调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

关于我县农村教育发展情况的调研报告

2017-2-14 16:09:43      点击:

为进一步摸清我县农村教育发展情况,促进全县农村教育的健康持续发展,根据县人大常委会2016年工作要点安排,我委1128日,对全县农村教育发展情况进行了专题调研,先后到大营初中、齐城村小学、东山村小学等11所中小学进行了实地了解,并就我县农村教育目前发展状况和存在的问题,听取了各方面的意见和建议。现将调研情况报告如下:

一、我县农村教育的基本情况

    随着国家逐渐健全农村义务教育经费保障机制,以及在我县县委、政府的重视下,县教育部门以实现“打造繁峙教育品牌,建设晋北教育强县”目标为引领,不断推进基础教育,尤其是农村教育的均衡发展,采取了多种措施,作出了不懈的努力,农村中小学教育现状比以前有较大改善。首先是农村学校校舍宽敞明亮,校容校貌整洁美观,为学生提供了更为优良的学习环境;其次随着我县特岗教师的不断补充和农村教师待遇的提高,农村教师工作积极性和农村师资薄弱问题得到缓解;第三是结合“3+N”课改发展模式,因地制宜,合理调整农村学校布局,使一大批农村学校重新焕发出生机和活力。

二、我县农村教育发展存在的问题

1、农村学龄生源逐年减少,教学资源利用率不高。由于实行计划生育基本国策的效应,农村人口出生率逐年降低,同时随着城镇化建设的推进和农村劳动力的转移,农村务工人员的子女跟随父母到城里就读,还有很多到了婚育年龄的青年也都在城里安家,留守在农村里的学龄儿童大幅减少,造成农村学校生源逐年减少,如代堡村、东山村等小学一、二年学生比五、六年级学生人数明显减少。多数农村学校规模小,学生人数少,师生比例失衡。

2、农村幼教缺失,学前教育发展滞后。学前教育是基础教育的重要组成部分,发展学前教育对于促进儿童身心全面健康发展,普及义务教育,提高国民整体素质,实现全面建设小康社会的奋斗目标具有重要的意义。目前,我县农村幼儿园及附设幼儿班缺乏专业的幼教师资,有很多是学校或村里聘用的教师,大部分教师没有受过专业教育,没有合格的学历和幼儿教师资格,不能完全按照幼儿教育要求进行教学活动,且幼儿教育在教学内容、理念、方式等各方面都存在“小学化”倾向。

3、教育经费使用效率不高,办学条件得不到改善。农村学校分布点多面广,国家和县里下拔的教育经费得不到集中有效利用。一些农村学校规模小公用经费少,仅能维持最低限度的运转和教育教学活动的最基本需求,增加现代化的教学设施根本无从谈起。教学设备得不到更新,教具、图书奇缺,各类功能教室不全,严重影响农村基础教育的健康发展。

4、农村师资薄弱,教师整体素质有待提高。师资薄弱一直是制约农村教育发展的主要问题。主要表现在一是农村多数教师为“民转公”,年龄偏大,教学方法陈旧,观念落后,跟不上现代教学要求;二是农村学校工作、生活条件差,年轻的大学毕业生不愿到农村任教,即使分配到农村学校,也要想方设法转到城镇里,不愿扎根农村。三是艺术类教师少。随着素质教育的推广,农村学生家长对艺术类课程的要求也逐步提高,但由于缺少专业教师,艺术类课程很难落到实处。

三、促进我县农村教育发展的几点建议

 1、整合优化农村教育资源,逐步推进寄宿制学校。我县近几年兴建了几所寄宿制学校,且办的比较成功,得到了社会和群众的认可。事实证明寄宿制学校在解决农村教育摊子大、基础差、生源少、效益低等问题,对缩小城乡教育差距、优化教育资源,提升农村教育质量和水平有着重要意义。县教育部门应因地制宜,科学规划,整合农村教育资源,逐步推进寄宿制学校的建设。

 2、重视农村幼儿教育工作,加速学前教育的发展。一是要有计划地招聘一批幼教专业教师,充实农村幼儿教师队伍,逐步解决农村幼师短缺的问题;二是建立城乡幼儿园对口支援互助机制。充分发挥县城幼儿园在乡村幼儿园中的示范引领作用,开展县乡村幼儿园互学互帮互助的帮教活动,鼓励骨干教师送教下乡,实现优质学前教育资源共享,促进我县幼儿园保育保教水平不断提高。三是加强对现有幼儿教师的培训工作。对一些愿意从事农村幼儿教育、愿意留在农村任教的幼儿教师给予外出培训的机会,不断提升她们的自身素质和教学能力。

 3、加强农村师资力量,提升农村教育水平。继续实施好农村义务教育学校教师特岗计划,不断完善农村教师补充机制;县政府和教育主管部门应注重农村教师培训的经常性,扩大农村中小学教师参加继续教育和培训的比例,提高农村教师的整体素质;积极提高教师周转房建设,为教师交流轮岗创造良好的后勤保障。