调研报告
    无分类
你的位置:首页 > 调研报告

关于县人民法院诉讼服工作的调研报告

2021-6-3 10:05:27      点击:
    根据县人大常委会今年工作安排,5月18日,在县人大常委会副主任刘平牢的带领下,由法工委调研组,深入县人民法院,通过实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式,对县人民法院诉讼服务工作开展情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:
    第一、基本情况
    诉讼服务是人民法院工作的重要组成部分,承担着服务群众和服务审判执行的重要职能。近年来,县人民法院坚持司法为民原则,着力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。在诉讼服务中心的基础上,开辟了跨域立案、信访接待等14个窗口;努力践行让“数据多跑路,群众最多跑一次”诉讼服务理念,采取线上2.0诉讼服务体系,提倡网上办案;依托移动微法院等线上服务端口,让当事人做到足不出户就能享受优质司法服务。总的来说,县人民法院在诉讼服务工作方面站位高、基础实、服务广、团队强、办理快、满意度高,在全省做出了有目共睹的成绩,为不断满足人民群众的司法新需求,保障全县经济社会高质量、高速度跨越式发展做出了积极贡献。
    第二、存在的问题与不足
    从调研中看,县人民法院在诉讼服务工作取得了较好的成绩,但面对人民群众日益增长的司法需求还存在一些不足,主要表现在:
    1、诉讼服务工作社会知晓度有待提升。一些当事人,对诉讼服务中心的职能还比较陌生,不能很好利用这些司法资源保护自己合法权益。
    2、人民调解员业务能力有待提高。人民调解员的业务能力在一定程度上影响诉前调解成功率,各类人民调解组织还没能形成有效合力。
    3、诉讼服务信息技术应用不够充分。一些当事人对诉讼服务网、移动微法院这些线上自助系统认识不够,诉讼服务仍处于“面对面”模式,不能全面体现诉讼服务便民利民的核心价值。
    第三、相关建议
    推进诉讼服务建设,是实现司法便民利民、不断提升司法公信力的必然要求,为进一步推动县人民法院诉讼服务工作,提出以下建议:
    1、抓宣传,切实提高诉讼服务社会知晓率。积极创新宣传手段,利用各种电子媒介,广泛宣传诉讼服务工作以及司法便民的规范管理,机制创新做法,提高诉讼服务工作知名度。要以案释法,传播法治文化,弘扬法治精神,让人民群众在开放、透明的诉讼服务中感受到公平正义。
    2、抓管理,培养高素质诉讼服务人员。结合工作实际,优化诉讼服务中心工作人员配置,加大学习培训力度,经常对外学习交流,汲取优秀先进诉讼服务经验,从而提高自身业务水平能力。
    3、抓应用,提高科技服务化手段。在坚持现有网络资源的同时,加大信息化软硬件的投入,进一步健全诉讼服务网,整合各种服务平台,逐步实现更多诉讼服务网上办理的“智慧诉讼服务”新模式,为诉讼人提供一体化、全方位、高效率的诉讼服务。