  自有那干部赊又借;

  没有车、没有碾,

  群众给我们找。

  我们生长在这里,

  每一个幸福都是我们自己的,

  不管多少苦与累,

  创卫的路上绝不退!

为了排紧时间,不误工期,扩大宣传,鼓舞士气,消除部分群众的观望情绪,虎年元宵节一过,张龙恩书记就带领队伍顶着寒风进驻真武路、彩璟路工地,雪地放线,破土动工。

为了赶速度,抢进度,所有工作部署、汇报、检讨的会以都安排在晚上召开,这样的镇村大小会议共69次。一时间,“参加夜(宴)会”成了干部们的自嘲话。

为了筹措经费,干部们找上级、求银行、拜企业、托朋友,跑断了腿,磨破了嘴;西义村书记王殿新把自己积攒多年准备盖新房的钱拿了出来;西城街书记李万清个人担保把同学建材门市的水泥拉来硬化路;政协联络组长原立新把媳妇准备去云南旅游的钱用在自己包的点上;北城街村干部左三红,胸怀大局,积极垫资出力,勇挑建设东泰农贸市场重担……

为了营造创卫的舆论氛围,让“繁城是我家,创卫靠大家”深入人心,镇里利用县电视台、广告牌、标语广泛宣传创卫知识,通过组织农民文艺队自编自导走街串巷表演的方式,对广大群众开展教育。同时,针对一些存在的环境卫生典型问题曝光,达到监督改善的目的。

为了给县城创造一个清洁优美的环境,镇环卫管理队的大妈大叔每天凌晨五点就开始手不停、脚不住地一遍遍地清扫保洁,坚持扫好每一段路面,清理好每一处死角;坚持每天第一个到岗,最后一个离开。还摸索总结出一套“清扫经”:“重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。”

千辛万苦

陈毅元帅有诗曰:“创业艰难百战多”。

什么叫夜以继日?什么叫披肝沥胆?

看看繁城镇干部超负荷、高压力的工作状态,你就会有深深地体味。

他们无法放松自己高度紧张的精神状态,每个人的饭量是在一天天减少,体重在一天天下降,睡眠时间越来越短。每个人的生物钟都被打乱,脸色灰暗发黄。从早到晚,不停地跑,不停地说,大脑始终处在高度兴奋状态,就是昏昏沉沉躺在床上,满头脑也都是广告牌匾、墙体护坡、改厕填沟、植树种花等这类创卫细节东西。

在机关工作,对今天是星期几,反映最敏感。但是在创卫一线,星期几这个意识干部们早已就不存在了。偶尔一次有人问大家,全都糊里糊涂。但是,如果要问今天是几月几号,离完成任务倒计时还剩几天?工作组的每一个人都清清楚楚。

创卫工作难度大,但究竟有多难、有多累?镇妇联干部姚雪梅说:“我在基层干了20年,难和累加在一起不如这次搞创卫。

有人提出拆迁“四不”工作法:“白天不开会,晚上不回家,节假日不休息,有事不请假。”

镇村干部连自己都感到奇怪,我们那来的这么多使不完的劲头?像喷发的岩浆,像无尽的山泉,我们怎么突然变得连自己都不认识自己了。

党委书记张龙恩,小名张三,因为在创卫中忘我工作,被大伙亲切地称为“拼命三郎”。尽管身体多病,腰椎颈椎疼痛难忍,但他每天早晨5点就赶到各个作业点检查督促创卫,中午泡袋方便面充饥,连续工作十二三个小时,雷打不动。从正月初二上班后没有回过一次家,妻子得病住院、儿子高考、女儿中考都没有顾得上看看,就连自己两次高烧昏迷也没有时间去检查病因。

镇长赵斌,干脆把办公地点搬到建设一线,既当起了指挥员,

又当起了战斗员。多次深入基层找问题、攻难关,摸爬滚打,人

整整瘦了一大圈,同志们开玩笑地说:赵镇长健美了。

副镇长姚晓军,街区检查指导拆迁挨打负伤不休养,,输了一次液就坚持挂伤扑在创卫最前沿。

创卫是个大擂台,这样的英雄不胜枚举。

他叫糜玉才,东城街党支部书记,为了完成赵庄河4690米险段治理工程,回家抗卷铺盖住在了涵洞下面。

他叫姚世清,北城街党总支书记,七十左右的人了,做起事

来依然一丝不苟大刀阔斧,为了不影响红坡路拓宽,他带头先把亲家老左家的大门扒了。

他叫宫金柱,北城街的副书记,建牌楼熬红了他的双眼,领导听说他母亲犯了脑血栓,安排他两天假,要他回家好好照顾一下老妈妈,他走出工地,转了几圈又回来了,他说:想来想去,我还是放不下这里的工作。

旱厕改造刚开始时群众难接受,怕花钱,尽想坏处。虽然镇村两级领导挨家挨户耐心讲解、深入动员,但根本没有人愿意进行改造。于是党员干部就先改自家的厕所,用事实教育老百姓。个别群众使用不当厕所堵了,村干部亲自上门给抽粪修理。当第一座厕所改造好后,大家亲眼目睹了没有虫、蚊、蝇孳生漏斗式厕所后,思想自通,纷纷抢着改厕。

当然,工作总有磕磕碰碰。如路边的树被人折了,刚摆出去的塑料垃圾桶晚上被人烧了,但他们没有怨天尤人,更多的是从自身找毛病,是不是宣传不深入,是不是服务跟不上,是不是管理不到位。历尽苦难痴心不改,才换来柳暗花明又一村。

“他”和“她”是扎根在群众心目中无数颗闪亮的星星,他们光彩照人,他们霞光四射,他们是时代的骄子,他们是我们这座县城的骄傲!是什么力量在支撑他们?是他们肩上的使命和责任,是绝多数群众的理解和支持。

城中村西义,有个老汉叫郭彦峰,今年60多岁了。在石龙街有个门店以年租金3万元租给了一个修车的。“创卫”需要把临街门店拦腰劈掉一半,老汉初始怎么也想不通,也难怪,白花花3万元说没就没了,这种事摊上谁也心痛,可老汉最后还是把它拆了。“为了繁峙这个大家,我舍了自己这个小家算不了什么。”老汉的觉悟还是蛮高的。

西义新村村民张满德5年前建起五间大瓦房宽敞明亮,新改造的厕所瓷砖贴面,用后水冲,没有一点异味,几乎无苍蝇蚊虫,老张逢人便夸卫生厕所好,成了义务推广员。

由于工作细致,以人为本,繁城镇改造城中村需要拓路拆迁,

涉及的65户居民没有一户一人因为利益不公上访诉求,对创卫

给予了极大的理解和支持。

千红万紫

人心齐,泰山移。

创卫是付出也是收获,是辛苦也是甜蜜。

古人云:“一篇之妙,在乎落句。”用景色来装扮县城,用生态来提高修养,用文脉来增加氛围,用舒适来体验生活,这些都成为繁城创卫的一个神来之笔。凭着迎难而上、敢为人先的创卫精神,凭着这神来之笔,繁城人不负众望,妙笔生花,终于将平安创卫、量力创卫、节俭创卫、和谐创卫”的蓝图变为现实,让创卫之花绽放飘香!

“繁城的天是蓝的,吸口空气都是甜的!”来自外地的游客这样形容。创卫一年多来,县城环境发生了翻天覆地的变化。街头巷尾,楼宇屋舍,道路两旁,滹沱河两侧,随处可见树木成荫、芳草萋萋,形成了一道道绿在城里、城在绿中的怡人风景。

路宽了,街亮了,高楼更加挺拔林立了,群众走在街上,有说不尽的爽心爽目,道不完的安全舒畅。“让县城天天有变化、使百姓人人都受益”,创卫使繁峙发生了天翻地覆的变化!

——繁城镇创卫总投入按国家预算标准计算,最低需要1亿元,实际支出5000万元。

——街巷硬化410000平方米,绿化10972米,亮化9472米。

——户厕改造3500座,城中村新建水冲式公厕5座。

——建设东泰路农贸市场4600平方米,地下排水管道9327米,水源地养殖场搬迁4座。

——改造残墙土壁5450米,粉刷墙壁94436平方米,108国道门店硬化31912平方米,建设花池21座。

——修路拆迁65户10624平方米,改造赵庄河工程4690米。

——北城、西城、南城3村新建牌楼4座。

……

许多人至今记得,上世纪八十年代的一场暴雨几乎让繁峙城沦为沼泽。而今年夏秋虽然遭遇了两场大雨,但县城及城中村街头没留下任何淤泥,干净如常。这得益于沟坡路边植树播绿‘拈花惹草’,得益于路面硬化,得益于赵庄河改造固坝,得益于通畅的地下排水管道。繁城镇的创卫工程顺利通过了大自然的无情考验,向县委向人民交出了一份出色的答卷!

透过这些数字和成绩,我们不难看出,创卫成功不仅凝聚了繁城镇党委、镇政府的巨大投入、各级人大代表的关爱,也集结了广大村民的汗水和心血。

“艰难困苦玉汝于成”。创卫这场恶仗、险仗、硬仗真枪实弹地锤炼了繁城镇的干部,使他们经受住了艰难困苦的考验,经受住了私欲利益的诱惑,让群众对他们刮目相看,在世人面前立 起一面响当当的金字招牌。

创卫能够成功,还在于繁城镇的干部有一颗公仆心,自觉把关心群众的冷暖,为群众工作当作做功德。书记张龙恩常教育村干部:“人之所以痛苦,在于追求错误的东西。为人民服务是党员干部最大的善事和功德。‘不积跬步无以至千里’,心里装着老百姓,天天想着为他们做善事,兴繁富民这个大目标就会提前实现。修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞,乐于奉献。这样的干部才活的快乐,活的出彩。”

“巨变”引发“质变”。创卫,使繁峙县城注入新活力、跨上新高度。谁不说俺家乡好,路宽了,天蓝了,水清了,繁峙在创卫中变得更亮丽,也实实在在变成了一项民心工程。

    “哎——今天是个好日子……”欢乐的乐曲声中,40多位中年妇女手执彩扇,翩翩起舞。受到感染,一旁晨练的60多岁的李阿姨也情不自禁地扭腰踢腿。“我是这儿的常客了,”李阿姨乐呵呵地边锻炼边说:“自打有了这滨河公园,我们锻炼搞活动再不用为没有场地发愁了,创卫创得好!”

  “创卫的一年多,是县城基础设施大建设,环境面貌大改善的一年。”家住县城的繁峙中学的孟老师深有感触。

  “创卫更加快了城市化进程,环卫设施和给排水、供气、供热管道铺进了城郊结合部。”城中村郑大爷兴奋之情难以言表。

城市卫生是表象,但它背后凝结着一个城市的精、气、神。创卫是实实在在地为这座县城的人们的生活环境和身体健康着想的实事工程,对于提高城市建设和管理水平,优化人居环境,塑造良好形象,提升县域竞争力具有重要意义。一句话,创卫就是落实科学发展观、构建和谐社会的生动体现,也是推进经济社会协调发展的有效平台。

眼下的繁峙县,天时地利人和,正昂首迈入“全面聚集优势,实现转型发展”的新阶段。

城美草木青,

夜静星月纯。

鸡鸣惊日醒,

大地别样红。

这是一个日新月异的时代,这是一个鼓舞人心的时代,我们期待明天更美好!

期待着,一个给力的新繁峙!